Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:40 

Время от времени в интернетах всплывают посты про кур, содержащихся в плохих условиях, и призывы не есть их мясо. Вот этого я понять не могу. По-моему, если ты считаешь, что живое существо не должно страдать, ты не должен есть мясо вообще. Довольным жизнью деревенским курицам, вообще-то, тоже больно, когда их убивают.
Какая-то странная попытка сохранить лицо: да, я ем бедных зверьков, но только тех, чьи мучения были коротки. И попытка очеловечить животное – не иначе, курица сидит и сочиняет в уме: «Сижу за решёткой в курятне сырой...» А курица вообще знает, что ей плохо? Сравнивать-то не с чем, завидовать некому, стихов о свободе на курином не пишут.
А если уж так хочется персонифицировать еду, задумайтесь: к какому людоеду попасть было бы страшнее – к тому, что поймал и держит в невыносимых условиях, или к хорошему приятелю, который несколько лет кормил тебя печеньками?

Когда-нибудь, когда в лабораториях научатся выращивать дешёвую мышечную массу, я буду есть только её. И призывать всех переходить на гуманное мясо. А до того все разговоры о гуманном и негуманном мясе считаю бессмысленными.

21:29 

Хорошее вчерашнее-сегодняшнее

1. Вытащила друга к себе на дачу, очень хорошо (до боли в ногах) накатались на великах, накупались в ледяной воде (обычно меня не заставить, но вот что компания животворящая делает). Расслабились, в общем.
2. Встретилась со знакомой. Она крутой чувак, я ею восхищаюсь даже, хотя, казалось бы, никаких великих достижений за ней не числится. Просто учится, работает и воспитывает брата (остался без родителей). Просто довольно неглупая и рассудительная. Но зная, каких трудов это стоило (очень неблагополучная семья, проблемищи со здоровьем, имидж полнейшей раздолбайки в школе) – уважаю.

10:31 

я Чарли, бродяжка Чарли,
неустроен, нелеп, печален,
в меру добрый и в меру глупый
у исследователей под лупой.
спотыкаюсь на радость детям,
влюбляюсь на радость взрослым,
сменить бы дурацкий сеттинг,
да, кажется, слишком поздно.

Хотя сеттинг, на самом деле, не дурацкий, и бродяжка тоже не дурацкий, да и вообще Чарли Чаплин – это такой американский Гоголь. И образ этот мне ближе, чем образ дриады (хоть я за время жизни в каменном Питере и полюбила растения). Поэтому пусть на главной фотке остаётся грустный Чарли, а не дриада. Он более я.



большая фотка дриады не убирается под превью

21:37 

Выставила фотки с фотосессии. Мне нравится получившийся образ и я в нём, и это даже совпадает с тем, что люди считают красивым. Но как же невозможно бесят каменты типа «выгляди так всегда» и «ты должна смотреть на себя именно так». Ничего я ять вам не должна. А хочу я в данный момент вас побить, учители жизни, вашу машу.
Вероятно, для этих людей я выгляжу примерно как мой брат для меня: уговорить его надеть в приличное место приличную одежду (т.е. без дыр, без пятен и неспортивную) – всегда эпик квест. Раньше и почистить зубы было не уговорить, но зубной врач запугала всякими страшилками. Он презирает условности настолько, что мне и не снилось.

15:42 

Про скрытые суеверия

Я совершенно не верю в сглаз, но опасаюсь говорить о чём-то хорошем в своей жизни. Где-то на уровне инстинктов.
Я совершенно не верю, что можно накаркать, но натурально хочу прибить одного человека, предрекавшего мне одну проблему. Он в ней точно не виноват, и вообще он хороший, но мне надо на кого-то злиться, и я злюсь.

10:19 

Порция хорошего

1. Ездили с мамой в Вентспилс. Город прекрасен. Точнее, как прекрасен. Архитектурно ему далеко до Риги, а уж тем более до Питера. Но он ухожен. Это город-который-любят. Весь в цветах, и не просто в клумбах, а в сложных интересных клумбах, на которые можно позалипать. А цветочные скульптуры! Я ни разу не фанат цветов, но город они оживляют. Вместо асфальта - брусчатка. Не такая, какая у нас обычно возле трамвайных рельс лежит, по которой едешь и за живот держишься – а такая, как на тротуарах, плиточка. И воздух на проезжей части гораздо свежее, нет этого тяжёлого запаха асфальта...
2. По дороге на Вентспилс, кстати, совсем нет того запустения, которое меня удручает по дороге к Риге от эстонской границы. Между Вентспилсом и Талси пасутся коровы, и почти всё засеяно – пшеница, рапс, гречка (наверное, на скорости не разобрать). Хоббит во мне радуется.
3. Вчера в очередной раз искупалась, на Мангальсале. Был красивый закат, навстречу ему было прикольно плыть.
4. Брат купил себе очки виртуальной реальности для телефона. У всех наших телефонов немного не хватает качества, чтобы с ними контактировать, поэтому виртуальная реальность малёх размытая какая-то, как будто я еду на американских горках в очках с плюсовыми диоптриями (а у меня минус). Но вообще это всё равно очень интересно. И немножко страшно: вот оно будущее, лайт-версия доступна простым смертным за 20 евро.
5. Люблю эту страну. И ту люблю. Наверное, это оптимальный для меня вариант – быть кочующим ёжиком в междустранье. Сейчас уже по России соскучилась, как раз вовремя, скоро уеду.

23:11 

Три года назад мне было очень страшно и больно от происходящего в мире, но сама я была восхитительно живой. Мне казалось, что всё будет или-или – или война и звездец, или мир и хорошо. Ведь я научилась ценить каждый день, радоваться запаху клевера и замечательным людям вокруг, ведь так будет и дальше...
Всё застряло в состоянии не-войны-и-не-мира, а я снова, как в 2012, безвольный кулёк, которого всё бесит. Наверное, меня может встряхнуть влюблённость в какого-то нового или война в ещё какой-нибудь соседней стране (мир на краю пропасти кажется таким прекрасным).

22:37 

Во всём районе пропал свет. Пока искала по всему дому свечи и спички, даже ожила малость. И настроилась на романтичный лад. И тут свет включили.

18:29 

бухтение

Работать не могу совершенно, ощущаю себя так, как будто таскала мешки с картошкой, а потом пять часов подряд решала квадратные тригонометрические неравенства. Взялась опять за перепечатку творений одного покойного дяденьки, оставившему перед смертью денег на издание его поэзии. Я верю, что дяденька был хороший. Говорят, рисовал красиво. Может быть, картин не видела. Но стихи он писать не умел. Ну вот совсем. Вот бывают стихи плохие технически, но хотя бы интересные. И иногда образы интересные пробиваются, метафоры странные... А тут ещё и скучно.
«Мчит трамвай с пораскрытыми стёклами» – вот по этой фразе можно точно сказать, что дальше ничего хорошего не будет. Короче, умчи меня, трамвай, в свою страну трамваю, пусть эти две тетрадки сами себя расшифровывают(

23:47 

Хорошее деньрожденьишное

Вчера было др друга, сегодня др брата. Подарила другу полёт на дельтоплане, он настолько доволен, что я теперь тоже хочу на нём полетать. Потом мы с ним постреляли в тире shoot.lv (да, это бесплатная реклама), где невероятно милый дядечка объяснял, как правильно стрелять, растолковывал ошибки и вообще по сути провёл полноценное занятие по стрельбе без дополнительной платы. Вот что значит прийти в то время, когда нет посетителей.
С братцем сегодня сходили на нового «Человека-паука», понравилось. Главгерою 15 лет, он дурканутый, шумный, назойливый, жаждущий героизма подросток с интеллектом выше среднего и с проблемами с социальным взаимодействием – короче, прям как Вова, только на 3 года старше. Потом сходили поели суши, и неожиданно выяснилось, что братец управляется палочками куда лучше меня – тренировался. Ему надарили денег, решил, что хочет копить на гироскутер. Всячески поддерживаю эту идею и расписываю всем прелести гироскутера, потому что тоже его хочу и собираюсь одалживать покататься. Йа коварен))

13:50 

Уиии, мне наконец-то заплатили за май!
Всё, теперь у меня совсем нет права лениться

14:42 

Литература – коварная вещь. В ней герой превозмогает-превозмогает, а потом возвращается домой есть тёплый хлеб. Хлеб=дом=безопасность=уют. Нигде не воспеваются бездушные салатные листья и кефир, а вот всякие плюшки да лепёшки есть чуть ли в каждой второй книге. Выпечка – это самая уютная еда на свете. Пекари в книгах добры, а пекарни – место, где можно отдохнуть душой, вдыхая божественный аромат корицы. И как тут, спрашивается, не ожиреть культурному человеку?
Подпись: человек, только что сожравший полбатона, в поисках самооправдания.

12:56 

Хочу на пару недель в домик в лесу у озера. Со всеми удобствами, кроме интернета, и с большой библиотекой хороших подростковых книжек. И в одиночестве. И чтобы комары не кусали, а я не была топографическим кретином и могла гулять по лесу и не теряться. И чтобы мне никто не звонил, но все знали, что со мной всё в порядке.
Я целыми днями и так только и делаю, что ленюсь, но мне за это стыдно, а я хочу, чтобы не было. Чтобы ничего не висело, особенно текст, за который мне уже заплатили, а я его всё ещё не допилила. И вязаный R2D2. И недописанные сказки, которые вроде бы надо написать, я же как бы хочу, но на самом деле не хочу. Из достижимого (а домик на озере – это недостижимое) хочу залипнуть на неделю в какой-нибудь сериал типа «Доктора Хауса», не вылезать из постели, не мыться и питаться чем попало. И тоже, главное, не чувствовать себя за это виноватой. В Тарту иногда так и бывало. Я познала всю прелесть прогуливания лекций ради фигни и не могу распознать обратно. Мне кажется, мне было бы легче, если бы я наленилась всласть в школе, а не дорвалась бы только недавно.
Я могу что-то делать, только если меня ждёт наказание и если нужно кого-то выручить. Принцип «так надо» больше не работает. Принцип «я делаю хорошо себе» тоже не работает, потому что «хорошо» в моём представлении – это здесь и сейчас. Съесть мороженое, поваляться подольше, уйти в интересную книжку, посмотреть ещё одну серию. Потому что деньги за работу будут когда-нибудь потом, похудею я когда-нибудь потом, а это потом ещё когда будет-то. Работа на перспективу для меня не работает вообще.

В общем, таким, как я, нельзя быть фрилансерами, и кормить меня, видимо, должны специально обученные люди. А как заставить себя двигаться – вообще не представляю. Нихрена это ваш спорт не жизнь и не мир, от него всё болит. Инфаркт со мной случится когда-нибудь лет через 30, почему я должна страдать сейчас?

21:51 

Хорошее покупочное

1. Купила себе упаковку бескофеинового кофе. На вкус как настоящий. Кофе, кофе, кофеёёёчеееек!!! Как я по тебе скучала!
2. Купила бельё без швов и резинок. Для моей поехавшей крышей кожи – сущий подарок. И обгоревшую на солнце спину ничто не режет, супер.
3. Теперь у меня есть босоножки, похожие на разрезанные кроссовки. На шнурках, удобнее тапочек, прочные на вид, подходят к некоторым платьям.
4. Купила подарки всем, кому нужно вручить их этим летом, можно выдохнуть.

14:54 

Когда-то меня пытались шантажировать фоткой, где я переодеваюсь, и фоткой, где у меня задрана юбка. Тогда я искренне поржала. В мире же живут нормальные люди, они же понимают, что у меня под одеждой есть тело, правда? И даже догадываются, что это не идеальное спортивное тело, я же не спортсмен. Теперь я смотрю на истерику вокруг «Матильды» и думаю: придётся мне, когда я стану великим диктатором, разбить одну старую нокию и убить её владельца. И сервера скайпа взломать ещё. А то люди увидят мою голую спину и зелёные леггинсы и не будут меня любить.
Серьёзно, люди, в чём ваша проблема? Человек на тот момент даже женат не был, да и канонизировали его не за девственность до брака. И даже не за верность жене, которая, вроде, и не оспаривается. Вы правда можете перестать уважать вашего героя, хорошего правителя (ну, для кого это так) и человека, мужественно встретившего смерть, потому, что в юности он был влюблён в кого-то, кто не его будущая жена? Ваш мир правда рухнет, если это действительно так? Это не мой герой (и враги его не мой герой, и никто в той войне не мой герой), но если б это был мой герой, я бы отстаивала его право на ошибки молодости и на разбрасывание носков по комнате. Право не быть идеальной картинкой и бронзовой статуей.
А если я вдруг стану великим диктатором, то пусть потомки запомнят мои толстые ляжки.

10:08 

Хорошее позавчерашнее

Открыла сезон купания, сезон поедания черники с куста и сезон строительства из песка. Строили мы с товарищем ацтекскую пирамиду, большую и суровую, весь день строили. А вечером пришёл его папа-фотограф и красиво её нафоткал в окружении мини-костров. Убили день на фигню? Неа, отлично провели время. Когда-нибудь я напишу оду великой фигне, которая делает жизнь ярче.

23:39 

Про идеальное государство

Беседовала сегодня с человеком, который затирал мне про необходимость статьи за мужеложество. Увела разговор в другое русло, но в очередной раз призадумалась на тему того, чтоб я со всем этим делал, если б я был султан. А я бы ввёл гражданское партнёрство, как, например, в Эстонии. По-моему, это идеальный компромиссный вариант. С одной стороны, регулируются вопросы наследования, посещения в больнице и всего прочего. С другой стороны, не ставятся в неоднозначное положение традиционные религии, которые признают заключённый в государственных учреждениях брак (пусть даже не «продублированный» в церкви, мечети и т.п.), но считают однополые связи грехом (не верю в то, что несогласным реформироваться позволят свободно существовать... тут, скорее, будет как в СССР: или ты находишь компромисс с партией и совестью, или привет, Соловки... а ведь гонения на религию – это плохо даже с точки зрения нерелигиозного человека, правда?) А ещё можно всячески продвигать идею, что для заключения такого партнёрства вообще не обязательно иметь какие-либо любовные отношения: бывает же, что самый близкий для тебя человек – твой лучший друг? Так почему бы и не иметь с ним общее хозяйство? Так даже у тех, кто выступает за вышеупомянутую статью, официально не должно быть претензий к государству. Овцы целы, волки сыты.
Как бы там ни кричали одни, что это вопрос выживания нации, а другие – что это вопрос счастья двух людей, и все должны наизнанку вывернуться, чтобы это счастье им предоставить – это вопрос в первую очередь идеологии. А государство в моём идеальном мире должно быть идеологически нейтральным. Ну ладно, почти_нейтральным. Потому что если чувак носит майку с надписью «бей жидов», в идеале бы его стоило сажать только тогда, когда он начнёт кого-то бить – но добрые дяди с дубинкой правосудия телепортироваться не умеют, а пока они едут с мигалками, кто-нибудь может умереть... Так что я за то, чтобы свободу слова ограничивала статья за экстремизм. Но в остальном... Да на здоровье, пусть кто-то кричит, что каждая бабушка в церкви лично патриарху отсосала, а кто-то – что пидарасы будут гореть в аду. Если ваши честь и достоинство так легко оскорбить, то что-то не так с вашими честью и достоинством (то же самое с чувствами верующих, любящих, страдающих и прочих интересных людей). Но если вы хотите кинуться в мерзкого церковника или мерзкого гея тухлым яйцом – извольте оплатить химчистку, потраченное на химчистку время и штраф государству.
Идеологическая нейтральность не означает, например, отмены пенсий, детских пособий и субсидий на образование. Дело же не в том, что дети – это хорошо, а заботиться о стариках – священный долг. Дело в том, что дети – будущие налогоплательщики (как и беженцы, кстати), а старики платили налоги много лет и имеют право на благодарность (благодарность – не идеология). Как вписать в эту картину заботу о недееспособных? Как правило, это люди, у которых есть дееспособные близкие (налогоплательщики!), и они принесут гораздо больше пользы обществу, если не будут надрываться в заботах о больном, а получат помощь социального работника и льготные лекарства. Нет дееспоспособных близких? Есть дееспособные люди, которые абстрактно рады бы сделать что-то хорошее для других, но обычно лень – так вот, заплатите ваш социальный налог и зачтётся вам.
В общем, я за бездушную машину с социальными функциями, как-то так, наверное. Машина, которая имеет чёткую инструкцию (закон) и полезные для людей функции, а не учит кого-то думать правильно.
На этой ноте самый умный аффтар ушёл уклоняться от налогов.

21:58 

Я ж собиралась записывать хорошее...

1. Брату настолько нравится то, что я готовлю, что он уговаривает меня стать поваром :) Учитывая, что из него комплимента обычно клещами не вытянешь, то я наверн и правда крута. И то сказать, курочка в молоке с грибами шиитаке и с сыром мне удалась.
2. Рига всё-таки очень зелёная. Я смотрю на клевер и отдыхаю душой. Да ещё и жасмин цветёт.
3. Договорилась встретиться с хорошим человеком в гостях у ещё одного хорошего человека. Мне не хватало их компании.
4. Здесь продаётся хорошая клубника, а ещё у нас на даче тоже растёт хорошая клубника. И это круть крутецкая, потому что в Питере мне хорошая попалась ровно один раз, и на следующий день у того же продавца она уже была не такой вкусной. А скоро черника пойдёт и малина, обожаю есть малину с куста.

07:54 

Я много читаю в интернетах разных страшных историй, в том числе про жизнь семейную. Недавно прочитала статью с названием «чего не знали наши родители» (ну, как-то так), там люди рассказывали свои реальные истории. Помимо заброшенных строек и прыжков с гаражей там чуть ли не в каждой четвёртой истории фигурировал педофил. И дети молчали об этом потому, что боялись, что наругают их. И тут я как-то поняла, что при всей странности моего семейства, при всём том, что я в медицинскую энциклопедию-то стеснялась заглядывать за информацией «откуда берутся дети» и спрашивать тем более – я совершенно не могу себе представить, что МЕНЯ бы наругали за жалобы на дяденьку, хватающего за попу. Скорее бы заручились поддержкой соседей и пошли бы искать дяденьку, чтобы набить ему морду. И до всей этой волны историй «я не боюсь сказать» мне казалось, что другая реакция – это какая-то патология.
Семейство сегодня приезжает. За полгода я даже подсоскучилась. По крайней мере, желание накормить вкусняшками из псевдотайской (без перца) кухни присутствует. А желание вылезать из постели и делать уборку - неееедъ.

18:21 

Про человеческую память

Помимо бабушки-основной есть у меня ещё бабушка-2. Я у неё бываю редко, потому что человек она очень своеобразный и очень тяжёлый, после общения с ней люди превращаются в выжатую тряпочку. Но речь не о её характере, а об особенностях её памяти. Когда-то она училась на инязе, знала немецкий, преподавала английский и работала как переводчик. Но английский и немецкий, по её словам, забыла совсем после операции. А вот латышский худо-бедно помнит, как-то при мне говорила на нём с домоуправлением. Сегодня была у неё в гостях, речь зашла о памяти и провалах в ней, и она стала мне на память рассказывать на латышском текст из учебника, про произведение Райниса «Огонь и ночь». Длинный такой пересказ произведения и его анализ с точки зрения социалистического литературоведения (классовая борьба и вот это всё). Со всякими сложными причастными-деепричастными оборотами, которые в жизни сами латыши употребляют редко. Это было очень внезапно. Я была удивлена, выразила своё восхищение, это ей польстило, и вообще общение в этот раз удалось – говорить про Райниса всяко приятнее, чем обсуждать сование в попу масла по рецепту Малышевой. В общем-то, если б не её характер, она была бы интересным собеседником.
Человеческий мозг в данном случае ещё сопротивляется деградации и периодически выдаёт неожиданное.

Дневник Ананасти

главная