Записи за месяц: Август
09:40 

У меня наконец-то новый ноут. Это так клёво - сидеть без провода от зарядки! И наушниками пользоваться!
Старый уйдёт братцу, правда, не сразу: туда будут ставить программу контроля. В смысле, не ту, которая даёт возможность шпионить, а такую, чтобы не мог ничего скачивать. Уже понапустил вирусов на прошлые компы. Правда, это было давно, и мне кажется, что сейчас это лишнее - ну да ладно, не повод ругаться с родителями.
Человек, который ставил мне на этот комп систему, зачем-то установил Майнкрафт. Я-то равнодушна, а Вова фанатеет - только старый комп на даче виснет даже на Майнкрафте. Короче, пустила поиграть, ребёнок щасслив)

18:41 

Дочитала «Космоолухов», три тома за два дня. Опытном путём выяснилось, что моя скорость чтения при мне, и даже удовольствие от погружения в книгу я получать могу. В ущерб работе, разумеется – но у меня, блин, всё в ущерб работе.

22:50 

Как же бесит беспомощно болтаться какашкой в проруби без работы (ну, почти) и какой-либо определённости. Не могу больше, хочется биться бошкой от стенки.
Женщина, у которой я должна была регистрироваться по месту жительства, не сможет таки меня зарегистрировать. Я её не виню, у неё реально проблемы, но у меня теперь тоже реально проблемы.

23:05 

Про мечты

Вот есть, например, Игорь Растеряев, чувак с гармошкой, прославившийся благодаря Ютубу. Вот я б тоже так хотела. Только не про родные просторы, а... смешать летовскую злость, башлачёвскую тоску, ранне-кинчевское шаманство, приправить шевчуковской ироничной горечью. И ещё больше иронии добавить.
Короче, хочу свой фейсбук в стихах на Ютубе, и чтобы стихи были гениальными, а музыкальные таланты чтоб сами собой появились. А ещё владычицей морскою.

признания в любви Летову

17:58 

Про безразличие

Когда слишком долго и бесполезно пытаешься кому-то помочь, переживаешь, в конце концов срабатывает механизм самозащиты и активирует пофигизм. Если человек хочет вредить себе – пусть вредит. Для этого пофигизма вовсе не обязательно обрывать отношения – наоборот, он очень облегчает общение. Сразу перестаёшь быть тварью, которая вечно портит настроение. Работает с алкоголиками, адептами нетрадиционной медицины или влюблёнными в мудаков.
Временами, правда, становится жутко от собственных холодных мыслей вроде «ну, ещё лет 10 он проживёт, а за это время я перестану в нём нуждаться». Но это не я мудак. Это психология наша мудак, и хорошо, что мудак.

14:26 

Мало кто любит обнажёнку-расчленёнку меньше, чем я. Но без Мартина в сценаристах «Игра престолов» превратилась в унылое говно. Дыра на дыре, нелогичность на нелогичности, диалоги ни о чём и сплошное «не верю». Персонажи ведут себя не так, как вели раньше, все умники превратились в тупиков, и самой умной внезапно стала Серсея. И у Сансы зайчатки разума проснулись, и вся тяжкая работа мозга с непривычки отражается на лице. Ну или как ещё объяснить, зачем она корчит такие дурацкие рожи?
Три вещи, которые понравились за сезон:
- убийство Фреев;
- зомби-дракошка (у вас было полторы недели, чтобы посмотреть 6 серию, так что идите нафиг, это не спойлер!);
- Серый Червь+Миссандея (лучшая любовная сцена в сериале).
И всё. Теперь «Игру престолов» стоит смотреть только как дорогой и красивый сериал. Пункты «интересный сценарий» и «убедительная игра актёров» вычёркиваются.

16:17 

Приятное рабочее

Сегодня с утра силы воли хватило на то, чтобы разгрести рабочие долги. Их было не так уж много, управилась вот, посидев с пол9 до пол4 с двухчасовым перерывом. Если себя заставить, я могу быть продуктивной. Я ж блин весь апрель и май таковой и была, это потом вдруг превратилась в кашицу.
Если я буду работать хотя бы пять часов в день, я смогу жить нормально и даже на творчество будет время. Почему нет волшебных таблеток для силы воли?

21:50 

После передачи об отравленной колбасе и вреде ГМО телек с теми же замогильными интонациями стал вещать: «Кто же НА САМОМ деле были большевики? Что же означает их знак – серп и молот?» А вчера было что-то о том, как все нас веками обижали. С теми же интонациями.
Это они что, специально ввели маркер «лажа» или оно само так получается? Только что поняла, что мысленно этим же голосом мысленно читаю истеричные посты из серии «37 год уже наступил, за нами придут», «Остановим растление русский детей «Матильдой» или «Врачи скрывают! Химиотерапия не лечит рак, а убивает!»

Ещё месяц телевизора фоном, и я буду ходить в маечке Je suis GMO. Или в шапочке из фольги, ещё не решила.

19:21 

Я всегда жутко стесняюсь своего плохого английского. Но, наверное, если бы я его знала на уровне русского, я бы не могла слушать Сабатон. У меня немножк аллергия на современный патриотический пафос на русском языке, но я сижу учу текст Panzerkampf, потому что не могу заставить себя работать. По-моему, он офигенен до мурашек. А на русском бы эта магия распадалась.
А ещё я бы очень хотела услышать Uprising по-польски, потому что польский я тоже не настолько знаю, чтобы было стыдно за текст.

12:29 

Межсезонье, междумирье,
Межгородье, межквартирье,
Междустранье, межработье,
Херзнамкудатие Федотье.

Я болтаюсь на развилке
Макарониной на вилке.
Килька плавает в томате,
В каждой жабре по гранате.

Раззудись, плавик! Граната,
Полети до циферблата!
Будем время убивать,
Будем лето провожать,
Будет, будет листопад
Да мете-ли-ца!

Рига-Депрт-Петроград.
Ты куда, извозчик, гад,
Без меня езжать нацелился?

Не обращайте внимания, это была тихая истерика на тему того, как я задолбалась.

10:08 

Про прощение

Совершенно идиотское чувство, когда умирает человек, которого считаешь не то чтобы прям врагом, но недругом точно. В общем, относишься с явной антипатией, впрочем, с долей сочувствия – таких проблем со здоровьем никому не пожелаешь. А тут оказывается, что проблемы были ещё проблемистее, прям такие, что можно взять и умереть. А антипатия-то всё равно никуда не девается, и злость за кое-что тоже. Просто это не тот уровень нелюбви, чтобы смерти желать, и уж тем более подобного состояния перед смертью.
Суеверно говоришь небу, мол, хрен с ними, моими заморочками, пусть хотя бы они ему на том свете не вредят никак, я от претензий отказываюсь. И чувствуешь себя полным идиотом, и злишься на себя всё равно. Потому что вообще прощать я не умею. Максимум, на что я способна – это сказать «да хер с тобой, пусть жизнь тебе за меня не мстит, даже если я этого хочу» (впрочем, в конкретном данном случае мстить точно не за что, это рассуждение уже другого человека касается, который жив и физически здоров, за психику не ручаюсь).
Мде, паршиво должно быть не мне, а паршиво почему-то мне.

19:35 

Хорошее лесное

Между Рагациемсом и Клапкалнциемсом лес весь в окопах и воронках – в Первую Мировую там стояли оборонительные батареи против атак с моря, во Вторую там Баграмян прорвался к морю. И прям как в менестрельских песнях, места былых боёв покрывает вереск. Иногда среди дюн попадаются свежие ямы – видимо, чёрные копатели что-то ищут. Иногда – салфетки, пакеты и другие следы жизнедеятельности хомо сапиенсов. Но в целом места безлюдные и фэнтезийные. Запах сосен, моря, черники и брусники дополняет ощущение. Люблю я нашу прибалтийскую природу.

17:16 

А вот если опухла левая часть шеи, изнутри слегка воспалилась левая часть горла, и всё это слегка болит (а если бежать или плакать, то не слегка) – мне вообще к какому врачу? У лора была, когда шея снаружи ещё не опухла.

19:30 

Никогда не завидовала людям на свадебных фотках, потому что общепринятая свадьба в белом – это не то, чего я хотела бы для себя. Но поймала себя на лёгкой зависти к однокурснице, выставившей фотку с девичника. Мне бы на такое мероприятие было звать некого. Те особы женского пола, с кем я общаюсь, совершенно не смогли бы нормально общаться друг с другом. Да и не настолько близко я с большинством из них общаюсь... Я вообще боюсь женщин, не понимаю их и нормально могу общаться только с теми, на ком клеймо недоженщин – с пацанками, с не-общепринято-красивыми, со странными отстранёнными филологинями. Хороши б мы все были в воздушных платьицах. Не знаю, конечно, зачем, но иногда девичью компанию мне хочется.

16:04 

Страхи человеческие

Некая сеть латвийских предприятий, связанных с медициной, уволила сотрудницу из-за того, что она «старая и толстая». Если только эта дама действительно не была злыдней настолько, что при увольнении ей высказали всё и это в том числе – то наверняка уволили так не только её. Из этого можно сделать скандал не меньший, чем с бортпроводницами «Аэрофлота» (медику профессионализм ещё важнее, чем стюардессе, а внешность важна ещё менее), но нет, свидетели, тоже терпящие произвол от руководства этой компании, будут молчать. И контактов толстой уволенной мне не дадут, потому что как бы чего не вышло. При том, что сами увольняются. Но как бы чего не вышло. Грёбанное советское наследие, трижды его растудыть.
Какой смысл быть чуть-чуть журналистом и иметь много контактов не чуть-чуть журналистов, если при попытке извлечь из этого что-то общественно полезное натыкаешься на стену человеческих страхов. Будем страдать и терпеть, но ничего делать не будем и другим не дадим.
Маленьких детей у этих людей нет. Если они уволятся громко, их с руками и ногами заберут конкуренты этой сети (бесконечно довольные, что она терпит убытки). Так в чём, казалось бы, проблема? А ни в чём, просто в подкорке прошито, что нужно терпеть и всё как-нибудь образуется.

Я б написала про это всё какую-нибудь бяку хотя бы на фейсбук, так ведь в суд подадут за клевету, и хрен я что-то докажу.

10:55 

Кошачье

Я за то, чтобы кошек стерилизовать, если они не предназначены для разведения. Но не могу не признать, что то, какими разными получаются котята у "дворянок" – это очень здорово. Среди породистых не встретишь таких, какой была наша Малька (Мальвина) – в ней, кажется, присутствовали все цвета, кроме зелёного. Особенно много было светло-серо-голубого, что делало её совершенно инопланетной. Её мать Минька была просто полосатой, и от кого она нагуляла такое чудо – вообще неясно. А Пушинка, другая дочь Миньки, была дымчатой, но тоже исключительно талантливой в рождении разнообразного потомства. Особенно рыжиков. Если в мире есть эталон красоты, то это рыжие коты. Причём беспородные, породистые рыжие не настолько прекрасны. Чёрт, котёнку Rudīte (ну вот не придумалось у меня русское имя) уже 11 лет, если она ещё жива... Рыжик и Одик-то уже нет... ааа, я старая, спасите!

А вот Тигра всем хороша, но дети у неё серо-полосатые, как и она сама. Сегодня ночью вот новая порция уродилась. Придётся опять в объявлениях делать упор не на фотки, а на текст, расписывать достоинства характера. В прошлый раз сработало, тигрят разобрали в первый же день. Обязательно нужно описать эпизод, как Тигра за три дня до родов с воплями гоняла по участку чужого чёрного кота, забредшего на нашу территорию. И это при полном пацифизме по отношению к людям.

Почти уговорила маму в этот раз кошку стерилизовать, хотя сама боюсь, что таким тигром она уже не будет. Или обидится и уйдёт жить к соседям, как это было с кошкой Чернышкой. В общем, я пока до конца сама себя не убедила, что это правильное решение.

00:57 

Недоумение историко-политическое

Я понимаю, что война Севера и Юга была не совсем о том, быть ли дальше в рабстве бедным неграм, но всё-таки мне сложно понять, как можно быть за Юг сегодня и проклинать тех, кто свалил памятник генералу Ли. И «Унесённые ветром» меня совсем не убеждают.

Правда, войну с памятниками я тоже не очень понимаю. Ну и стоит себе народный божок этих мест и стоит, зачем совать палки в муравейник...

20:37 

Будни великой страны

Писала статейку в РБТХ, переводчик перевёл Латвию как Lithuania. Тяжело быть маленькой, но гордой: даже главный агрессор путает тебя с соседом...

18:53 

Вдохновившись рассказом подружки, выигравшей в лотерею 100 евро, решила я раз в жизни купить несколько билетиков. Ну а вдруг. Ничего не выиграла, но важно не это. А то, что тётенька из ларька, видя, что я вообще не представляю, что с этими билетами дальше делать, распереживалась, что я встаю на кривую дорожку. И стала меня ругать. Пришлось сказать, что я больше не буду.
Наверное, если бы я курила, меня бы через раз заботливые тётеньки отчитывали. Это трогательно и мило, но... Окей, Гугл, как перестать вызывать у людей материнский инстинкт?

22:13 

Хорошее транспортное

Как топографический кретин я невозможно консервативна в выборе добиралова из точки А в точку В. Когда мне нужно добраться из Рагациемса (дачный посёлок недалеко от Юрмалы) до Иманты (мой родной район Риги), я сажусь на автобус до Риги, а потом уже из центра Риги еду на автобусе до Иманты. Это получается даже не крюк: Иманта расположена примерно посередине между Рагациемсом и центром Риги, просто автобус её объезжает.
В этот раз я вышла с автобуса в Дубулты (примерно центр Юрмалы) и оттуда на электричке доехала до Иманты. Сэкономила час и 1,15 евро (Старый вариант: 2,40+1,15; новый вариант 1,40+1,00). Теперь всегда так буду делать.

Дневник Ананасти

главная