Записи за месяц: Сентябрь
00:05 

Завтра беру и еду в Псков на выходные и на последние деньги. Буду любоваться самыми что ни на есть русскими ебенями. А в понедельник беру и выхожу на новую работу, удачи мне. Там нет дресс-кода и можно ходить в тапочках, шикарно, по-моему. Правда, подозреваю, у меня совсем не будет времени ходить на скалолазание, это грустно. Ну или ходить придётся вечером и в выходные, что дорого. Но зато мне отдали ролики, так что совсем без физнагрузки я остаться не должна. Научусь на них ездить, можно будет ездить так на работу...

21:35 

Открыла для себя группу "Соломенные еноты". Яркие, необычные, местами наивные и повсеместно горькие тексты, передающие атмосферу девяностых. В сочетанием с детским голосом исполнительницы эффект получается потрясающий.

Просто оставлю это здесь, а остальное нагуглите.

Японский зонтик в моей руке,
Я двигаюсь налегке
Остановки кружатся от смутного ужаса,
Адаптируясь к темноте

А что вы хотите - осень,
Потёмки все смотрят волком,
Разбилась империя
Босыми ногами я иду по осколкам

Первое сентября,
Стране не хватает царя,
Хмурая девочка входит в класс,
Сжимая приклад букваря
Её предки работали на совдепию,
Она будет пахать на себя,
И она уже знает целых две буквы -
"Я" и ещё раз - "Я"!

18:03 

Сегодня я прям посреди собседования встала и ушла, потому что не надо со мной так разговаривать. И поняла, что кое в чём действительно изменилась. Усвоила, что если человек ведёт себя со мной как с говном, то это не я говно, а он. То есть я бы и раньше не стала терпеть, это было бы скорее так: "Ты думаешь, я говно? А я и есть говно, и буду вести себя соответственно, ты, тоже говно". А сейчас я просто знаю, что вести себя с такими людьми не нужно никак.

17:24 

Хорошее осеннее

Гуляла по острову Декабристов, увидела заброшенный дом с колоннами - судя по змее, обвивающей чашу, больницу. Обошла вокруг. Было ощущение, что пришла в гости к осени. Сфоткала заброшенный фонтан. Осталась бы там позалипать, но в кустах очень старательно от меня прятался бомж. Было бы жестоко заставлять человека сидеть не шевелясь слишком долго, пришлось уйти.

10:53 

Последнее время меня преследует дурацкое ощущение, что я старше почти всех, с кем общаюсь. Даже если они старше, эрудированнее, больше получают, больше гадостей пережили, отвечают за большее количеств вещей. Потому что я как будто постоянно эмоционально контролирую ситуацию: сглаживаю острые углы, перенаправляю злость, преобразовываю панику во что-то более конструктивное, пытаюсь поднять настроение, веду диалог. Потому что они все трагические герои, а я уютная хоббитушка. Миссис Уизли.
Но добрая миссис Уизли способна убивать "авада кедаврой", а мне хочется открыть бойцовский клуб. Или хотя бы просто пойти на пустой берег моря и проораться.

13:48 

Прочитала "Короля Матиуша Первого" Януша Корчака. Там юный король борется за права детей, основывает детский парламент и в какой-то момент по сути отдаёт власть в руки детей... и впадает в депрессию от последствий. И от того, что дети нихрена не ангелочки. Старшие обижают младших, мальчишки презирают девчонок (а ведь девчонки не виноваты, что не могут быть такими, как дикарка Клу-Клу! Это глупые юбки мешают им лазать по деревьям и драться!) И от того, что ничего не может сделать с расизмом. И от того, что его не любят, а ведь он так хотел сделать всех счастливыми.
Если бы я ничего не знала об авторе, я бы сказала, что это грустный идеалист, бесконечно любящий людей, страдающий от несовершенства мира и всё-таки верящий, что люди могут меняться к лучшему. В сущности, такой он и был. Умер самой нерациональной смертью на свете. Ну зачем было добровольно ехать в концлагерь и добровольно заходить в газовую камеру, ведь он этим никого даже не спас и едва ли даже облегчил чьи-то страдания - а мог бы, как врач, спасти ещё сотни людей, написать несколько книг... никто бы его не осудил. А всё-таки он всё сделал правильно.
Пожалуй, этот тот редкий случай, когда в конфликте "разума" и "чувств" я на стороне "чувств".

18:09 

Очередь на регистрацию по месту жительства. Я думала, что пришла заранее - за полчаса - но нет, умные люди приходят в 6 утра. Чтобы оказаться в списке третьими. Приём длится с 2 до 4, принимают по человеку за полчаса. Зачем-то остаюсь сидеть. За полчаса до конца приёма выходит мужик, бывший третьим. Отмахивается рт поздравлений:
- Я сюда ещё раз приду. Я бланк для заявления получал здесь в понедельник, а тогда работал другой инспектор. Эта сказала, что у каждого инспектора свои правила и лично она даёт другие бланки, этот не примет.
У меня единственное объяснение происходящего: они выполняют план по штрафам за просрочку регистрации. Ну или трудоустраивают ленивцев из Зверополиса.
Из разговоров:
- Сынок, не стучи бутылкой, мне не нравится.
- А папе?
- И папе.
- Мальчик, никому не нравится.
- Мальчик, иди в ту комнату, постучи тётеньке бутылкой. Может, она нас быстрее примет.
- А что мне за это будет?
- Бля, будущий чиновник!

12:07 

Штаны и ложная самооценка

Есть у нас рядом с домом магазин одежды "По карману". Не секонд, одежда выглядит в целом прилично, и если тело не протестует против синтетики (а в холод оно у меня такой фигнёй не страдает), то можно прилично одеться за пару тыщ. В общем, пошла я вчера туда искать штаны, потому что одни из двух моих приличных штанов перестали быть приличными, а на джинсах швы, и моя долбанутая кожа об них стирается. Беру я свой 48 размер, мимоходом отмечая "какие огромные"... и да, штаны действительно оказываются огромными! Неужели европейские размеры проставили? Сообщаю тёте-консультанту, она убеждает меня, что размер российский. Надеваю 46 - большие. 44 - большие. 42 - немного маловато, но разносится.
Взяла 42. То есть я прекрасно понимаю, что он не 42, а 46 скорее всего - в утягивающие брюки такого размера я вполне могу влезть. Но всё равно приятно.
Специально они такие размеры проставили, что ли, чтобы обрадованные толстушки сметали товар?))
Интересно, какими тогда соображениями руководствовался тот магазин, где весной я с ужасом поняла, что не влезаю в XXL и мой размер - 52? Там ещё освещение такое, что с зеркала в примерочной на тебя смотрит бледная гусеничка с сеткой светящихся синих сосудов. Неужели им нормальная лампа не окупилась бы? Я, правда, всё равно там тогда закупилась - широкими блузками, скрывающими это уродство. Но вряд ли они работали на такой эффект...

22:20 

Продолжая тему креативных эйчаров.
Тестовое задание - придумать слоган к товару "вкусные орешки с кристаллами сваровски". Думаю, чо.

Ты щелкунчик и буржуй? грызи орех, сваровски жуй!
Ты белка или ̶ж̶м̶о̶т̶ ̶ж̶ы̶д̶о̶в̶c̶k̶u̶й̶ волк тамбовский? грызи орех, глотай сваровски!
Кристаллы сваровски и вкусный миндаль... и есть неприятно, и выбросить жаль!
Ты любитель утех, ты богат и удал? Скушай орех, будет в попе кристалл!
Вкусные орешки с кристаллами Сваровски - купи пять штук и получи скидку на зубное протезирование!

Кажется, не быть мне креативным криэйтором. Или они именно этого и хотят?..

11:58 

У меня в этой дурацкой войне-по-соседству нет своей стороны - но есть сторона, за которую я переживаю больше. Так уж получилось, я не специально. Возможно, это иногда заметно - хотя бы по количеству френдов и лайков. И некоторые этим пользуются - обнаружила себя на фейсбуке в некоем "фонде помощи раненым бойцам Новороссии". Мне жалко ваших раненых бойцов, но я принципиально не буду помогать людям с оружием. Если они мне нравятся чуть больше, это не значит, что они более правы! Это во-первых.
А во-вторых - я хоть и получила РВП в России, но я совершенно не хочу становиться невъездной в Латвию! Финансировать "террористическую организацию" (претензии за термин не ко мне, пожалуйста) вообще-то уголовно наказуемо. Это не гуманитарная помощь (за которую тоже можно огрести, но скорее всего отмажешься). Раненый боец - это человек, который встанет и опять пойдёт убивать. И если вдруг Полиция Безопасности пойдёт закручивать гайки, она вполне может за такое не погладить по головке. И хрен я докажу, что невиноватая я, что "террористы" меня сами добавили, а денег я им не давала (ведь раз раза три чёт перечисляла на гуманитарку, то могла ж и на военные нужды - какая разница, инвалиды-нонкомбатанты или инвалиды-комбатанты, все одним миром мазаны и портрет Путина каждый день целуют).

Раненые бойцы обеих сторон вызывают у меня примерно такие же эмоции, как подросток, лазавший по забросу и напоровшийся на арматуру. Почему полез - понимаю. Жалко, хоть и сам виноват. Помочь хочется. Но если вдруг меня потянет на матьтерезовство и будут лишние деньги, я лучше кого побезопаснее выберу, извините.

10:00 

Сходила вчера на ещё одно собеседование. Вроде как туда надо хотеть больше - должность слегка руководящая, много возможностей для развития себя как маркетолога. Зарплата, правда, меньше, чем на той работе с польским, но есть перспективы роста. Но вот отторжение какое-то. Офис неуютный, пахнет как-то странно (аж пловато стало), собеседователь не понравился. А ещё они ведут странички не только коммерческих предприятий, но и общественных организаций. А я как-то не готова отстаивать в соцсетях чужие взгляды, даже если они мне отчасти близки.
Есть, конечно, и страх, что я не справлюсь - но его тут меньше всего. Не справиться я с чем угодно могу, но надо не справляться хотя бы с удовольствием.
Ещё, кстати, заметила одну вещь. Мужчина-начальник может мне нравиться почти до обожания, а может бесить (спокойное отношение тоже бывает, но реже). А к женщине отношение более ровное и спокойное. Поэтому я предпочту начальницу в данный момент. И конфликтов не хочу, и обожать никого не хочу. Это необязательно ведёт к влюблённости, но зная, как радостно мой мозг играет в ученичество, а потом страдает, аки брошеная собака - да ну нафиг.
А ещё там, где начальство женщины, офис обычно уютнее. Пледики-пуфики-кресла-печеньки и вот это вот всё. А я хоббит вам или где?

21:07 

хорошее мигрантское

Ну, короче, я теперь тоже "дорогие россияне". А с октября ещё и работать начинаю, на той самой работе с польским. А до того, как начну, надо бы дописать хоть одну свою сказку. А то времени свободного совсем мало будет.

11:17 

О своеобразных комплиментах

10:46 

Делала тестовое задание на позицию смм-щика, там внезапно были в числе прочего математические задачки по расчёту бюджета на рекламу. Очень правильно, кстати, были, потому что для работы с аналитикой (в которую я не умею) нужно включать иногда и другое полушарие. И тут я поняла, что со мной что-то окончательно не то. Задачки сделала первыми, а от остального мучительно прокрастинировала. Не хочуууу ничего писаааать! Только сказки, стишки и постики. Если меня не возьмут в тот польский суппорт, я буду очень грустить.

20:45 

И вот думаешь, что уже почти пацифист, а потом музыкант у метро душевно так поёт "Расплескалась синева, расплескалась", и ты бежишь к овощному ларьку разменивать деньги, и нечаянно покупаешь много лисичек, потому что вредная тётенька отказывается продавать тебе чуть-чуть, и самая мелкая деньга у тебя - 50 рублей, и кидаешь её в шляпу.
Возможно, войны прекратятся, если по всему миру под страхом смертной казни запретить героику в песнях-книгах-фильмах-играх. Но ненадолго, потому что появится какой-нибудь "наполеон из Ноттинг-Хилла", и всё пойдёт сначала. Потому что людям это нужно. Потому что они хищники, а не овечки. Хищники с претензией на тонкую душевную организацию.

Совершенно не понимаю этот ваш рэп, но очень зацепила строчка Хаски "Я не хочу быть красивым, я не хочу быть богатым, я хочу быть автоматом, стреляющим в лица".

16:53 

Про соседей, злость и толкинизм

С новой соседкой по комнате можно поболтать о Нарнии, о Высоцком и даже вместе слушать "Хоббитшир" (и пытаться подсадить её на Тэм заодно). Но я чёт прям остро затосковала по Люк, своей китайской соседке по Тарту. Потому что Люк не занимала собой всё пространство (и я сейчас не о фигуре), и даже когда она ходила и что-то напевала - это было какое-то... интровертное напевание. И ещё - Люк не пыталась со мной дружить. Мы просто сами как-то подружились постепенно. Ну и, конечно, она была эрудированнее меня. Я уже так привыкла, что люди, с которыми я общаюсь, могут нечаянно прочитать мне лекцию по истории/культурологии/лингвистике, что меня ставит в тупик человек, спрашивающий, кто такой еретик.
А ещё человек так простодушно улыбается всем детям-кошечкам-собачкам (собственно, человек работает няней, и человеку это нравится), что я злюсь. Злиться нерационально, и от этого я злюсь ещё больше. Тоже мне, Урфин Джюс, добрые милые люди ему не нравятся.

Ну да, единственные социально нормальные люди, с которыми мне интересно - это Хорхе и Оля, да и с теми мы сто лет не общались. Да и общаться с Хорхе я, на самом деле, не умею совершенно, если не о лингвистике и не о гитарах. А Оля, не смотря на свою милоту, далеко не такой добрый человек, каким она пытается казаться. Есть в ней добротная глубинная злость. Поэтому с ней проще.
Мои люди - это люди злые, травмированные, с бесконечной тоской по другому правильному миру. Идеальное описание типичного толкиниста (да-да, и дивного эльфа тоже - нихрена они не добрые, если глубже копнуть), но не обязательно для этого быть толкинистом. Злость - это не обязательно желание всем нагадить и уничтожить мир. Злость может загоняться в подсознание, блокироваться или, наоборот, переосмысляться и перерабатываться во что-то конструктивное. Это может быть пацифист, сознательно отказавшийся от войны - но не пацифист, который вообще не понимает, как можно хотеть драться, если можно тусоваться. Иными словами, Айро, а не Аанг.

18:58 

Давно не записывала порции хорошего

1. Посмотрела только что мульт "Тайна Сухаревой башни". Для российского мультфильма - удивительно качественная рисовка. Мульт реально красивый, а закос под Миядзаки не оставляет ощущения пародии. Вот прям такой мульт, как надо. Прям сижу довольный такой кот.
2. Нашла, где в Питере продают продукцию "Калева". И заодно - где продают много разных вещей из козьего молока, например, восхитительный кефир. Рядом с миграционным центром. Прямо повод лучше относиться к этому месту!
3. Сегодня на собеседовании как-то внезапно удалось не стесняться. Наверное, мысль о польском языке и испанцах-итальянцах в коллективе так подействовала. Нет, я понимаю, что это не будет август 2013, и понимаю, что не любые испанцы-итальянцы - это Хорхе и Алессандра. Но, когда я думаю об этих людях, тусовка в молодёжном кругу мне представляется не адом интроверта, а чем-то довольно милым и весёлым.
4. На собеседование нужно было приходить с паспортом, а паспорт у меня забрали на получение визы РВП. С айди-картой в России даже вина не купить. Чё делать? А лежал у меня нотариальный перевод старого паспорта, с ним и пошла. Сказала, что это нотариальная копия с переводом (ну, слукавила малость), вахтёрша без проблем записала по ней данные и пропустила в офисный центр.

11:09 

В наш культурный код настолько въелся идеал превозмогания, что я, третий день бегая с температурой по делам, психологически чувствую себя лучше, чем без температуры. Ведь я же герой, я превозмогаю.

13:07 

В резюме на hh.ru у меня русским по белом написано: гражданство Латвии, училась в Латвии, работала в Латвии какое-то время. И всё равно ведь находятся эйчары, которые пишут или звонят мне сами, предлагают работу, а потом удивляются: кааак, у вас не гражданство РФ? Неее, не возьмём.
Что мешает этим людям читать чуть внимательнее и облегчить работу себе же?..

11:25 

Иллюзия всемогущества

Вот размечталась вчера: устроюсь на ту интересную мне работу, да ещё плюс подработка, да плюс один свой проект сделать хочу... Буду откладывать деньги, буду заниматься спортом, буду вообще крутой чувак.
А сегодня сижу и не могу делать ничего, потому что со мной не с той интонацией заговорили. Ну зашибись вообще.

Дневник Ананасти

главная