• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:16 

Марш диванных генералов

Марш диванных войск (петь на мотив «В поле рожь не сжата»). Соавтор и вдохновитель - Его Лисейшество.

В пальцах мышка сжата,
Есть аккаунт на брата.
Не оставь без мата
Ни одной строки!
В этот дивный вечер,
Почесавши плечи,
Мы задавим речью
Ихние полки!

Наши орды бравы,
Мы, бесспорно, правы.
Будет срач на славу:
Всем диванам – в бой!
Ноутбук на колена,
Кружка пива слева,
А для услады чрева –
Бомж-пакет с лапшой.

Наша правда с нами,
Мы всё точно знаем!
Разместили знамя
Мы на юзерпик.
Мы в фейсбуках сила.
Как бы ни штормило,
Не получим в рыло:
Спрятано айпи.

Вдруг на экранах боя –
Поле голубое.
Знать, в системе сбои…
Происки врага!
Всё, конец сраженью,
Ждите новый день. И
Ночь укрыла тенью
Спящие войска…

В пальцах мышка сжата,
Есть аккаунт на брата.
Не оставь без мата
Ни одной строки!
Спят под одеялом
Срачегенералы,
И покоя мало
Для дурной бошки.

16:47 

Мироздание, кажется, очень любит играть со мной в одну любопытную игру: подсовывать мне человека, которого я вроде бы в теории должна за что-то осуждать, а потом спрашивать: ну что, кинешь камень? И я сижу и понимаю, что не кину. Кого-то, пожалуй, и собой от камня заслоню... ну, если не струшу. Не потому, что он безгрешен, а потому, что считаю, что никто не в праве кидаться чем-либо в грешника просто за то, что он грешник. Мне кажется, что среди активных защитников морали и прочих скреп слишком много тех, кто гордится, что он "не таков, как этот мытарь". И - нет, это не значит, что мытарь свят, а скрепы плохи. Лицемерие плохо. Когда кто-то в чём-то хуже тебя, это же так здорово поднимает самооценку, ну.

21:06 

Посмотрела "Битву за Севастополь". Я не историк, ляпов не вижу, вижу историю человека. Я не "элитный зритель", я ничего не понимаю в том, каким должно быть небыдло_кино. Мои простецкие чувства зацепили.
Особенно сильным мне кажется противопоставление двух сцен. Милая девушка с улыбкой медленно убивает врага - смертельно усталая раненая женщина закрывает глаза только что убитому ею вражескому снайперу.

19:26 

Баранкин, не будь человеком. За это бьют.
С волками по-волчьи. Дерись или удирай.
Баранкин, отращивай зубы, не то каюк:
Баранам Курбан-байрам, агнцам – сразу в рай.

Баранкин, запомни главное: не доверяй.
Баранкин, бойся улыбок, в улыбках яд.
Запри свою душу в шкатулку, в сундук, в сарай.
Не выстрелят – ну так плюнут и наследят.

Баранкин смеётся и делает пузыри.
Баранкин ест манную кашу. Ребёнку три.

16:43 

Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шаг?.. (с)

А ещё светотехники вчера были на высоте. Вот эти вспыхивающие лучи от прожекторов над сценой, проходящие в темноте над головами - они песню "Родина" просто мистической какой-то сделали. "Боже! - кричит площадь. - Ты не дай им опять закатать рукава..." А в ответ сияние.
Юра Шевчук, миссионер... Воин мира во время войны. Он сейчас для нас делает больше, чем сотня священников. Единоверцы поливают его грязью, а он - он настоящий христианин. И настоящий Человек.
Белоленточник, не белоленточник... Он в какой-то степени сдерживает антиправославные настроения недовольных властью, он и Кураев. Жаль, нынешняя верхушка церковной иерархии этого не ценит. А патриарх Алексий ценил.

12:29 

Я тут всё ещё под впечатлением. Я обычно не люблю перепевки, но Шевчук очень здорово спел и "Тёмную ночь", и "Катюшу".
А когда огромная толпа на площади хором поёт "Не стреляй" - это очень... правильно. Там и латышская речь слышалась, и вот мы это себе и друг другу пели. И тем, кто собирает подписи против "пятой колонны", дан такой вот ответ на вопрос "хотят ли русские войны". Да, на сцене мог быть кто-то другой, он мог бы завершить выступление речью о священной войне и завести толпу будь здоров какой агрессией, на то она и толпа. Но - вот она, роль Личности. Дядя Юра из тех, кто делает мир и нас лучше. Высшее предназначение христианина и человека искусства.
Я вот сейчас даже почти готова простить товарищу мэру цены на транспорт за то, что позвал он именно ДДТ... и вообще организовано всё было очень хорошо, да. Звукоряд под салют был замечательно подобран, а салют был как всегда грандиозен и безупречен.

00:56 

Шевчук - Человечище.

У нас в Риге на День Победы с бесплатным концертом выступала группа ДДТ. Я сейчас люблю весь мир, всех людей и Шевчука персонально. Это был лучший концерт в моей жизни. Так светло и радостно на душе, что хочется прыгать, плакать и петь. И... молиться. В церкви не хочется, а тут хотелось, понимаете?..

-Кто мы?
-Люди!
- Помните об этом.

Дядя Юра призвал нас беречь Родину и русский язык и молиться о мире. И я думаю, что Бог нас слышал.

21:31 

Свободные ёжики

Вот с каким животным у вас свобода ассоциируется? С орлом каким-нибудь, волком... Цитата с сайта эстонского литературного фестиваля, проходящего под девизом "Вольное слово":

Патрон фестиваля, известный эстонский семиотик и литератор Валдур Микита, написал: «Верю, что вольное слово будет раздаваться в майских Афинах на Эмайыги, так же как фырчание ежика слышится в весеннем тумане».
И логотип у них - ёжик.

10:16 

Вчера на лекции Макаревича на тему красоты одна студентка спросила: "А есть ли красота в смерти?" Он стал говорить о самураях и их отношении к смерти, мол, да, это красиво - а на вопрос об эстетики войны ответил, что это мол воздействие верхов на наше сознание, а убивать для человека противоестественно, а значит, нет здесь красоты. Развернуть дискуссию на эту тему нам не дали, а я бы поспорила.
Не злые дяди в телевизоре "Песнь о Роланде" написали - совершенно страшное на самом деле произведение. С описанием расчленёнки и кровищи, с дурацкой идеей о том, что лучше героически сложиться, чем позвать на подмогу и обнаружить свою слабость. Но красивое. Причём описанием батальных сцен тоже (в общем-то, их я больше всего и люблю). Да и Гомер ничем не лучше. Он любуется убийствами, и читатель тоже любуется. Да и Афина - красивейшая богиня. Художники Классицизма, которых уж точно нельзя упрекнуть в дурновкусии, рисовали батальные полотна. Да и сейчас мы ничем не лучше - не вбухивалось бы столько денег в эпичные батальные сцены голливудских фильмов, если бы ими нельзя было любоваться. Эстетики в войне хоть отбавляй - а вот хорошего мало. Вот не знаю, какой идиот первым догадался поставить знак равенства между хорошим и красивым. Я бы его за это красиво побила красивой иллюстрированной книжкой о средневековом оружии.
Для убийства людей делают офигительные с точки зрения внешнего вида вещи. Красивее холодного оружия может быть только самолёт-истребитель. И шторм с грозой. Даже постоянно напоминая себе о том, что это чьи-то изувеченные тела, я всё равно не могу не любоваться. Может быть, когда-нибудь перестану, не знаю.

08:54 

тихо шифером шурша

Мне снилось, что я учусь в Москве и политологию у нас ведёт лично Путин. В домашнем вязаном свитере, кося под своего парня и строя гримасы. В группе со мной были однокурсники из ЛУ и одноклассники из школы. Мы написали сочинение, я написала лучше всех, меня похвалили, а вот к работе однокурсницы придрались: она слишком издалека начала, с какой-то цитаты из Лотмана.
- Но почему так нельзя?
- А потому что мне не нравится.
- В следующий раз тоже так напишу, - злобно ляпаю я на весь класс. Все ржут. Путин подходит и начинает строить удивлённые-умилённые рожи, смысл которых, видимо, был "ах, какая миленькая девочка, какую умилительную чушь сказала". И так я всю лекцию что-то ляпала, как я это обычно делаю. Под конец урока мимо проходит одноклассник и привычно специально толкает. "Иди в жопу", - привычно реагирую я.
- Да у вас прямо класс гопников, - изрекает высшее начальство.
Все выходят из класса, остаётся только товарищ препод, одоклассница и я. Я чувствую себя обязанной напроситься на интервью (просто по факту "перед тобой известный человек, не упускай шанс), но мне жутко влом и стесняюсь. Ещё и одноклассница подливает масла в огонь:
- Насть, а кого это ты из политиков в прошлый раз интервьюировать пыталась?
- Я строила глазки Обаме, - отвечаю я, и мне снится воспоминание: вечеринка, музыка, свет мелькает, а меня, раскрасивую такую, оттискивает прочь охрана. Потом оказывается, что это был не Обама, а заместитель мэра Москвы, с которым я поругалась (мозг, ЩИТО?!).
Путин включает телевизор, мелькают лица известных политиков, а он насмешливо так спрашивает: "Ну, с кем из них вы хотели бы поговорить? Или вам всё равно, лишь бы с кем-то, для самопиара?" Я хочу тыкнуть пальцем в Лаврова и Чуркина, но вечная честность мешает: мне же действительно всё равно, я ж просто новичок-дилетант и мне нужен просто "кто-то известный" шоб було. Дальше меня, походу, начинают ругать за непрофессионализм, но этого я уже не помню.

По моим снам, похоже, психоаналитики диссертацию писать могут... Ага, комплекс неполноценности! Ага, страх оказаться не у дел! Ага, подростковые травмы! Ага, политозабоченность! Ага, подавленное женское начало (я вообще строить глазки не умею, а уж Обаме...), преобразованное в агрессию (хамить президенту). Где ты, мой личный доктор Фрейд? Эй, диванные психоаналитики, кого я там подсознательно вожделею - Путина, Обаму, Лаврова? А может, однокурсницу? Она ничо так. По сравнению с этими тремя так точно. Хотя ладно, Лавров тоже ничо так, ток староват ))))

21:38 

В рамках недели литературы в Тарту в университетской библиотеке была организована встреча с Артемием Троицким (о русском роке) и Макаревичем и Троицким (тема - свобода в творчестве. Коротко в цитатах (позиция оратора может не совпадать с моей).
Троицкий.
"Русский рок - это секс, драгс, Пушкин, Гоголь, Достоевский..." (о доминировании поэтической составляющей)
"В Эстонии всегда можно было больше, чем в России, такая почти-заграница. Начало восьмидесятых, рок запрещён, а приезжаешь сюда - тут все такие волосатые, красивые, классную музыку играют".
"СССР был довольно футуристичным.Поэтому я люблю его больше, чем современную Россию: она про прошлое, а Советский Союз - про светлое будущее".
"Когда говорят, что рок в Советском Союзе преследовали - это верно только о первой половине восьмидесятых. До этого его игнорировали. И шестидесятники к нему не относились никак. Я пытался в конце-семидесятых приобщить Высоцкого к рок-музыке. Принёс записи "Машины времени" и "Аквариума". На него не произвело впечатления".
"Для рок-музыканта быть пацифистом - как для христианина соблюдать 10 заповедей. Иначе ты предаёшь иконостас рок-н-ролла: Леннона, Боба Марли".
Макар.
- Как вы относитесь к тому, что филологи находят в ваших текстах смыслы, которых там никогда не было?
- Слава Богу, у меня хватает чувства юмора не относиться к этому никак.
"Копаться в этом (в политике) удовольствия мало. Я пытаюсь оградить себя от вещей, на ход которых не могу повлиять. Это мазохизм.
(вопрос из зала: Если вы ограждаете себя от информации - откуда берётся активная гражданская позиция и как вы можете тогда претендовать на объективность?)
Это эмоциональная реакция на события, за которую я себя не хвалю. БГ думает так же, как я, но БГ говорит с небом и не говорит лишнего - а я срываюсь".
"Лучший альбом для музыканта - всегда последний на текущий момент. Не хочется думать, что деградируешь".
"Искусство и свобода синонимичны. Иное - ремесло. Оно может быть качественным. Можно талантливо нарисовать портрет вождя. Были же прекрасные придворные живописцы. Планка ремесла в эпоху Возрождения поднялась на недостижимую высоту. Ведь и Леонардор, и Микеланджело писали на заказ. Обожествлять себя художник начала тогда, когда стало понятно: планку выше не поднять. Можно только сломать. Так появились импрессионизм, экспрессионизм и "Чёрный квадрат" Малевича".
"Я отношусь к власти как к функции. Президент - это управдом. Пока он справляется - я его хвалю. Если нет - мой гражданский долг сказать ему об этом".
О ролике для украинского ТВ: "Я и для нашего ТВ сказал бы то же самое. Просто меня не позвали".
О поездках на Украину: "Там происходит совершенно не то, что показывает наше телевиденье. Но судить о происходящем, не живя там, сложно. Я бы хотел, чтобы люди просто успокоились. Те и другие. Не дело решать проблемы стреляя. Всё равно ведь потом придётся разговаривать - может, лучше сразу?"
"Тексты песен и стихи - разные вещи. Стихи самодостаточно. Когда делают песню из хорошего стихотворения - его этим обедняют. Теряется внутренняя мелодика. А когда читаешь как стихи тексты песен Высоцкого - сразу видно все корявости, которые сглаживает его голос и манера исполнения".
"(из зала) - Почему русский народ такой инертный и безынициативный?
- Он не такой. Терпит-терпит, а потом как хряпнет - мало не покажется".

22:37 

тараканья война

Моя голова - это континет, разделённый между тремя тараканьми государствами: Такнадо, Данупохер и Идитенахер. Такое чувство, что последнее время два последних государства вошли в альянс и объявили войну третьему. Раньше третье государство доминировало в таких политических вопросах, как "мне навязывают поступление на экономический, пойду на филфак", "все вокруг врут и матерятся, а я не буду", "все говорят, что я должна соответствовать их представлениям о красоте, а вот чёрта с два" или "опять умной назвали, возьму изжую этот диплом". Но огромное количество дел делалось по диктату всемогущей империи Такнадо. А сейчас она ослаблена внутренними распрями и сдаёт позиции одну за другой. Надо кому-то помочь? Идите нахер, почему я? Надо делать уроки? Похер, лень. Надо читать умные книжки? Похер, лень. Надо похудеть, а то уже ни в какие ворота и ни в какие джинсы? Похер, жрать хочу и двигаться лень. И идите нахер, смотрите на меня и страдайте, чёртовы эстеты.
Интересно, если я покрашусь в зелёный и сбрею виски, мне полегчает?..
А если серьёзно, то это была поэтичная ода собственной физической, умственной и моральной деградации.

22:13 

За год мы стали старше, жёстче, злей.
И то, что нам открылось – нет, разверзлось! –
Страшно не тем, что много злых людей,
А тем, что в каждом эта мерзость.

Мы все – иерусалимская толпа.
Кричать «распни!» возможно и в фейсбуке.
Святого, грешного – не важно. Злость слепа.
А совесть умывает руки.

В пунктире невозврата точка «ад»
Моргает, разрастаясь в бесконечность.
Мы все – почти – виновны. Год назад
Провален тест на человечность.
02.05.

03:10 

Достижение открыто: за год жизни в Эстонии впервые познакомилась с настоящими живыми эстонцами (ну, кроме преподавателей). Для этого потребовалось:
1) чтоб они были пьяными;
2) нечаянно сесть на одного из них.
Я категорически отказалась обсуждать с ними политику Путина, так что говорили мы о русском языке. На английском.
- Я восемь лет учил русский в школе, но не говорю на нём. В школе он мне не нравился, а теперь нравится. Он такой... мощный (powerful).
- Русский нужен, да. Например, когда падаешь... У вас такой большой запас ругательств!
- Я люблю русскую музыку. Больше, чем эстонскую.
- О, я тоже. Мне нравится Виктор Цой. Такая песня... про серебристый аэроплан (имелась в виду "Пачка сигарет" и строчка про самолёт с серебристым крылом). Я думаю, что Цой - это больше, чем музыка.

11:36 

Русские заголовки и подзаголовки - они всегда с переподвывертом, с игрой слов. А эстонские - коротко и по делу. "Александр завоевал Персию", "Сражение против индийских горных племён", "Индийский король хочет воевать", "Александр обманул Пороса", "Александр боялся слонов", "Животные создали хаос", "Солдаты не хотели идти вперёд", "Длинный и тяжёлый путь назад". В принципе, статью можно даже не читать.
Вообще, журнал "Иллюстрированная история" мне надо было купить в начале года и весь год его читать в качестве домашнего чтения (а то хоть остальное читай чисто из жадости - 5 евро стоил, сволочь). Теперь на эстонские ролевые игры ездить можно. Вся оружейная и боевая лексика в наличии.

20:46 

Пихты получишь!

Pihta - часть сложных глаголов, в значение которых входит удар. Küün sai mürsust pihta - снаряд попал в сарай. Küün - сарай, sai - прошедшая форма от saama, "получить", mürsust - падеж от слова mürsk, "снаряд" ("от снаряда"). Дословно получается: сарай получил от снаряда этой самой пихты... Теперь буду так ругаться: ща ты у меня пихты получишь!

@темы: эстонский

15:46 

Я вчера не удержалась и встряла в дискуссию на страничке одноклассницы с другой одноклассницей, которая несколько лет назад переехала жить в Россию и теперь зовёт Латвию фашистской. Речь шла о том, что у нас типа собирают в интернете подписи за создание гетто для русских. Ну, во-первых, не за гетто, а вообще хер поймёшь за что: за то, чтобы что-то сделать с "пятой колонной". Во-вторых, вообще неясно, по приколу они собирают или как: может, вообще сами русские и прикалываются. Да, то, что наша доблестная Полиция Безопасности не нашла в призыве разжигания розни - не лучшим образом говорит о ПБ. Такие шуточки на корню пресекать надо.
Но блин. Журнализды херовы. Может, хватит везде фошызм находить, а? А то он имеет свойство появляться там, где вы его рисуете. Доистерились на тему Правого Сектора - некоторые придурки теперь специально в фашизм играются, а кое-кто даже и не играется.
Мы со своими внутреннелатвийскими разборками как-нибудь сами разберёмся, без сочувствующих. А то так до какой-нибудь Рижской Народной Республики досочувствоваться можно, не говоря уж о Латгальской...

У оппонентки был непрошибаемый аргумент в пользу нашей фошыстскости: часть Латвии помогала немцам во времена ВоВ. Рассказала ей про Власова и русских коллаборационистов. Она назвала меня энциклопедией и слилась. И смешно, и грустно. И стыдно.

15:11 

Суровые эстонки

Nui - дубинка. Juuksed nuiaks keerama - закручивать волосы в узелок. Суровые эстонки носят на голове дубинки и могут драться причёсками!

@темы: эстонский

21:42 

(слегка по следам чужого холивара)
Последнее время всё чаще слышу такое: 9 мая - это день скорби по жертвам войны, нечего тут праздновать, неуместно веселиться. И я долго не могла сформулировать, что же не так в этих вроде бы правильных словах. Но попробую.
Для меня это праздник о том, что зарвавшемуся злу можно съездить по зубам. Не будучи святым и воином света. Это история о том, как обычные люди - с веснушками, прыщами, лопоухими ушами, кривыми зубами и сварливым характером - влезли в грязь по уши и остановили машину смерти. Не дали миру превратиться в антиутопию. И именно советские люди, как ни крути, больше всего вложились в это. И говорить "наша победа" - это не примазываться к подвигу. Это - осознавать, какое наследство нам оставлено и какой ценой. Это память, которая делает сильнее и задаёт нам планку. И даёт веру в то, что до планки можно дотянуться, что и мы - несовершенные и грешные - можем, если не приведи Господь будет нужно.
9 мая я праздную веру в человечество и в русский народ в частности. Праздную уязвимость злодейских замыслов. Праздную возможность читать Пастернака и слушать Галича. Я уверена, что 90% людей, с которыми мы вместе перед салютом поём "День Победы", не строят планы по оккупации Латвии и экспорту русского мира на запад. Они празднуют то же, что и я, просто не пытались это сформулировать.
И нет, не надо говорить, что коммунизм - равное зло. Коммунизм - утопическая идеология, не учитывающая моральное несовершенство человека и то, что кто-то может захотеть быть равнее равных. Она не основывается на том, что какая-то часть людей от рождения выше и лучше другой части, а значит, другую надо поработить и уничтожить. Коммунизм - это "а давайте мы пойдём и принесём счастье всем народам вокруг" (пофиг, чего хотят сами народы). А фашизм - "а давайте мы пойдём и будем счастливо жить на землях других народов, ведь мы этого достойны". Разница всё-таки есть.

22:13 

безысход_насть

Мой год: Тленварь, фувраль, млярт, апчхель, май, жарюнь, жарюль, жаргуст, сентябрь, октябрррь, ноблябрррь, тоскабрррь...

Дневник Ананасти

главная