Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Записи за месяц: Январь
22:59 

про сожаления, самооценку и деньги

Ещё недавно я ни грамма не жалела, что не поехала в 2011 учиться в Москву или ещё куда и осталась в своей любимой Риге. Проучившись полгода по обмену в СпбГУ я вдруг поняла, что таки да, лингвистика там несравненно круче, да и вообще русскую филологию глупо было учить в диаспоре. Наверное, я капельку жалею о другой себе, которая могла бы получиться: о погружённой в науку девочке-идеалистке, пропадающей в библиотеках, а не в интернетах. Но тогда бы у меня не было некоторых людей и понимания некоторых важных вещей.
Сейчас я сделала другую "глупость" (с точки зрения окружающих): взяла академ, уехала в другую страну и стала работать. Да, бесплатное высшее образование и диплом магистра на дороге не валяются, да, я зачем-то проучила год эстонский и теперь его снова забыла. Но самооценка тоже на дороге не валяется. Я постепенно избавляюсь от чувства, что человек, платящий мне деньги - благодетель, потому что на самом-то деле всё, что я делаю, ничего не стоит. Нет, это я оказываю ему услугу - а он компенсирует мне потраченное время. Я умею хорошо писать тексты, я делаю это лучше и грамотнее, чем большинство копирайтеров. И за это действительно можно просить зарплату больше, чем у кассира, и меня не освистают и не выгонят с позором. Капля по капле я избавляюсь от синдрома самозванца, который не давал даже в школе радоваться хорошим оценкам - мне казалось, что их мне несправедливо завышают.
Ну и, конечно, это ни с чем не сравнимое удовольствие - тратить свои, реально свои деньги. Без угрызений совести, что вот, папе машину чинить не на что, а он мне даёт, а я, бессовестная, шоколадки жру, хотя на одной гречке могла бы жить вдвое дешевле.

14:05 

Интересно наблюдать, как типа умные люди становятся заложниками своего «элитизма». Слушать «Эпидемию» — для толчков-малолеток. Смотреть аниме — для задротов-хикки. Читать Полозкову можно только затем, чтобы осудить её по всей строгости. Любить «Сумерки» — вообще преступление против человечества. А сколько развелось гордых «я никогда не читал Донцову»! Эти люди так боятся, что их упрекнут в дурновкусии, что не желают даже ознакомиться с объектом критики, а то вдруг понравится.
Мне нравятся пельмени с маянезиком, «Эпидемия» с «Арией», фильмы про супергероев, анимешки про крутых девочек и «This is Хорошо». А Полозкова нравилась бы, если б мне вообще нравилась любовная лирика. Я счастливое тупое быдло с аллергией на снобизм.

Дневник Ананасти

главная