Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:37 

Вова ножи metal)))

- А я научился кидать нож так, что он втыкается в дерево, - сообщает дитятко, вернувшееся с прогулки. И продолжает трагически: - Но за это пришлось заплатить высокую цену. Нож воткнулся так глубоко, что, когда я его вытаскивал, рукоять отломалась и потерялась.

15:46 

Ветер с запада,
Ветер с севера.
Ох, не пахано
Да не сеяно.

То не ясный день
Подымается –
То пожаром степь
Занимается.

С двух сторон ветрам
Люди молятся:
«Ты раздуй пожар
До околицы!

Наши вороги
Там живут в лесах.
Пусть хлебнут тоски,
Пусть почуют страх!»

Ветер с севера,
Ветер с запада.
Поле серое
Пеплом застлано.

Не родится рожь,
Не растёт овёс.
Человечью кость
Ест домашний пёс.

Родила земля
Диво-дивное.
Было поле льна –
Стало минное.

14:19 

Дама

Бабушка отдыхает на скамеечке под липами. Ей 90, но перед любым выходом в магазин она непременно наряжается, делает причёску, иногда даже губы красит. Дама.
Подсаживаются к ней два старичка, один из них с костылём.
- Нас тут двое мужчин и одна девушка, давайте петь девушке серенады, - предлагает галантный кавалер. - Сколько вам лет, девушка?
- А вы сначала спойте, а потом скажу, - кокетничает бабушка. - А то узнаете, вам и петь не захочется.
Вернулась домой - и никакого давления, а ведь несколько дней никак не снижалось. Ибо нехорошо человеку быть одному с телевизором.

22:38 

Заказывали фошызм в Латвии? Ловите.
Сегодня, электричка. Молодая красивая латышская семья с двумя детьми. Напротив женщина лет 60 с фотоаппаратом.
- Вы что, нас снимаете? - резко спрашивает отец семейства.
- Нет, что вы, - с явным русским акцентом отвечает женщина. - Я знаю, что на это нужно просить разрешения.
- Вам нужно просить разрешения ехать в этом поезде. И жить в этой стране.
На плече у мужика тату с огромной свастикой. Время покрутить пальцем у виска, но на свою беду женщина решает победить зло доброй улыбкой и кривым латышским.
- Научитесь говорить нормально, - пресекает попытки оправдаться мужик. Его пытается угомонить жена, которой явно стыдно, и пытаюсь что-то вякать я. Остальные отвернулись или наблюдают. - Вы едете в МОЕМ поезде. Вон там где-то поезд в Москву идет, садитесь в него.
- Мне не нужно в Москву.
- Тогда езжайте в какую-нибудь (с презрением) Украину.
- Туда мне тоже не нужно. Там живут агрессивные люди.
- Люди? Я славян вообще людьми не считаю.
- Вам дать телефон психиатра? Вам нужно лечить агрессию...
На этой ноте я их покинула. Моя боевая подруга уже вцепилась бы фашику в лицо, была бы бита, но была бы права. А я что, я хорошая девочка, я только на фейсбучках драться могу. И словами увещевать, натыкаясь на игнор. Толстовец, блин. А тетка так и не перестала улыбаться и говорить по-доброму. Может быть, она права. А может быть, надо было все-таки в глаз.

16:37 

Доброжелательная нетактичность

"Ну когда ты наконец себе жениха найдёшь?" - это вопрос, назначение которого мне совершенно не понятно. Задающие его всерьёз думают, что они ускорят процесс? что собеседнице станет стыдно и она срочно побежит искать себе жениха? что она откроет в себе пророческий дар и укажет точное время и место встречи с суженым? Или цель позлить, а потом обидеться на злость и заставить жертву чувствовать себя виноватой: ну как, ей же добра желают, а она себя так ведёт? Или цель - ранить, а потом заставить человека отшучиваться и всячески притворяться, что настроение не испорчено - и наслаждаться цирковым номером?
Даже я, колючий и в Большое-Светлое-Чуйство не особо верящий, не могу не признать, что мысли об отсутствии личной жизни порой несколько удручают, а каково это постоянно слышать более девочковым девочкам?
Это вопрос из той же серии, что шутки про филолога и Макдональдс, только никто из шутников не притворяется, что желает филологу только добра.

21:36 

Мы всегда неразлучны. Я и комплекс неполноценности. Он заставляет меня прислушиваться к чужому мнению и вселяет крамольную мысль, что я могу чего-то не знать. Он не позволяет мне считать, что есть два мнения, моё и неправильное. Он мешает мне мыслить глобально и оправдывать средства для достижения цели. Это он насмешливо щёлкает меня по носу, когда я порой замечтаюсь о том, как бы я изменила мир, если бы меня пустили порулить. "А ты уверена, что не сделала бы мир хуже?" - спрашивает он, и сам же отвечает: "Не уверена".
Он, безусловно, зло. Возможно, из-за него я при всех своих способностях в итоге окажусь в МакДональдсе, потому что не посмею заявить свою кандидатуру на более интересную вакансию. И потому что умные люди же пророчат мне такое будущее, не могут же они ошибаться (хотя нет, ошибаются-ошибаются, я устроюсь сторожем на кладбище). Но иногда мне кажется, что людям стоило бы отсыпать этого комплекса. Глядя, как вокруг меня все до брызганья слюной правы, я начинаю думать, что не так уж плохо быть мной. Я предпочту мир башмачкиных и червяковых миру наполеонов и гитлеров. И мы построим большой Хоббитон и будем жить долго и вкусно.

18:09 

Итоги учебного года

Скорее всего, вам будет неинтересно это читать, но огород мой, что хочу, то сажаю. Например, топинамбур породы "итоги учебного года".

1. Я крут, я выучил эстонский с нуля до В1. Если бы я был менее ленив и делал домашку, получил бы оценки не ААВ, а ААА.... в принципе, это доказывает не особую значимость домашек. Ну или мою неимоверную крутость.
2. А вот с испанским квест провален. Я не уверена, что мне не придётся ехать на пересдачу экзамена. А нефиг бегать за двумя зайцами.
3. Внезапно обнаружено, что готовить я умею. Иногда даже вкусно. Но медленно.
4. Если постараться, то можно жить на 100 евро в месяц (не считая платы за жильё и интернет). Если очень постараться, можно впихнуться в 70. Если особо не стараться, то хватит 150. Если б я была здесь Эрасмус-студентом со стипендией в 350 евро, я б ещё денег подкопила.
5. Жить студенческой жизнью не получилось. И не потому даже, что жалко потратить лишние 3-4 евро на вечеринку, а потому, что это кактусоедство. Я не люблю танцевальную музыку и не умею танцевать. Когда я двигаюсь так, как мне хочется, люди думают, что я хочу их побить. И я настолько не умею поддерживать пьяные "светские беседы", что меня в итоге спрашивают, что я думаю про Путина.
6. Попытка сломать себя и социализоваться вообще провалилась с треском. Ну тяжело мне общаться с чужими не по переписке. Это стресс, это огромная трата сил и напряжение. По сути, с трёх лет, когда я пряталась от гостей под швейной машинкой, мало что изменилось. Бррр, люди.
7. При этом жить одной целый семестр - тоже плохо. Слишком много думаешь, варишься в собственном соку и впадаешь в древнерусскую тоску.
8. Попытка работать и учиться тоже не удалась. После четырёх с половиной часов эстонского мозг вообще не способен к умственному труду.
9. Оказывается, я очень люблю Ригу и латышский язык. То есть я это и так знала, но в Эстонии это чувствуется особенно остро. Только вот по-латышски я сейчас говорить стесняюсь. Забыла.
10. Вот знаете, старушки делятся на два типа. Есть те, которые на лавочке обзывают всех проститутками и наркоманами, а на деле просто завидуют молодёжи, потому что им больше не доступны радости молодости. А есть те, кто радуется, что они хоть кому-то доступны. Ну вот я сейчас, наверное, последний год мутирую из первого во второй тип старушек. Потому что ну здорово это, когда кто-то счастлив назло окружающему пздцу. Значит, в мире больше радости. Моей, не моей - в масштабах мира не важно. Это, в общем-то, к жизни в Тарту относится косвенно - просто одиночество даёт время подумать над такими странными вопросами.
11. Даже не знаю, сколько раз меня здесь охватывало ощущение "какого лешего я здесь делаю". Но всё-таки не жалею. В жизни нужно совершать безумства и извращенства.

Чёрдъ, накатала какую-то философскую простыню. Пойду-ка я прозаичных котлеток налеплю и безбожно сожру их на ночь глядя.

13:31 

Человеку нужна Родина

Подселили ко мне китаянку Люк из США.Примерный диалог:

- Я немного знаю польский, но не могу на нём говорить, произношение тяжёлое, говорит Люк. - Мне нравится Польша. Я бы хотела, чтобы это была моя родная страна. У меня нет родной страны.
- А ты не собираешься возвращаться в Китай?
- В Китай? Я же живу в США. Китай сейчас очень изменился. Повезло, если встретишь что-то действительно китайское. Когда в России происходят перемены - в экономике, в политике - она всё равно остаётся Россией. Ты встречаешь на улице русского человека и говоришь с ним как с русским человеком. В Китае не так. А в США я тоже не хочу возвращаться. Это не национальная страна.Там живут очень разные люди... и не все хорошие. Скорее всего, этим летом я съезжу туда в последний раз. Заберу свои книги. Это не моя страна. Вы счастливые, люди, у которых есть родная страна. Даже украинцы счастливые.
- У меня тоже проблема со страной. Живу в Латвии, но никогда не зову себя латышкой. Я русская.
- Значит, у тебя две Родины?
- Скорее, одна Родина, а другая Отечество... а ещё я просто люблю Польшу.
- Я хочу сделать своей Родиной Эстонию. Просто чтобы была Родина.
- А ты говоришь по-эстонски?
- Плохо. Я вчера заблудилась, спрашивала дорогу у водителя автобуса. Он не говорил по-английски, кое-как объяснились на смеси эстонского и русского.

08:57 

Снилось, что мы с семьёй смотрим фильм и в то же время я нахожусь в нём. Фильм о семье сумасшедших. У матери паранойя и шизофрения, она одевается ярко с кучей украшений и читает постоянно какие-то каббилистические молитвы для изгнания духов. Младшая девочка шозофреник, общается с духами, у неё есть воображаемая чёрная собака, которая на самом деле пакет. Мальчик постарше - аутист. Девочка-подросток вроде нормальна и тянет на себе всю семью, готовит (а мать уверена, что она хочет её отравить, и не ест), но истеричка (что неудивительно), одевается в совершенно безумные цвета, пьёт и просто-таки помешана на сексуальной теме.
Мама требует выключить этот ужасный фильм, а я не хочу, потому что знаю, что самая нормальная на самом деле младшая девочка. Находясь внутри фильма, я подсмотрела, как она играет с собакой. Почувствовав мой взгляд, ссобака прикинулась пакетом и тихонько так, как будто от ветра, покатилась к девочке. Пакет прокатился по мне. Я сказала ему шёпотом "я не причиню тебе вреда", но дух решил мне не поверить и не открылся.
Фильм во сне досмотреть не удалось, зато теперь я могу написать рассказ про духа, прикидывающегося пакетом.

15:11 

Девушка негодует на страничке в фейсбуке: как они посмели дать второе место России, они же предали Украину. Как посмели эстонцы проголосовать за неё, о ужас, она же так их любила, этих эстонцев. Ять. Ну что в голове у человека, а? Кто виноват, что Полина Гагарина, о ужас, хорошо поёт, а световое шоу было действительно эффектным?..
Ну и наши не лучше. Кто негодует, что не первое место, кто вопит "утритесь". И я тоже не понимаю, что у них в голове.
Я бы, кстати, за итальянцев проголосовала. Текст песни скучный, но как спето и какие мушшыны, ух. А швед неплох и идея песни хороша, но вот как-то не цепануло. Грузинская "вечная воительница с бензопилой" выглядела как-то уж очень наигранно, хотя голос хорош. Амината из Латвии - совсем не моё, хотя внешне она мне очень понравилась, люблю неформат. А Полина... ну... нельзя не признать, что песня политизирована. Что лично в моём представлении большой минус. Ну, то есть... нет, я ещё как люблю песни про политику, но это такой немного некрасивый ход: вот, мы воюем (хотя говорим, что нет), вы считаете нас агрессором, а мы вам так классно и красиво споём о мире, и только попробуйте низко оценить.

04:04 

Не так

Душа стаканчиком одноразовым размокла, черпая мыслей муть. Зачем ты лезешь опять доказывать неясно что и невесть кому? Кто надо понял, легко и сразу же, а те – хоть вешайся – не поймут.
Охота ж вешать бельё на площади, охота ж рвать на британский флаг и зад, и мозг (и чужой мозг, в общем-то) – ведь так и так выйдешь сам дурак. Ведь так и так уже сбился со счету словесных драк и онлайн-клоак.
Молчи о мыслях и состоянии, прячь в папку рвущийся с пальцев стих. Не стоит ждать от чужих понимания, ещё глупее – ждать от своих. Своих всегда так боишься ранить, в итоге – ловишь удар от них.
И всё ведь знаешь – и снова пишешь. Назвался груздем? Терпи, казак. Ты вечно будешь смешным и лишним и старомодным, как твёрдый знак. Так будь готов от рубля до вышки за право стать и сказать не так.

22:09 

Про комплексы

Комплексы-херомплексы. Выглядишь недостаточно вкусно - это закомплексованность. Ѣ. Хочется назло разъестся до непотребных размеров и ходить в картофельном мешке. Оскорблять чувства эстетов. Комплексы? Нет, я прекрасно знаю, что если меня нарядить и раскрасить, то даже самцы человека знакомиться пытаются. А ещё знаю, что некоторые красотки без макияжа страшны как ядерная война, а я нет. Нет, Ѣ, это не комплексы. Это задолбанность и чувство протеста. Девочка не должна любить оружие, девочка должна любить детей, девочка должна мечтать о замужестве, девочка должна быть красивой. Мой таракан Идитенахер против.

21:12 

Господь нас уважает

Из ответов Кураева на "Эхе Москвы". О том, что для него самое дорогое в его вере:

"Представление о Боге, которые не уничтожает личность, не растворяет ее в себе. Это, говоря словами Иосифа Бродского, тот Бог, который сохраняет всё. Он ценит и любит свое создание. Чтобы не читать лекцию по сравнительному религиоведению, скажу лишь, что все религии мира говорят о том, какие жертвы люди должны приносить своим богам. И только Евангелие рассказывает о том, какую жертву Бог приносит людям".

Шевчук спел короче: "Господь нас уважает". Не опекает, не душит любовью, не слушаться требует, а - уважает. Это честь - быть человеком. И эту честь и оказанное уважение хочется оправдать, именно хочется, а не - нужно, потому что иначе накажут.

19:16 

Марш диванных генералов

Марш диванных войск (петь на мотив «В поле рожь не сжата»). Соавтор и вдохновитель - Его Лисейшество.

В пальцах мышка сжата,
Есть аккаунт на брата.
Не оставь без мата
Ни одной строки!
В этот дивный вечер,
Почесавши плечи,
Мы задавим речью
Ихние полки!

Наши орды бравы,
Мы, бесспорно, правы.
Будет срач на славу:
Всем диванам – в бой!
Ноутбук на колена,
Кружка пива слева,
А для услады чрева –
Бомж-пакет с лапшой.

Наша правда с нами,
Мы всё точно знаем!
Разместили знамя
Мы на юзерпик.
Мы в фейсбуках сила.
Как бы ни штормило,
Не получим в рыло:
Спрятано айпи.

Вдруг на экранах боя –
Поле голубое.
Знать, в системе сбои…
Происки врага!
Всё, конец сраженью,
Ждите новый день. И
Ночь укрыла тенью
Спящие войска…

В пальцах мышка сжата,
Есть аккаунт на брата.
Не оставь без мата
Ни одной строки!
Спят под одеялом
Срачегенералы,
И покоя мало
Для дурной бошки.

16:47 

Мироздание, кажется, очень любит играть со мной в одну любопытную игру: подсовывать мне человека, которого я вроде бы в теории должна за что-то осуждать, а потом спрашивать: ну что, кинешь камень? И я сижу и понимаю, что не кину. Кого-то, пожалуй, и собой от камня заслоню... ну, если не струшу. Не потому, что он безгрешен, а потому, что считаю, что никто не в праве кидаться чем-либо в грешника просто за то, что он грешник. Мне кажется, что среди активных защитников морали и прочих скреп слишком много тех, кто гордится, что он "не таков, как этот мытарь". И - нет, это не значит, что мытарь свят, а скрепы плохи. Лицемерие плохо. Когда кто-то в чём-то хуже тебя, это же так здорово поднимает самооценку, ну.

21:06 

Посмотрела "Битву за Севастополь". Я не историк, ляпов не вижу, вижу историю человека. Я не "элитный зритель", я ничего не понимаю в том, каким должно быть небыдло_кино. Мои простецкие чувства зацепили.
Особенно сильным мне кажется противопоставление двух сцен. Милая девушка с улыбкой медленно убивает врага - смертельно усталая раненая женщина закрывает глаза только что убитому ею вражескому снайперу.

19:26 

Баранкин, не будь человеком. За это бьют.
С волками по-волчьи. Дерись или удирай.
Баранкин, отращивай зубы, не то каюк:
Баранам Курбан-байрам, агнцам – сразу в рай.

Баранкин, запомни главное: не доверяй.
Баранкин, бойся улыбок, в улыбках яд.
Запри свою душу в шкатулку, в сундук, в сарай.
Не выстрелят – ну так плюнут и наследят.

Баранкин смеётся и делает пузыри.
Баранкин ест манную кашу. Ребёнку три.

16:43 

Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шаг?.. (с)

А ещё светотехники вчера были на высоте. Вот эти вспыхивающие лучи от прожекторов над сценой, проходящие в темноте над головами - они песню "Родина" просто мистической какой-то сделали. "Боже! - кричит площадь. - Ты не дай им опять закатать рукава..." А в ответ сияние.
Юра Шевчук, миссионер... Воин мира во время войны. Он сейчас для нас делает больше, чем сотня священников. Единоверцы поливают его грязью, а он - он настоящий христианин. И настоящий Человек.
Белоленточник, не белоленточник... Он в какой-то степени сдерживает антиправославные настроения недовольных властью, он и Кураев. Жаль, нынешняя верхушка церковной иерархии этого не ценит. А патриарх Алексий ценил.

12:29 

Я тут всё ещё под впечатлением. Я обычно не люблю перепевки, но Шевчук очень здорово спел и "Тёмную ночь", и "Катюшу".
А когда огромная толпа на площади хором поёт "Не стреляй" - это очень... правильно. Там и латышская речь слышалась, и вот мы это себе и друг другу пели. И тем, кто собирает подписи против "пятой колонны", дан такой вот ответ на вопрос "хотят ли русские войны". Да, на сцене мог быть кто-то другой, он мог бы завершить выступление речью о священной войне и завести толпу будь здоров какой агрессией, на то она и толпа. Но - вот она, роль Личности. Дядя Юра из тех, кто делает мир и нас лучше. Высшее предназначение христианина и человека искусства.
Я вот сейчас даже почти готова простить товарищу мэру цены на транспорт за то, что позвал он именно ДДТ... и вообще организовано всё было очень хорошо, да. Звукоряд под салют был замечательно подобран, а салют был как всегда грандиозен и безупречен.

00:56 

Шевчук - Человечище.

У нас в Риге на День Победы с бесплатным концертом выступала группа ДДТ. Я сейчас люблю весь мир, всех людей и Шевчука персонально. Это был лучший концерт в моей жизни. Так светло и радостно на душе, что хочется прыгать, плакать и петь. И... молиться. В церкви не хочется, а тут хотелось, понимаете?..

-Кто мы?
-Люди!
- Помните об этом.

Дядя Юра призвал нас беречь Родину и русский язык и молиться о мире. И я думаю, что Бог нас слышал.

Дневник Ананасти

главная