Записи за месяц: Апрель
11:56 

Ахгр

В интернетах есть только две вещи, способные вызвать у меня ярость:
1. Именование биомусором какой-либо группы людей на основании национальности, вероисповедания, количества детей и половых партнёров, объёма талии/выпитого алкоголя/прочитанных книг и даже политической позиции;
2. Розыгрыши на тему собственной или чужой смерти (вот буквально сегодня одна особа «похоронила» мою хорошую знакомую).

А всякие губы уточкой, плохие стихи и прочие леопардовые лосины только делают мир разноцветнее и веселее.

09:55 

Я грёбаный экспериментатор

Мне нельзя кофе. Кофе сужает сосуды головного мозга и расширяет сосуды сердца, а у меня и так повышенный тонус сосудов, то есть где-то в шее кровь проходит дальше медленнее, чем нужно. Соответственно, кофе этот эффект усгубляет, и голова ощущается примерно как затёкшая нога. Со всеми этими забавными противными покалываниями.
Но я ж учиталась «Сказками старого Вильнюса» и мне прям ыыыыы как приспичило выпить кофе. «А я но-шпой заем, – пришла гениальная мысль, – но-шпа ж спазмолитик». То ли кофе действует быстрее, чем но-шпа, то ли одной таблетки для нейтрализации недостаточно, то ли я просто слишком много думала о том, что может стать плохо – но эксперимент провалился. Правда, стоит отметить, что длилось это упоротое головоногое состояние совсем недолго, пару минут.

Надо будет как-нибудь повторить эксперимент с 2-3 ношпинами.

Если очередной данте решит описать свой ад, меня можно описывать как эталонного чревоугодника. Рискую не только фигурой ради фастфуда, но и головой ради кофе.

22:38 

Дочитала «Сказки старого Вильнюса», все 5 томов. Теперь смогу работать, а не читать, изредка отвлекаясь на работу.
Пока читала, думала про Люк, свою китайскую соседку по тартуской общаге. Вот бы кто оценил. Как назло, на английский переводов нет. А сегодня она написала грустный постик о том, как ей плохо – и нет, это не ванильное нытьё, человеку реально плохо. Хоть садись и переводи на кривой английский...
А у меня нечаянно сочинилась сказка про Тарту, немножко в подражание Максу Фраю, и в главных героях там девочки, подозрительно похожие на меня и на неё. И вот эту сказку точно придётся написать и перевести, и отправить.

21:38 

У меня в позапрошлом, что ли, году все массово женились/замуж выходили. Штук 16 знакомых точно. А в этом массово все умирают. А тут один порвал систему, женился, и я прям как-то даже не поверила. Забавно. Заказываю теперь сезон рождения первенцев только не у меня, пожалуйста

19:55 

Хроники нищебродства

Консервы «гречка с тушёнкой» за 50 рублей гораздо менее съедобны, чем аналогичные за 25. Жаль, последние я видела только в Купчино. А вот консервы «плов» за 74 рубля есть вообще невозможно. Хорошо, что у меня было полторы пачки пельменей...
Деньги мне перечислили позавчера, но они всё ещё не пришли (не дружат Альфа-банк со Сбербанком). Осталось 100 рублей.
А такие планы на неделю были! Баранины нажарить, йогуртами упиться (после поста-то), в парикмахерскую сходить и к врачу (не по экстренному поводу, но всё равно обидно, как раз время свободное было), куртку в ремонт отнести...

На самом деле, я сейчас воспринимаю ситуацию как забавную игру. У меня есть ещё неприкосновенный запас 100 евро, и на латвийской карточке ещё около 100 (но пользоваться этим дико невыгодно). В любой момент могу «выйти из игры». А к концу месяца, даже если рублёвая часть зарплаты до меня не дойдёт, то дойдёт евровая. А ведь некоторые так из года в год живут, и это как-то очень жутко.

УПД: ДЕНЬГИ ПРИШЛИИИИИИИ! Йеееееааааааа!

16:00 

Выхожу на новый уровень воздержания

500 рублей до конца недели. Сумеет ли Ананастя удержаться и не поменять 100 евро из неприкосновенного запаса?

А всё потому, что кто-то слишком много ест.


упд: сломался чайник. похоже, выбора у меня нет.

10:05 

Обидка творческая

Напишешь фигню, так все лайкают. А поделишься на фб своей статьёй, которая содержит важный посыл и вообще неплохо удалась – так ноль реакции.
А статья о том, как европейцы 18-19 века в Россию ездили, а русские в Европу. И видели там одно и то же: грязь, вонь, плохие дороги, разврат и дурную власть. На английском, правда (писалась по-русски, переводчики перевели), может, людям просто лень это читать...
rbth.com/arts/history/2017/04/14/russia-versus-...

А RBTH отличный ресурс, вот. Ну да, ангажированный – но где вы сейчас найдёте истинно нейтральных, спрашивается. Там можно юморить. Там можно писать о проблемах (например, о том, что в России делается очень мало нормальных клинических исследований и врачи назначают препараты с сомнительной эффективностью и даже скорее всего неэффективные).Словом, это то, что я бы назвала пропагандой здорового человека в противовес истеричной пропаганде курильщика. Обидно только, что пропаганда здорового человека у нас только для иностранцев, а для своих и киселёвы сойдут.

23:21 

Поняла, что заехала совсем куда-то не туда со своей неконфликтностью и центризмом, когда поняла, что боюсь на своей страничке написать «Христос Воскресе», чтобы не задеть чувства не любящих РПЦ. Миротворцы, конечно, блаженны, но не настолько же.

21:37 

Одно из любимых стихотворений

15.04.2017 в 10:18
Пишет Дара Ливень:

15.04.2015 в 19:36
Пишет Джейк Чемберз:

Пасхальное
…А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят — а может, сами захотели, — спускаться глубже, глубже в ад по лестнице Страстной недели: все силы тьмы сошлись на смотр, стесняться некого — а че там; бежал Фома, отрекся Петр, Иуда занят пересчетом, — но в мир бесцельного труда и опротивевшего блуда вступает чудо лишь тогда, когда уже никак без чуда, когда надежда ни одна не намекает нам, что живы, и перспектива есть одна — отказ от всякой перспективы.

На всех углах твердят вопрос, осклабясь радостно, как звери: «Уроды, где же ваш Христос?» А наш Христос пока в пещере, в ночной тиши. От чуждых глаз его скрывает плащаница. Он там, пока любой из нас не дрогнет и не усомнится (не усомнится только тот глядящий пристально и строго неколебимый идиот, что вообще не верит в Бога).

читать дальше

URL записи

URL записи

12:05 

Записки молодого врача

Посмотрела мини-сериал «Записки молодого врача», который с Рэдклиффом, который Гарри Поттер. То есть здесь он не Гарри Поттер настолько, насколько только можно. И если храбрый Мальчик-который-выжил в его исполнении кажется каким-то... чересчур пафосным и прилизанным, что ли... то трусливый потерянный мальчик-отличник, снаркоманивающийся от безысходности, получился просто идеально.
Создатели фильма как-то умудрились обойтись без развесистой клюквы, и то, что фильм создан иностранцами, редко даёт о себе знать. Не считая этой ужасной псевдокириллицы в титрах (ну вот нафигааа, ааа, бррр\р ёпт). И играющая фоном "Калинка". Ну и, конечно, суровая Россия не может не быть вся в снегу весь фильм. А так - если в западной "Анне Карениной" или "Докторе Живаго" чувствовалось, что герои какие-то не русские, то тут совсем нет.
Очень, конечно, тленно-безысходное настроение фильм после себя оставляет, не нужно было смотреть это на Пасху.

17:07 

Внезапно увидела недорогой шафран и тут понеслось...

Берутся шафран и базилик, смешиваются. Берётся рисовая мука, соль и вода, делается самое простое тесто. Из теста катаются колобки, обкатываются в приправах. А дальше возможны варианты.
1) Из колобка, уже всего проприправленного, лепится маленькая лепёшка, обмазывается мёдом и корицей (а можно и ванилью) и жарится в масле. Получается почти как булочка с корицей
2) Из колобка лепится лепёшка, на лепёшку кладётся тушёнка и всё вместе слепляется в пирожок. Получается отличный жареный пельмень.

Пока писала пост, товарищ, с которыми мы всё это ели, выгуглил, что это таки не настоящий шафран. Но всё равно вкуснотень!

09:25 

и ещё про работу со свободным графиком

Я, конечно, жуткий прокрастинатор, но это не единственная моя проблема. Я однозадачная. Когда я знаю, что сегодня мне нужно работать с текстами о медицине, о сельской жизни, об образовании в Китае и о новом телеканале – я немножко впадаю в панику. И не знаю, за что браться. Разобралась сейчас с утра пораньше с сельской жизнью – и как мне теперь переключиться на медицину или на Китай?.. Или на вязание несчастного R2D2, которого я уже 4 месяца вяжу, причём взяв у человека предоплату?
Иногда бывает, что удаётся мобилизовать себя и в течение дня ударно впахивать – но тогда на следующий день ты не можешь вообще ничего. Это из той же серии, что нежелание начинать новую книгу, пока ты под впечатлением от только что прочитанной. Мозгу нужно прийти в нейтральное состояние.

Легче всего заставлять себя браться за корректуру и переводы с латышского. Хотя я подзабыла язык и при сложных латышских текстах я временами всё равно использую словарь, работа с ними не кажется мне диким стрессом. Латышский свой, привычный. Всё-таки чтение неадаптированных текстов в начальной школе – великая вещь. По сути, что бы ты ни читал, ты читаешь тот же текст из учебника, ты его не боишься. А с английским по-другому: в учебнике всё понятно, а за его пределами - АААА, ЧТО ЭТО?! Поэтому я до сих пор боюсь многабукафф по-английски и совершенно не могу понимать незнакомые слова интуитивно, мне просто каждое слово переводить нужно.

А сложнее всего браться за переделку статьи, где редактор всё поисправлял красным и сказал всё перекроить. Потому что я сразу жутко комплексую.

13:18 

Я не люблю – как любой нормальный человек – беды и катаклизмы, но именно после них можно ощутить, что пластмассовый мир не совсем победил, а макет только кажется сильней. Через пару дней эта плёнка пластмассовости опять затянется, а я буду опять ходить напевать ГрОб – а пока я немного повосхищаюсь людьми.

23:19 

Посмотрела Изгой-Один

Понравилось больше, чем эпизоды 1-3 и 7. Капельку реалистичнее потому что. Ну и красивые смерти я люблю, чего уж там. Обнимашки на фоне ядерного взрыва без этих ваших поцелуев - эт по мне. Хотя, конечно, тоже пафоспафос, но не тошнотного уровня.
Короче, тот исключительный случай, когда все умерли, мне понравилось и особо страдать при этом не пришлось. Нет ощущения безнадёги, потому что не зря умерли же.
Хоть мне сейчас и расхотелось пафосно умирать за какую-нибудь великую идею (ну, почти расхотелось), к подобным сценам в искусстве я всё ещё питаю слабость.

А хочется мне быть котом и лениво впитывать окружающее-происходящее, правда, в одной и той же комнате много не навпитываешь, а особо гулять сейчас мне больному лучше не надо.

нытьё

Дневник Ананасти

главная