Записи за месяц: Февраль
16:31 

Как я не стала экспертом в геополитике за 1250 рублей в день

Сходила сегодня на собеседование. По телефону мне сказали, что это какой-то телеканал, которому нужен редактор текстов для одной передачи. Нигде в интернете по этому адресу телеканала не было, ну ладно, может, молодой и развивающийся, надо сходить.
В кресле напротив сидел дядечка-философ, который точно знал, как нам обустроить Россию (и весь мир). Например, отказаться от института семьи и поручить контроль над президентом некоему высшему наблюдательному совету, который будет в составе его организации. Об этом он написал книгу, которую мне предстояло редактировать. Ещё мне предстояло вести его передачу в подвальной телестудии и ездить на заседания Госдумы («но это редко, наши люди были там пока только два раза») и в Финляндию. А ещё — редактировать статьи, написанные слишком просто: на такую серьёзную тему можно писать только научным языком!
— Ещё вам будет нужно помогать самому Армену Артуровичу (имя изменено), — сказала девушка, которой поручили показать мне рабочее место. — Иногда ему в голову приходят мысли… То есть они постоянно приходят, он их постоянно думает, и вам нужно помогать ему их записывать, задавать вопросы.
В общем, я решила, что экспертом по геополитике я стану как-нибудь в другой раз.

15:23 

Я ровно год живу в Питере. Я питаю слабость к подведению всевозможных итогов, так что вот.
1. Можно всю жизнь прожить на Васильевском острове и никуда не выезжать. Рядом роддом, детсад, школа, детская библиотека, универ, магазины, кладбище…
2. Семь минут — и ты на набережной. Противоположный берег как раз в середине обзора делится на две части — старый дворцовый Петербург и индустриальный Ленинград. Мне нравится эта раздвоенность.
3. Не могу сложить для себя цельную картину города. Он слишком гигантский. И телепортатор-метро только усиливает это ощущение: это какие-то хаотично слепленные вместе лоскуты Вселенной, по которым перемещаться можно только магией.
4. Питер красив в любую погоду, кроме типично-питерской. До Питера мне казалось, что я ж всё равно не люблю яркий свет, в чём проблема — но нет, на психику бесконечный серый цвет всё-таки очень давит. А гулять приятнее всего по вечернему городу. Серость исчезает в свете фонарей, и цвета становятся мягкими и добрыми. И совершенно не верится, что гулять вечером одной небезопасно.
5. Впрочем, ни разу никто на меня напасть не попытался. Может быть, потому, что я вообще мало гуляю 
6. Пока не видела ни хвалёной питерской интеллигентности, ни страшного ватного быдла. Люди как люди. Матерятся разве что меньше, чем в Риге. Но я просто мало общаюсь с людьми, так что не знаю.
7. Люди, которые говорят, что Почта России — филиал ада, просто мало были в госучреждениях. А я дважды была на почте почти без очереди, и почтальонши мне попались очень милые… Одна утешала меня после госучреждения)))
8. Когда говоришь в Латвии, что переехал в Питер, никто не удивляется. Когда говоришь в Питере, что переехал из Латвии, слышишь удивлённое: как, ИЗ ЕВРОПЫ?! ЗАЧЕМ?!
9. Да, зарплаты ниже, чем в Риге, а цены в среднем выше, особенно цены на жильё.
10. Но мне хватает, в общем-то, я ж не пью, не курю и не падаю в обморок от слова «сэконд». Да и кайф по поводу того, что вот я пью честно заработанный йогурт, нейтрализует сожаление по поводу того, что шоколадки Fazer стоят раза в полтора дороже, чем в Риге.
11. Понимать, что сделанная мной работа реально стоит денег, и мне их не из милости дают, а заслуженно — крутой скилл, который я постепенно прокачиваю. Я же вижу тексты, которые пишут копирайтеры, я знаю, что я пишу лучше, грамотнее и изобретательнее — и наконец-то научилась не предлагать за свою работу цену ниже средней, потому что а ВДРУГ НАДО МНОЙ ПОРЖУТ. Поржут — сами себе злобные кони, работайте с теми, у кого Самые Уникальные Незабываемые пылесосы в Москве наполнят вашу жизнь неповторимым настроением.
12. В СПбГУ реально хорошая лингвистика. Если б я с самого начала училась здесь, то 90% ушла бы в науку. Получала бы примерно столько же, сколько на предыдущей работе, уставала бы сто раз сильнее, но чувствовала бы, что делаю что-то важное. Даже знаю, чем хотела бы заниматься — речью людей, переживших травму головы или инсульт. Меня очень вдохновил рассказ одной участницы филологической конференции. Но нет — я не готова начинать с нуля и опять учиться. Разве что когда-нибудь потом.

17:06 

Попробовала в одной дискуссии сжато уложить свои взгляды. Получилось 4 слова: монотеист-материалист, воинственный тоторист. То есть я христианин, но такой, Фома: пока не увижу чудо, не поверю. А ещё мне хочется, чтобы гуляя по лесу можно было встретить Тоторо, дриад и говорящих ежей, со всеми жить в мире, пофигизме и созерцании прекрасного — но при быть вечным воителем с бензопилой во славу импера… э… чего-нибудь прекрасного. И если задуматься, то все эти 4 пункта не в таком уж противоречии друг с другом. Подозреваю, Тоторо в ярости совсем не ня кавай. А если представить, что Творца вообще чем-то можно задолбать, то главной задолбашкой были бы странные люди, которые требуют чудес и едят «святую землю» с могил праведников вместо того, чтобы ходить к врачу.

Дневник Ананасти

главная