Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Записи за месяц: Август
10:08 

Про прощение

Совершенно идиотское чувство, когда умирает человек, которого считаешь не то чтобы прям врагом, но недругом точно. В общем, относишься с явной антипатией, впрочем, с долей сочувствия – таких проблем со здоровьем никому не пожелаешь. А тут оказывается, что проблемы были ещё проблемистее, прям такие, что можно взять и умереть. А антипатия-то всё равно никуда не девается, и злость за кое-что тоже. Просто это не тот уровень нелюбви, чтобы смерти желать, и уж тем более подобного состояния перед смертью.
Суеверно говоришь небу, мол, хрен с ними, моими заморочками, пусть хотя бы они ему на том свете не вредят никак, я от претензий отказываюсь. И чувствуешь себя полным идиотом, и злишься на себя всё равно. Потому что вообще прощать я не умею. Максимум, на что я способна – это сказать «да хер с тобой, пусть жизнь тебе за меня не мстит, даже если я этого хочу» (впрочем, в конкретном данном случае мстить точно не за что, это рассуждение уже другого человека касается, который жив и физически здоров, за психику не ручаюсь).
Мде, паршиво должно быть не мне, а паршиво почему-то мне.

22:12 

про М-Ж

При всей моей правильности и при всей заниженной самооценке я никогда не понимала этой консервативно-женской установки: за мужем нужно быть аки за стеной, пусть муж всё решает, а я буду блаженно слушаться. Причём это даже не подсознательная тяга викторианской барышни к сильному самцу – ведь можно уважать своего партнёра, в чём-то восхищаться –
но не отказываться от своих мозгов, своей воли, своей жизни, своего всего. Но нет, эти эфирные существа рисуют себе этакого всезнающего, всемогущего полубога – а потом через пару лет разочаровываются и ноют, что мужики нынче не те пошли. Эмоциями, понимаешь, обладают (как так, у стены – эмоции? безобразие!), слабости имеют...
Моя любимая учительница в каком-то комментарии писала, что вспоминает наши споры. В своего неофициального недоучителя я могу кидаться шишками и писать ему в каментах «бебебе». Я признаю авторитет этих людей, они старше и чему-то меня научили – но я и их не буду СЛУШАТЬСЯ. Только прислушиваться. И то не факт.

про меня

14:17 

19:35 

Хорошее лесное

Между Рагациемсом и Клапкалнциемсом лес весь в окопах и воронках – в Первую Мировую там стояли оборонительные батареи против атак с моря, во Вторую там Баграмян прорвался к морю. И прям как в менестрельских песнях, места былых боёв покрывает вереск. Иногда среди дюн попадаются свежие ямы – видимо, чёрные копатели что-то ищут. Иногда – салфетки, пакеты и другие следы жизнедеятельности хомо сапиенсов. Но в целом места безлюдные и фэнтезийные. Запах сосен, моря, черники и брусники дополняет ощущение. Люблю я нашу прибалтийскую природу.

17:16 

А вот если опухла левая часть шеи, изнутри слегка воспалилась левая часть горла, и всё это слегка болит (а если бежать или плакать, то не слегка) – мне вообще к какому врачу? У лора была, когда шея снаружи ещё не опухла.

19:30 

Никогда не завидовала людям на свадебных фотках, потому что общепринятая свадьба в белом – это не то, чего я хотела бы для себя. Но поймала себя на лёгкой зависти к однокурснице, выставившей фотку с девичника. Мне бы на такое мероприятие было звать некого. Те особы женского пола, с кем я общаюсь, совершенно не смогли бы нормально общаться друг с другом. Да и не настолько близко я с большинством из них общаюсь... Я вообще боюсь женщин, не понимаю их и нормально могу общаться только с теми, на ком клеймо недоженщин – с пацанками, с не-общепринято-красивыми, со странными отстранёнными филологинями. Хороши б мы все были в воздушных платьицах. Не знаю, конечно, зачем, но иногда девичью компанию мне хочется.

16:04 

Страхи человеческие

Некая сеть латвийских предприятий, связанных с медициной, уволила сотрудницу из-за того, что она «старая и толстая». Если только эта дама действительно не была злыдней настолько, что при увольнении ей высказали всё и это в том числе – то наверняка уволили так не только её. Из этого можно сделать скандал не меньший, чем с бортпроводницами «Аэрофлота» (медику профессионализм ещё важнее, чем стюардессе, а внешность важна ещё менее), но нет, свидетели, тоже терпящие произвол от руководства этой компании, будут молчать. И контактов толстой уволенной мне не дадут, потому что как бы чего не вышло. При том, что сами увольняются. Но как бы чего не вышло. Грёбанное советское наследие, трижды его растудыть.
Какой смысл быть чуть-чуть журналистом и иметь много контактов не чуть-чуть журналистов, если при попытке извлечь из этого что-то общественно полезное натыкаешься на стену человеческих страхов. Будем страдать и терпеть, но ничего делать не будем и другим не дадим.
Маленьких детей у этих людей нет. Если они уволятся громко, их с руками и ногами заберут конкуренты этой сети (бесконечно довольные, что она терпит убытки). Так в чём, казалось бы, проблема? А ни в чём, просто в подкорке прошито, что нужно терпеть и всё как-нибудь образуется.

Я б написала про это всё какую-нибудь бяку хотя бы на фейсбук, так ведь в суд подадут за клевету, и хрен я что-то докажу.

10:55 

Кошачье

Я за то, чтобы кошек стерилизовать, если они не предназначены для разведения. Но не могу не признать, что то, какими разными получаются котята у "дворянок" – это очень здорово. Среди породистых не встретишь таких, какой была наша Малька (Мальвина) – в ней, кажется, присутствовали все цвета, кроме зелёного. Особенно много было светло-серо-голубого, что делало её совершенно инопланетной. Её мать Минька была просто полосатой, и от кого она нагуляла такое чудо – вообще неясно. А Пушинка, другая дочь Миньки, была дымчатой, но тоже исключительно талантливой в рождении разнообразного потомства. Особенно рыжиков. Если в мире есть эталон красоты, то это рыжие коты. Причём беспородные, породистые рыжие не настолько прекрасны. Чёрт, котёнку Rudīte (ну вот не придумалось у меня русское имя) уже 11 лет, если она ещё жива... Рыжик и Одик-то уже нет... ааа, я старая, спасите!

А вот Тигра всем хороша, но дети у неё серо-полосатые, как и она сама. Сегодня ночью вот новая порция уродилась. Придётся опять в объявлениях делать упор не на фотки, а на текст, расписывать достоинства характера. В прошлый раз сработало, тигрят разобрали в первый же день. Обязательно нужно описать эпизод, как Тигра за три дня до родов с воплями гоняла по участку чужого чёрного кота, забредшего на нашу территорию. И это при полном пацифизме по отношению к людям.

Почти уговорила маму в этот раз кошку стерилизовать, хотя сама боюсь, что таким тигром она уже не будет. Или обидится и уйдёт жить к соседям, как это было с кошкой Чернышкой. В общем, я пока до конца сама себя не убедила, что это правильное решение.

00:57 

Недоумение историко-политическое

Я понимаю, что война Севера и Юга была не совсем о том, быть ли дальше в рабстве бедным неграм, но всё-таки мне сложно понять, как можно быть за Юг сегодня и проклинать тех, кто свалил памятник генералу Ли. И «Унесённые ветром» меня совсем не убеждают.

Правда, войну с памятниками я тоже не очень понимаю. Ну и стоит себе народный божок этих мест и стоит, зачем совать палки в муравейник...

20:37 

Будни великой страны

Писала статейку в РБТХ, переводчик перевёл Латвию как Lithuania. Тяжело быть маленькой, но гордой: даже главный агрессор путает тебя с соседом...

18:53 

Вдохновившись рассказом подружки, выигравшей в лотерею 100 евро, решила я раз в жизни купить несколько билетиков. Ну а вдруг. Ничего не выиграла, но важно не это. А то, что тётенька из ларька, видя, что я вообще не представляю, что с этими билетами дальше делать, распереживалась, что я встаю на кривую дорожку. И стала меня ругать. Пришлось сказать, что я больше не буду.
Наверное, если бы я курила, меня бы через раз заботливые тётеньки отчитывали. Это трогательно и мило, но... Окей, Гугл, как перестать вызывать у людей материнский инстинкт?

22:13 

Хорошее транспортное

Как топографический кретин я невозможно консервативна в выборе добиралова из точки А в точку В. Когда мне нужно добраться из Рагациемса (дачный посёлок недалеко от Юрмалы) до Иманты (мой родной район Риги), я сажусь на автобус до Риги, а потом уже из центра Риги еду на автобусе до Иманты. Это получается даже не крюк: Иманта расположена примерно посередине между Рагациемсом и центром Риги, просто автобус её объезжает.
В этот раз я вышла с автобуса в Дубулты (примерно центр Юрмалы) и оттуда на электричке доехала до Иманты. Сэкономила час и 1,15 евро (Старый вариант: 2,40+1,15; новый вариант 1,40+1,00). Теперь всегда так буду делать.

12:49 

Я вдохновляю мужчин? Кто бы меня вдохновил!

Мой бывший парень из обычного мальчика-пухлика прекратился в худощавого эльфика. Мой нынешний, во-первых, сбросил 15 кг, во-вторых, пробежал сегодня 10 км и не собирается на этом останавливаться. А я всё жру :/
Вдохновите меня кто-нибудь, а?

22:51 

– Если будет война, я не буду воевать, – спокойно говорит мне здоровый двенадцатилетний мальчик. – Я, в общем-то, достаточно трусливый. Да, я люблю оружие, но это не значит, что я хочу в армию.

Я в двенадцать лет была уверена, что буду героически сражаться. И в пятнадцать. Да что там, и в двадцать ещё.
Меня иногда очень бесит, что вот это существо, смотрящее тупых видеоблогеров и отказывающееся читать книжки, в чём-то меня умнее.

09:52 

Написала пост для Задолба.ли, продублирую тут, а то вдруг не опубликуют.

Не задолбали, но невероятно удивляют задолбавшиеся твердолобыми пенсионерами. Это примерно как задалбываться тем, что дети такие тупые и не хотят есть кашу. Особенность возраста есть особенность возраста.
Да, бабушка, скорее всего, никуда не переедет из своей трёшки, где прожила всю жизнь. Помимо того, что это все её воспоминания, это всё, что у неё есть (вы же не приходите к ней каждый день, не так ли?) – человек с возрастом просто становится очень, очень консервативен и боится перемен. Это дикий стресс. Новые маршруты вокруг дома, новые магазины, а ещё Петровны с Михайловной нет, поговорить на лавочке не с кем. Нет, бабушка не познакомится с вон той компанией пенсионеров – даже если она пересилит себя, им-то зачем новый человек? Говорят, старые люди, переезжая на новое место, часто быстро сдают и умирают. Статистику не проверяла, но верю.
Моя бабушка (ей сейчас 92) за 15 лет существования у неё мобильника так и не научилась писать смс и пользоваться телефонной книгой. Нужные номера у неё записаны на бумажке, она их набирает. Естественно, о сенсорном телефоне и речи не идёт, только кнопочный. Она мыслит только старыми конструктами. Она может обсудить со мной нового мэра, потому что понимает, что такое мэр. Но обсуждать с ней очки виртуальной реальности бессмысленно, она не увлекалась в молодости фантастикой, для неё это пустой звук.
Нет, бывают пенсионеры, которые в 80 лет путешествуют, красят волосы в зелёный, узнают новое и даже учат языки. Есть те, которые готовы принять новые увлечения молодёжи и даже понять, что сейчас очень изменился рынок труда, представления о морали и здоровом питании, мода и вообще всё. Но для большинства всё новое – это «ох уж это молодёжь» и тлетворное влияние Запада. Они не плохие и не тупые. Просто с определённого момента человеческий мост начинает деградировать. Новые нейронные связи почти не образуются. У тех, кто занимается интеллектуальным трудом, это наступает позже или не наступает. У других первые признаки появляются вообще лет в 40.
Ну оно просто так есть. Обижаться на это – это примерно как обижаться на смерть. Единственное, что тут можно сделать – стараться предотвратить собственную деградацию и каждый день узнавать что-то новое.
Понимания вам и не задалбывайтесь.

*пояснение для Риги: сначала хотела написать «нового президента», потому что Вейониса мы вроде обсуждали, но для российской аудитории новый президент – вещь куда более экзотическая, чем для Риги новый мэр*

УПД: опубликовали

19:57 

Почти всемогущая полубогиня пытается остановить самую бессмысленную и масштабную войну в истории и терпит неудачу. Какой классный фильм можно было сделать, и как по-голливудски (в плохом смысле) сделали «Чудо-женщину». А мямля-суперагент вообще вогнал меня в тоску. Не верю я, что человек, теряющийся при виде красивой женщины и не способный объяснить ей ситуацию, мог столько лет притворяться своим в стане врага. Вероятно, создатели фильма хотели исполнить гимн феминизму и показать крутость главгероини, но показали только то, что британская разведка – идиоты какие-то.
Впрочем, несмотря на всю голливучесть – окопную грязь, людей-обрубков и прочие прелести Первой Мировой они показали без прикрас. Братец вот проникся и даже сказал, что это хороший фильм – хотя там не было супероружий и были ненавистные поцелуи.

12:24 

Всё, что нужно знать о моей везучести и о моей коже

Хотела поделать планку, упираясь ногами не в пол, а в первую ступеньку детской лесенки, что когда-то ставили в комнате для брата. Нога соскочила, упала с высоты 30 см и ободралась о мягкий ковёр. На коленке синяк. Не быть мне фитоняшей, пойду есть пельмени.

17:04 

Ну вот, задерживаюсь в Риге на неопределённый срок (пару недель, видимо) – у собственницы жилья, где я регистрируюсь по месту жительства, какие-то проблемы. Больше не рада, чем рада – хотелось побыть одной.
С другой стороны, здесь я успею повидаться с большим количеством людей и, возможно, проапгрейдить компьютер (либо купить новый, пока не решила). А может, и довязать кое-что. И дочитать и книжку вернуть. А ещё тут кормят бесплатно и вкусно (но есть нужно прекращать, а то я набрала 4 кг за месяц).
Мысли, мысли, сука, позитивно!

23:13 

Хорошее про детей

Я уже писала, что моя старшая племяшка Алиска немного вундеркинд. Ей в кайф учить языки и решать системы уравнений (в 6 лет, Карл). А ещё она лазает, как маленькая обезьянка, по всему, чему только можно. Сегодня сестра с семейством приезжала на дачу, мы с Алиской 2 часа играли. Сначала строили на море из песка подземный город, потом обороняли его от монстров, а потом от одного монстра нам досталось супероружие, которое стреляло всем на свете. И мы обстреливали мир пирожками, тёплыми одеялами и лекарствами от всех болезней. И делали это максимально эффективно, потому что мы были неутомимые роботы-драконы.
Я в детстве в играх часто спасала голодающих и холодающих, но мне никогда не приходило в голову делать это с дракона :)

А ещё она мной командует. Как-то так легко и непринуждённо, как будто так и надо. А я ещё думала, что Анькины рассказы о том, как она строит в садике мальчиков – преувеличение. Да и Вову она строит. Он подбивал её бегать наперегонки по лестнице, а она гордо так: «Ни за что! Я никогда не бегаю по лестницам». Он не нашёлся, что ответить.
Не, это какая-то Дейенерис Таргариен, натурально.

Не знаю, что из неё вырастет, но пока что она подняла мне настроение из состояния «хочу всех бить кувалдой, надоело быть доброй и милой» до «ну и чего я на людей кидаюсь, ай-ай-ай».

15:03 

Любви к эко-магазинчикам пост

Мне нельзя кофеин, но вот он, мой кофе, заваренный стоит в кружечке. Папе моему нельзя какао-порошок + он постится – а вот она, белая шоколадка на рисовом молоке. Мама любит конопляное масло, но оно мало где продаётся – а тут есть. Безлактозные йогурты, безглютеновые печеньки, сладости без сахара, куча всякой разной муки, всевозможные мюсли и хлебцы для худеющих – как человек, который с ужасом воспринимает информацию о том, что кому-то нельзя такую-то вкусняшку, я считаю эти магазинчики одним из самых крутых достижений 21 века.
А ещё они продают там несказанно вкусный хлеб и дают дегустировать, но цены, конечно, как у Стерлигова...

Дневник Ананасти

главная