15:23 

Общаюсь с милым латышским парнем, чтобы написать о классном деле, которым тот занимается. Я наивно полагала, что вопросы буду задавать я.
- Ну что, в Латвии есть фашизм?
- Э... Я не видела.
- А все ваши медиа пишут, что есть. А что происходит на Украине?
- Бардак.
- А кто в нем виноват?
- Все.
- Путин - хороший президент?
- Из возможных кандидатов не худший. Но мне не нравится.
- Ну ладно, можем быть друзьями.
А после интервью мне пришлось отвечать за то, что Ушаков не чинит Вантовый мост и ворует через оффшоры... Ну хоть Сталина и Александра Третьего мне не припомнили, и то спасибо

15:33 

Почему-то каждый раз, когда я вижу слово "рукопожатный", я сначала читаю его как "рукопожопный". Моя больная фантазия рисует чью-то жопу, которую нужно ублажать, чтобы считаться за своего. Буду на вопросы о политической ориентации отвечать "нерукопожопный патриот". Потому что на тру патриота рукопожопности не хватит, а либерал из меня даже нерукопожопный не получится. Хм. Прям единица измерения твёрдости политической позиции получается. Насколько ты либерален? Ну так, не очень, на пару-тройку рукопожопностей, в жару на пять-шесть... О нет, патриоты, мы теряем его, рукопожопность стремительно падает, тащите скальпель и портрет Хирурга...
А тест "Медузы" глючит. То БГ в патриоты записали (ну он ладно, у него "древнерусская тоска" случается), то вообще Познера с какого-то перепугу...

08:33 

Ох, налей, налей, да до дна, до дна.
От вины вино, горький смех от сна.
Смех от слёз до слёз, да сквозь соль, сквозь боль.
Сколько есть в тебе – умножай на ноль.

Ох, беги, беги, не гляди назад.
Тень крадётся вслед, щурит волчий взгляд.
В ночь заходит день, тянет руки тень:
Будь со мной, со мной. Я твой плащ, надень.

Я твой плащ, твой плач, я твой фрак, твой страх.
Мы с тобой одно, без меня ты – прах.
Без чернил пусты белые листы.
Просто я есть ты. Я и есть – лишь – ты.

19:53 

Детишки-ангелочки

Детишки 7-10 лет во дворе играют в "челленджи". Если мальчик А выполнит 50 "челленджей", мальчик В даст ему поиграть смартфон. Среди челленджей - потрахать дерево и пососать член.
Мля. Я старая ханжа, но идите вы нахер со своими идеями полового просвещения с детсадовского возраста. Я никогда не признаю такое поведение нормой.

23:17 

- Ты была когда-нибудь пьяной? - спрашивает Вова.
- Совсем пьяной - не была.
- А не совсем? Насколько изменилось твоё сознание?
- Мне хотелось обнять *чувака*, - честно ляпаю я. - Причём он при этом он рассказывал мне, как некрасиво я выгляжу.
Спустя полчаса меня вызывает мама.
- Мне Вова рассказал, как ты пьяная хотела обнять *чувака*, а он говорил, что ты страшная. Когда ты успела с ним напиться? Почему я этого не знаю?
Объясняю, что не так всё было.
- Думай, что говоришь ребёнку. А то он мне говорит: "Алкоголь на Настю так хорошо действует".
- С нами-то ты обниматься не любишь, - жалобно тянет ребёнок.

18:20 

В прополке есть что-то сказочное. Борьба со злом. Всё чётко: угнетённый китайский лимонник, задушенный беспощадной вездесущей снытью, а я в роли светлого паладина. Уничтожаю корни зла, способные разрастись на несколько метров.
С другой стороны, в прополке есть что-то от геноцида. Клумба для клумбян, расово неполноценная сныть подлежит сожжению. Ну а я в роли единоличной зондеркоманды.

13:52 

Псс, парень, хочешь немного заговора?..

Ящитаю, с началом митингов в Армении пришло время ликовать тыжправославным конспирологам. Ага! Ещё одну православную страну жидомасоны американские супротив нас настраивают! Грузию настроили, Украину ого-го как настроили, Сербию не вышло, так разбандосили, в Греции кризис устроили, теперь вот Армению раскачивают.
Как истинный конспиролог, предлагаю продолжить цепочку размышлений. Где бардак изначально носил массовый (подчёркиваю, массовый) антироссийский характер? Правильно, в целых ноль странах. Кто внёс существенный вклад в антироссийские настроения? Правильно, российские СМИ и мудрое руководство страны. Ахтунг, я нашла настоящую пятую колонну и главных получателей жидомасонских денег! Кстати, лет пять назад в одной Очень Православной книжке я наткнулась на стопроцентную инфу о том, что дядя Вова - тоже жидомасон. Ящитаю, мы все должны об этом задуматься.
З.ы.: это шутка юмора, я не верю в заговоры, потому что меня купили рептилоиды.

12:41 

Два сна

1. Я была в церкви. Стояла слева у окна, а рядом почему-то была одна учительница из нашей школы (одна из самых лучших и адекватных). Совсем рядом с окном шла железная дорога. Ехал поезд, можно было смотреть на колёса. Глядя в окно, я вдруг увидела, что с железной дорогой что-то не так. Поезд начинал рушиться. Как в кино, в замедлнной съёмке. Вместо того, чтобы заорать и бежать, я стояла и наблюдала, а потом отошла от греха подальше в правую часть церкви и учительницу за собой позвала. Она стала отходить, и в этот момент поезд сошёл с рельсов и полетел в окно. Людей, которые там стояли, просто смололо, включая учительницу. А я стояла в безопасности и размышляла: то ли идти людям помогать, то ли фотографировать, ведь такие кадры крутые-эксклюзивные. Потом всё-таки пошла помогать. Потом поняла, что там остался мой рюкзак, где был ноут и мобильник. И расплакалась, причём вещи мне было жалко примерно в той же мере, что и учительницу, а на остальных людей вообще пофиг было. Ещё думала: "Ну вот, даже в фейсбук теперь обо всём этом не написать. И где взять денег на новый компьютер, я же даже заработать не смогу?"
Почему-то долго не ехали спасатели, и мы стали сами вытаскивать раненых. Несколько людей передавило отлетевшим рельсом, и остальные решили этот рельс поднять. Я вспомнила серию "Доктора Хауса", где нельзя было так просто взять и вытащить из-под стены девушку с передавленными ногами, потому что кровоток освободится и кровь вытечет очень быстро. Но сказать я об этом ПОСТЕСНЯЛАСЬ и стала помогать поднимать рельс.
Потом на выходе с места аварии я нашла свой рюкзак. Весь в бетонной крошке, но целый. Мне было стыдно, но я была рада. Взяла мобильник и принялась писать пост на фейсбуке.
И вот самое страшное - это не летящий в окно поезд. Это то, что в реальной жизни я действительно поведу себя именно так. Что ещё страшнее - далеко не только я.

2. Снилось, что на фейсбуке появилась возможность переписываться с адом. Не с каждым умершим, а с администрацией. Что-то вроде пресс-центра. Некий Кедду отвечал за отдел крепостных, насмерть забитых барыней. Но некоторые грешники тоже могли стать администрацией. Например, описание одной особы звучало так: Аркадий, 58 лет, администратор кипящего озера.
Классное интервью получилось бы, если б я не проснулась.

23:55 

Фейсбук сглюканул и отправил меня в 2013 год. Естественно, стала перечитывать записи и погрузилась в дебри самокопания. Что-то читать неловко, что-то даже стыдно. Не то, чтобы я особо поумнела, обрела просветление или (люто ненавижу это слово) повзрослела. Мало что вообще изменилось. Только тогда хотелось сдохнуть и всё бесило, особенно чужая благожелательность и вежливость. Хотелось трясти людей за плечи до тех пор, пока не проявится их настоящая злобная натура. А сейчас я сижу и люблю шорох мокрых шин по асфальту и запах дождя. И провоцировать людей на злость не хочется, потому что... да просто потому, что это плохо. Потому что даже больше лайков на фейсбуке соберёт та запись, которая вызывает добрые светлые чувства и улыбку. Хочется людям света, тянутся люди к свету, как могут и как получается (а получается вечно через одно место). Не стоит с телевизором коллаборировать и травить других говном.
Грустно, что к пониманию каких-то смешных и нужных банальностей иногда приводит несколько тысяч чужих смертей.

02:46 

Если у меня когда-нибудь будут дети, я постараюсь уберечь их в равной степени от "сойдёт и так" и от перфекционизма. От первого случаются "Максимы", от второго - моя низкая работоспособность. Потому что нельзя вылепить шедевр из каждого проходного текста, единственная цель которого - принести копеечку. Нельзя сидеть весь день над тем, что принесёт не больше 25 евро. Нельзя сидеть и мучиться угрызениями совести от того, что где-то абзац выглядит выпирающим кирпичом. 90% читающих этого не заметят вообще, а кто заметит, максимум поморщится и тут же забудет. Вот где-то сидит во мне грёбанный отличник, который уверен, что сейчас все набегут и будут его ругать за полученную семёрку. Да никто не будет, всем пофиг же, алё, аффтар, ты не центр вселенной.
Нельзя лишать работу творческого элемента, да, но если засовывать в каждый текст столько себя, я быстро кончусь. Ладно стишки, им положено писаться кровью-болью и всем чем, но когда отходняк накрывает от статеечки - это болезнь. И я совершенно не знаю, чем это лечить. Причём качеством написанного я всё равно бываю довольна очень редко, так нафига ж, спрашивается, рваться на британский флаг.

20:22 

Перед Лиго даже трава пахнет по-особому. И всё в полевых цветах. И всюду белый клевер, он же кашка. Другие цветы кокетничают, привлекают внимание, а он растёт себе и растёт, такой обычный и неприхотливый. И как-то до слёз дорог и этот клевер, и вообще весь этот неяркий прибалтийский быт. Храни, Боже, наши серые будни. Пусть лазают по сирени котята, пусть растёт клевер, пусть люди, похожие на клевер, живут дальше своей обычной жизнью.
Как говорил один хоббит, "...я иногда подумывал, что небольшое землетрясение или нашествие драконов пошло бы им на пользу. Но сейчас я так не думаю".

22:13 

Раненого латвийского ополченца, попросившего убежища в РФ, хотят выдать Латвии (где его ждёт до 10 лет тюрьмы) или Украине (где его не ждёт вообще ничего хорошего). Это гадство. Последнее. Значит, "своих не бросаем" только тогда, когда нам Крым перепадёт. Мать-Россия демострирует потрясающее отношение к своим последние два года. Стрелкова ушли, Бедного убрали, Мозгового, возможно, тоже. Зато поддерживать тлеющую войну "северным ветром" - это мы можем, это выгодно для рейтинга.
Я не считаю, что латвийские добровольцы правы. Но сейчас я всецело на их стороне. И чем дальше заходит вот это предательство со стороны своих, тем больше мне хочется нацепить на сумку георгиевскую ленточку. В знак солидарности с людьми, которых заставили поверить в утопию и кинули.
Я так люблю свою страну, но иногда хочется снять со стены её флаг.

@музыка: Люмен - Государство

17:27 

Если есть возможность не думать, большинство людей предпочитает не думать. Режим экономии энергии. Есть что-то общее у тоталитарных сект, экзальтированного послушания некоторым батюшкам, телепропаганды... и тестов на тип личности. Я скорпион/Жуков/холерик-экстраверт/светлый эльф-паладин, я буду вести себя так и строить отношения с людьми исходя из того, к какому типу их можно отнести. В принципе, не вижу особой разницы между "дядя из телевизора сказал не любить хохлов", "батюшка сказал жениться на хромой девице из села Кукуево", "гороскоп сказал сегодня не выходить на улицу" или "я Есенин, поэтому у меня бардак в комнате и странная шляпа".
Со светлыми эльфами всё сложнее, правда. Человек может вбить себе в голову, что раз он эльф, то он творческая натура, и мучить своих творчеством всех окружающих (и обижаться, когда ему деликатно намекнут, что это не нота "ля"). А может выбрать "эльфизм" как некий кодекс чести. "Я добровольно и осознанно следую неким правилам, я могу от них отказаться, но не буду" - это не то же самое, что "я нолдо Первого дома, я вспыльчивый и не люблю тех, кто похож на телери, то есть слишком любит море".
Мне тут вчера сказали, что я людей люблю. Это не так - я скорей стремлюсь их полюбить, пока не получается. Но они мне нравятся, да. Разнообразностью своей нравятся, потому что даже в своём недумании все разные. Это захватывает. Вокруг столько офигенных чуваков, и каждый офигенен по-своему. И когда офигенный чувак пытается порезать свою офигенность под стандарт, это огорчает.

02:19 

Про красоту

После очередной спонтанной дискуссии о красоте (начавшейся с вопроса о том, можно ли назвать симпатичной одну общую знакомую) я задалась вопросом, а какая внешность мне вообще кажется приятной. Похоже, тут как со стилями музыки: есть только два стиля, нравится и не нравится. Но всё-таки увеличивают попадание в категорию "нравится" вот эти параметры:
1) Правильные черты лица а-ля греческие статуи;
2) Очень нестандартные лица (группа "Неформат" Вконтакте - абсолютное залипалово, я этих девушек часами рассматривать могу, аж страшно за ориентацию);
3) Милое лицо. И вот это, пожалуй, главная черта. Лицо с прыщами или с неправильным прикусом вполне может быть милым. Толстушки бывают милыми. Лопоухие с веснушками - вообще милота. У меня вот морда тоже милая, и хрен вы меня переубедите Смайлик «smile»
С мужскими лицами чуть иначе, я вообще не понимаю, что заставляет меня засматриваться на одних и что отталкивает от других. Знаю только, что большинство общепризнанных красавчиков внешне меня не привлекает совсемвообще. Ну вот Ален Делон в молодости в роли Зорро был прекрасен, да. А вот мимо Ди Каприо или Тома Круза прошла бы и не обернулась.
Хм. Ах да. Мне нравятся суровые воинственные женщины. Если ещё и одеяние соответствующее - всё, залипалово гарантировано. Девушки из израильской армии вообще почти поголовно ахренительны.

19:37 

Вова ножи metal)))

- А я научился кидать нож так, что он втыкается в дерево, - сообщает дитятко, вернувшееся с прогулки. И продолжает трагически: - Но за это пришлось заплатить высокую цену. Нож воткнулся так глубоко, что, когда я его вытаскивал, рукоять отломалась и потерялась.

15:46 

Ветер с запада,
Ветер с севера.
Ох, не пахано
Да не сеяно.

То не ясный день
Подымается –
То пожаром степь
Занимается.

С двух сторон ветрам
Люди молятся:
«Ты раздуй пожар
До околицы!

Наши вороги
Там живут в лесах.
Пусть хлебнут тоски,
Пусть почуют страх!»

Ветер с севера,
Ветер с запада.
Поле серое
Пеплом застлано.

Не родится рожь,
Не растёт овёс.
Человечью кость
Ест домашний пёс.

Родила земля
Диво-дивное.
Было поле льна –
Стало минное.

14:19 

Дама

Бабушка отдыхает на скамеечке под липами. Ей 90, но перед любым выходом в магазин она непременно наряжается, делает причёску, иногда даже губы красит. Дама.
Подсаживаются к ней два старичка, один из них с костылём.
- Нас тут двое мужчин и одна девушка, давайте петь девушке серенады, - предлагает галантный кавалер. - Сколько вам лет, девушка?
- А вы сначала спойте, а потом скажу, - кокетничает бабушка. - А то узнаете, вам и петь не захочется.
Вернулась домой - и никакого давления, а ведь несколько дней никак не снижалось. Ибо нехорошо человеку быть одному с телевизором.

22:38 

Заказывали фошызм в Латвии? Ловите.
Сегодня, электричка. Молодая красивая латышская семья с двумя детьми. Напротив женщина лет 60 с фотоаппаратом.
- Вы что, нас снимаете? - резко спрашивает отец семейства.
- Нет, что вы, - с явным русским акцентом отвечает женщина. - Я знаю, что на это нужно просить разрешения.
- Вам нужно просить разрешения ехать в этом поезде. И жить в этой стране.
На плече у мужика тату с огромной свастикой. Время покрутить пальцем у виска, но на свою беду женщина решает победить зло доброй улыбкой и кривым латышским.
- Научитесь говорить нормально, - пресекает попытки оправдаться мужик. Его пытается угомонить жена, которой явно стыдно, и пытаюсь что-то вякать я. Остальные отвернулись или наблюдают. - Вы едете в МОЕМ поезде. Вон там где-то поезд в Москву идет, садитесь в него.
- Мне не нужно в Москву.
- Тогда езжайте в какую-нибудь (с презрением) Украину.
- Туда мне тоже не нужно. Там живут агрессивные люди.
- Люди? Я славян вообще людьми не считаю.
- Вам дать телефон психиатра? Вам нужно лечить агрессию...
На этой ноте я их покинула. Моя боевая подруга уже вцепилась бы фашику в лицо, была бы бита, но была бы права. А я что, я хорошая девочка, я только на фейсбучках драться могу. И словами увещевать, натыкаясь на игнор. Толстовец, блин. А тетка так и не перестала улыбаться и говорить по-доброму. Может быть, она права. А может быть, надо было все-таки в глаз.

16:37 

Доброжелательная нетактичность

"Ну когда ты наконец себе жениха найдёшь?" - это вопрос, назначение которого мне совершенно не понятно. Задающие его всерьёз думают, что они ускорят процесс? что собеседнице станет стыдно и она срочно побежит искать себе жениха? что она откроет в себе пророческий дар и укажет точное время и место встречи с суженым? Или цель позлить, а потом обидеться на злость и заставить жертву чувствовать себя виноватой: ну как, ей же добра желают, а она себя так ведёт? Или цель - ранить, а потом заставить человека отшучиваться и всячески притворяться, что настроение не испорчено - и наслаждаться цирковым номером?
Даже я, колючий и в Большое-Светлое-Чуйство не особо верящий, не могу не признать, что мысли об отсутствии личной жизни порой несколько удручают, а каково это постоянно слышать более девочковым девочкам?
Это вопрос из той же серии, что шутки про филолога и Макдональдс, только никто из шутников не притворяется, что желает филологу только добра.

21:36 

Мы всегда неразлучны. Я и комплекс неполноценности. Он заставляет меня прислушиваться к чужому мнению и вселяет крамольную мысль, что я могу чего-то не знать. Он не позволяет мне считать, что есть два мнения, моё и неправильное. Он мешает мне мыслить глобально и оправдывать средства для достижения цели. Это он насмешливо щёлкает меня по носу, когда я порой замечтаюсь о том, как бы я изменила мир, если бы меня пустили порулить. "А ты уверена, что не сделала бы мир хуже?" - спрашивает он, и сам же отвечает: "Не уверена".
Он, безусловно, зло. Возможно, из-за него я при всех своих способностях в итоге окажусь в МакДональдсе, потому что не посмею заявить свою кандидатуру на более интересную вакансию. И потому что умные люди же пророчат мне такое будущее, не могут же они ошибаться (хотя нет, ошибаются-ошибаются, я устроюсь сторожем на кладбище). Но иногда мне кажется, что людям стоило бы отсыпать этого комплекса. Глядя, как вокруг меня все до брызганья слюной правы, я начинаю думать, что не так уж плохо быть мной. Я предпочту мир башмачкиных и червяковых миру наполеонов и гитлеров. И мы построим большой Хоббитон и будем жить долго и вкусно.

Дневник Ананасти

главная