• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:32 

себе

Себе
... а ты всё ищешь, ищешь и снова ищешь
чужую жизнь, где не будешь лишним,
чужой мирок, где не посмотрят косо,
чужих людей, что никогда не бросят,
чужое счастье, чтоб греться сбоку,
чужую песню в свою дорогу,
чужие мысли, чтоб казаться умным,
чужие солнца своим тёмным лунам,
чужие карты, чтоб играть удачней,
чужую логику к своей задаче,
чужую музыку к своим чувствам,
чужую радость, когда грустно,
чужих людей на чужих улицах...
А ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО ТУПАЯ КУРИЦА.

20:42 

на мою голову упал космодесантник...

Шью и вяжу целый день, как какая-то средневековая женщина. А ещё я русский мужик и крепок задним умом - сейчас понимаю, что локинунафига было брать такую ткань и такие скользкие нитки. Очень-очень медленно всё получается. С таким объёмом работы реальная стоимость этого морготова космодесантника куда больше пятидесяти евро.
Да, я вяжу космодесантника, так вот приключилось. Заказал один местный ролевик.
Нет, этотвашвархаммер всё равно зло и я вашу траву не курю.

23:49 

Честертон...

Я обожаю этого оптимиста. В свете последних церковных событий - особенно.

"Да, много раз - при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине - вера, несомненно, катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти".

23:39 

об образовании не на русском: мнение дилетанта

Об образовании не на русском: мнение дилетанта

Тётя министр сказала, что хренушки нам, а не русские школы в Латвии. И вообще, подхватили остальные, Латвия для латышей. Так что собирается 4-го числа февраля месяца быть пикет у кабинета министров, и я всерьёз подумываю о том, не сходить ли, хотя прогуливать интересную лекцию не хочется. И вот почему.

Давайте пофантазируем, что мечты наших милых политиков сбылись и все школы отныне стали только латышскими.
В стране, грубо говоря, половина русскоязычных. В большинстве своём русские дети до школы по-латышски не говорят. Поскольку мало кто может позволить себе роскошь по два часа каждый день заниматься с ребёнком латышским (особенно не имея педагогического таланта), то государству придётся или утраивать спецкурсы для дошкольников (хотя я не очень представляю, как за два года подготовить детей настолько, чтобы они могли спокойно воспринимать школьную программу на другом языке), или смириться с тем, что уровень успеваемости в государственных школах резко упадёт: половина учеников будут сидеть чурбан чурбаном и ничего не понимать. А на переменах, о ужас, дети будут говорить по-русски: как-то так получается, что помести в латышскую группу в детском садике четыре и больше русских ребёнка - все дети начнут говорить по-русски. По крайней мере, о таком явлении мне не раз доводилось слышать. Ах да, ещё возможен третий вариант: ввести перед первым классом госэкзамен на знание госъязыка, и принимать только тех, кто знает его хотя бы на В1. Но такое количество неграмотных людей стране всё-таки не нужно - ну, я СМЕЮ НАДЕЯТЬСЯ, что не нужно... куда ж девать столько безработных?
Вот с пятого класса, если подводить к этому постепенно, теоретически вполне возможен полный переход на латышское обучение. По крайней мере, я знаю, что лично я смогла бы. Но есть парочка НО: 1. я была способным ребёнком (пардон за скромность); 2. со мной постоянно занимались родители; 3. у нас в 3-4 классе была очень сильная учительница латышского, половина предметов с 3-го класса ею велось на латышском, мы учились по учебникам для латышских школ (слов, которые там были в тексте, не было даже в словаре, и мама звонила своей подруге-латышке, чтобы помочь мне справиться с домашкой), а на переменах в "латышском" классе было запрещено говорить по-русски. К пятому классу я знала латышский лучше сестры-двенадцатиклассницы. Но только где же взять-то такое количество сильных учителей, таких родителей, которые будут сидеть делать с ребёнком уроки, а главное - детей-гуманитариев? Брат вот технарь технарем, с математикой расправляется быстро (когда не надо задачи с латышского переводить), а вот английский и латышский делать - каждый раз приключение.
Да и я, к слову, своими хорошими оценками по точным наукам обязана отчасти учебникам, которые папа из России привозил. Потому что пока ты читаешь о строении кольчатых червей на другом языке, в два раза больше сил тратится, чем если на своём прочитать. А значит, больше устаёшь, производительность падает, другие уроки делать сложнее => хуже учишься.
Как-то так, сумбурно, но мне лень писать умную статью с умными словами.

22:05 

Зацепившая цитата

"... на каждой странице Господь требует от нас, чтобы мы были достойны величия своего человечества, требует, чтобы мы не смели быть ниже своего достоинства и уровня, не дает нам стать меньше, чем человек..."
(Митрополит Антоний Сурожский о Евангелии)

Как же далеки эти прекрасные слова от того шаблонного образа христианства, которое навязывает церковная макулитература и радостно подхватывает антицерковная пропаганда.

00:33 

Улыбайся.
Здесь положено быть счастливым, если ты не смертельно болен. Здесь за выкрик «мне больно, люди!» получаешь пинок под бок. Улыбайся. Легко, игриво, соответствуя данной роли – ведь любая твоя гримаса расценится как вещдок.
Улыбайся. Приклей улыбку. А не держится, так «Моментом». Не окажется рядом клея – вот косметика, нарисуй. И пусть кузнечик расквасил скрипку, по ручью плывут экскременты, облака, в небесах белея, как-то сами сложились в... знак, что не так всё, совсем не так – повяжи разноцветную ленту и радостно маршируй.

18:53 

Миледи жизнь

Я очарован вами, леди, очарован,
Ваш светлый лик меня навек пленил.
И каждый миг, что вами был дарован
Я оценил и в сердце сохранил.

Но вы жестоки, леди. Вы жестоки.
Ваш страшный путь лежит среди могил.
Все книги мира не вместили б строки
Имён всех тех, кто вами предан был.

Вы ненадёжны, слышал я, толкуют –
Дом без стропил, мол, лодка без ветрил.
Но я такую вас, до горечи смешную
Узнал – и безнадёжно полюбил.

Непредсказуемы, порывисты, опасны,
Ваш главный инструмент – орёл и решка.
Миледи жизнь, вы всё-таки прекрасны
За вашей маской, прячущей насмешку.

02:12 

Про "Гарри Поттера"

Когда-то в школе нам задали сочинение "Мой лучший друг". Я написала, что у меня нет друзей. Людмила Матвеевна тогда сказала, что это неправда - у меня есть друзья, и это книги. Я тогда даже обиделась на любимую учительницу - ну вот что за чушь она говорит, да ещё и при всём классе? А потом поняла, что она права - уже когда появились друзья-люди. Книга - это собеседник, союзник и оппонент, друг и недруг, на неё можно злиться (да, не на автора - а именно на саму книжку), а потом чувствовать себя виноватым за это...
И мне хочется сейчас написать о книге, с которой у меня... "всё сложно" - ну, все ведь знают этот статус семейных отношений ВКонтакте?
Когда мир охватила волна поттеромании, церковную печать охватила волна антипоттеромании. И когда бабушка с дедушкой подарили мне первого "Гарри Поттера", мама первым делом прочитала его сама, согласилась с церковной печатью и куда-то спрятала книжку. Ну а поскольку классу к третьему я читала всё, что попадалась под руку, то упомянутую церковную публицистику я читала, наверное, больше родителей. Ну и решила, что незачем мне, в самом деле, читать сие недушеполезное произведение.
Но ведь церковная публицистика - вещь неоднородная. Есть в ней... Есть в ней, например, такая странная фигура, как Кураев. И его книжка: "Гарри Поттер: между анафемой и улыбкой". Тогда я в первый раз решила, что всё-таки хочу это почитать.
Но сначала я прочитала два широко известных в узком кругу "антипоттера": "Юлианну" Юлии Вознесенской и "Дети против волшебников" Никоса Зерваса. Вторая книжка в 11-13 лет была моей любимой, а творчество Юлии Николаевны я нежно люблю и сейчас и едва ли когда-нибудь перестану. Тем более, что это именно "Юлианна" подтолкнула меня почитать Толкиена и влюбила в Ирландию и всё, что с ней связано.
После этого я решила, что можно почитать и самого "Поттера". Прочитала первых две книги - было интересно, но не более того. "И что все на нём так помешались-то?" - подумала я и не стала читать дальше. До поры.
Потому что в 15 лет я как-то сблизилось с одноклассницей Алиной, которая была той ещё поттероманкой. Меня раздражала её поттеромания, её раздражала моя толкинутость - и с лозунгом "Врага надо знать в лицо!" мы стали читать любимые книги друг друга. Как Алина читала и перечитывала "Сильмариллион" - отдельная история. А вот я, читая "Узника Азкабана", вдруг поняла, что сопереживаю героям и... и что мне - да, пожалуй, нравится. Я не стала поттероманом, хотя седьмая книга меня более чем впечатлила - особенно, наверное, то, что Гарри спас Малфоя, и то, каким на самом деле был Снейп.
И вот сейчас я, впервые посмотрев фильмы по ГП, и приобретя читалку, решила перечитать книги. И вот что первые две книги, что первые два фильма - они какие-то... ну никакие. А вот где-то с середины третьей книги понимаешь, что это не пустышка и не развлекательное чтиво, и понимаешь, почему тысячи ненормальных во всём мире готовы вновь и вновь перечитывать, пересматривать, писать-читать фанфики и махаться игрушечными волшебными палочками.

Перечитывать любимую книгу - как обнимать давно не виденного друга. А сейчас я перечитываю ГП и у меня такое чувство, что я вижусь с человеком, которого хочется одновременно и побить, и обнять, и сказать, что он идиот - и всё-таки для меня важен.
*И не надо говорить мне, что я псих - я давно в курсе*

20:45 

да!

18.01.2014 в 15:18
Пишет vivatixa:

ну наконец мне додали. я очень люблю оригинальную книгу про Шерлока, но мне всегда не хватало того чтобы Джон врезал этому придурку за то что он притворился мертвим. Только за это можно посчитать сезон удачным.

URL записи

21:21 

Святая вода

Есть такая легенда - что вода, набранная в крещенский сочельник, святая, а значит - не портится. Год назад я решила проверить, так ли это. Взяла чистую стеклянную бутылку, налила из крана воды и на год поставила на полку. Сегодня проверила, что получилось. Зелёной вода не стала, запаха не имеет, вкуса тоже. Но на самом дне плавает еле заметный коричневый осадок, похожий на водоросли. Еле заметный, но всё-таки есть. Впрочем, может, это ржавчина - трубы лет 20 минимум не менялись в доме. Так что вроде бы вода и не испортилась, а вроде и испортилась.
Собственно, закономерный результат погони за чудесами.

19:47 

об интернет-знакомящихся

Ко мне часто лезут в интернете знакомиться разные люди с разной степенью наглости, но вот наглые поляки-толкинисты ранее не попадали. Причём хотя я обычно злюсь на любые комплименты, тут меня настолько обезоружили "маэ гованненом", что я даже наименование "прекрасная леди" проглотила =)
Впрочем, дальнейший диалог всё-таки вернул мне привычное желание поиграть и послать нафиг:
- powiedzieć mi coś o sobie. konkretnie o twojej urodzie.
- eee... ona jest namalowana! =_)
- oj tam, może trochę nie chodziło mi akurat o twarzyczką w każdym razie
- mmm... na zdjęcie innego nie widać
- no coś innego też trochu widać

(перевожу:
- Расскажи мне что-нибудь о себе. конкретно о твоей красоте.
- эээ... она нарисована!
- Ой там, может чуть-чуть. В любом случае, я не только о личике.
- ммм... на фотографии ничего другого не видно.
- ну чуть-чуть кое-что видно )

Сказала чуваку, что "кое-что другое" - это хоббитская фигура с волосатыми лапами. Походу испугался и убежал... а не, снова пишет. Ну ладно, поэльфим-потроллим-похоббитим

УПД: орк. Вежливо идёт нахер.

04:08 

Фантастический флешмоб

Предлагаются пять фантастических ситуаций, на которые надо дать ответ.

от Дара Ливень:
1. Однажды на тебя из шкафа выпадает настоящая лютня.
Тэм Гринхилл придёт посылка от анонимуса =)
2. На очередной игре ты внезапно обнаруживаешь, что все игроки - и ты в том числе - превратились в тех, кого играют.
А...э... надеюсь, игра не по Мартину? Если по Арде или Нарнии (мечтаю по ней поиграть) - наверное, я буду счастлива... только немного буду беспокоиться о родственниках - как они там, в другом мире.
3. Случайно найденный на барахолке маленький термос превращает содержимое в любой напиток по твоему желанию.
Ооо, я буду пить свежевыжатые соки каждый день!
4. Во время игры на полигоне ты находишь клад - принадлежавшие древней скифской женщине украшения. У тебя отчетливое ощущение, что это далеко не просто побрякушки...
Далеко не просто - то есть с магией? Святой водой их, святой водой! а потом уточнить пункт законодательства о кладах и получить от гос-ва причитающуюся мне долю!
5. Под твоей кроватью поселился неведомо как туда попавший ушастый еж.
Грибы будешь? молодец. Молока налить? Эй, ты куда какаешь, зараза? *сёрфинг интернета: как приучить ежа к лотку*
А ёжика будут звать Хорхэ. По кочану.
читать дальше
запись создана: 28.12.2013 в 23:30

03:51 

о музыке

Почему в мире не придумали музыки прекраснее, чем испанская?
Ну ладно, ладно - придумали орган. Но слушать орган в записи - извращение, поэтому у меня перманентное фламенко головного мозга. Причём уже не зависимое от причины появления данной болезни.
Где-то что-то глубоко в крови отзывается и заставляет душу петь в тон каждой ноте.
Я не думала, что такое бывает.
Это восхитительно.

15:27 

интересная идея!

14.01.2014 в 01:26
Пишет Rosie Took:

И еще раз о концовке третьего сезона
Папа тут высказал очень интересную мысль - вроде вся моя флента уже посмотрела, поэтому без ката - возвращение Мориарти это не что иное, как очередная проделка Шерлока! Который не хочет уезжать из Англии, хочет домки и на Бейкер-стрит и все заранее спланировал. Все, есссно, купились, увидев злодея на всех экранах страны, Шерлок поломался немного Майкрофту в трубку ("ну вы уж там определитесь, бла-бла") и радостно приземлился обратно.
По-моему, это настолько же гениально, насколько очевидно! :hlop:

URL записи

17:26 

Гость

Гость

Уж не первое лето
Сердце ела тоска.
Было в серый одето
Небо цвета песка
На холодных брегах.

В час, когда злые волны
Шумят об причал,
В своём маленьком доме
Разожгла я очаг...
Гость в мой дом постучал.

Пряди редкого цвета
Воронова крыла,
А в глазах билось лето,
Сама жизнь в них цвела –
И вмиг тоска умерла.

Странник с дальних земель,
Где растёт виноград.
За душой лишь свирель
Да насмешливый взгляд...
Отдай сердце назад!

День и ночь волны пели
И ветер стонал,
Ну а гость на свирели
Беспечно играл
В хижине среди скал.

А на третию ночь
Ветер, видно, устал.
«Время двигаться прочь» -
Гость с улыбкой сказал –
И оставил в слезах.

С той поры не одно
Уже лето прошло.
Снова летняя ночь
Красит небо золой,
То же море без края
И волн мерный бег...
Ну а в сердце иная
Тоска – по тебе.

22:06 

немного вечернего упрта...

R: Было написано «Единорос /Фамилия/ ушёл с поста после секс-скандала», и я, в общем, прочитала, что единорог ушёл с поста
А: секс-скандал с единорогом - это когда оказалось, что кто-то не девственник и единорог это определил
А: а Хагрид в Гарри Поттере дружил с единорогами... видимо, ему не везло с девушками...
R: Секс-скандал в Хогвартсе: единороги узнали, что Хагрид не девственник
R: в связи с этим Хагрид ушёл с поста

23:42 

Моя усталость – серая лошадь,
избитая плёткой
до крови на чалых боках.
Ещё немножко –
но мир нечёткий
и что-то стучит в висках.
Ещё немножко, но гнутся колени
и камни ближе
к вспотевшей морде.
По мостовой крадутся тени,
и ветер тише,
застыл на одном аккорде.
Меня пинают. Уже не больно.
Глаза смыкаю.
Мир сжался до слова «спать».
В пересохшем рту горький привкус соли
и я не знаю,
зачем вставать.
Меня подняли. Тычок под рёбра,
хлопок по крупу –
давай беги.
Усталость внутри затаилась коброй,
но спорить глупо,
и вновь – шаги.

*Это безумие? Это сессия!*

20:01 

Учат в школе... Продолжение.

Чему учат на уроках этики?

Выкладываю обещанные сканы того-самого-учебника. Напомню, вчера я писала:
"Ребёнок по дороге из школы сообщает: "А мы сегодня учились с нечистью бороться". Я прифигела и решила, что в школу, видимо, какой-то экстрасенс-проповедник заходил. Случается. Но оказалось ещё веселее: оказывается, это часть школьной программы по этике, которую они проходят по учебнику..."
Замечательная позиция: приучать с детства перекладывать ответственность за свои поступки на других, будь то ближний, правительство или бес, который попутал. Ах да, совершенно не важно, каких взглядов придерживаются родители и хотят ли они, чтобы их чадам существование нечисти преподносилось не как теория, а как факт. А ещё у этого школьного "экзорцизма" есть замечательный побочный эффект: вместо того, чтобы помогать преодолевать детские страхи, он потакает им. Вчера брат весь день ходил боялся...
Мне кажется, что данная запись нуждается в перепосте, а учебник - во внимании специалистов. И журналистов заодно, а то специалисты ж без пинка не возьмутся. Товарищи пишущие, я же знаю, вас много! Никто не хочет на досуге заняться борьбой с мракобесием, м?

"ЭТИКА. Тетрадь для 2 касса", издательство Zvaigzne ABC



упд:
А вот и пособие для учителя, со мной ссылочкой поделились... Данную тему рекомендуется предворять словами: "Много лет прошло с тех пор, как впервые открыли маленьких домашних страшилищ или нечистей. Это такие создания, которые живут в наших домах и доставляют разные неприятности – подставляют подножки, толкают, дергают и подбивают на шалости (не только детей, но и взрослых). Они постоянно строят планы, как еще больше усложнить нашу жизнь, которая нередко и так сложнее, чем нам хотелось бы". www.zvaigzne.lv/upload/skol_gr/etika2kl-skol-gr...
запись создана: 09.01.2014 в 11:49

00:25 

Интернетное

Кажется, на этих ваших фейсбуках я стала какой-то невдолбически популярной личностью. Чуть ли не каждый день под записью овер 70 комментариев, а то и под 200. Не предел, конечно, да и френдов всего штук 320, но уведомления уже пришлось отключить.
А ведь не делаю ничего сверхъестественного - просто пишу то, что думаю. Поскольку люди редко так поступают, то им интересно посмотреть на шута горохового и поболтать с ним... Ну и потроллить, разумеется - я же всегда или почти всегда общаюсь с троллями и пытаюсь их перетроллить.

Понять бы ещё, нравится ли мне это, нужно ли и насколько...

Пожалуй, это жутко тешит моё ЧСВ. Если б это ещё и деньги приносило, хех... А то пользы-то никакой, один вред - время жрётся и гордыня умножается...

16:07 

учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Ребёнок по дороге из школы сообщает: "А мы сегодня учились с нечистью бороться". Я прифигела и решила, что в школу, видимо, какой-то экстрасенс-проповедник заходил. Случается. Но оказалось ещё веселее: оказывается, это часть школьной программы по этике, которую они проходят по учебнику. Мол, существует семь бесов, которые воздействуют на человека, и им надо противостоять. Против беса Жульки помогает свежий воздух - на улице сразу жульничать не хочется. А когда на тебя нападает Сканданелло, нужно постараться успокоиться. Каждому ребёнку полагалась нарисовать беса, влиянию которого он подвержен больше всего. В результате брат боялся идти один по бабушкиному подъезду и просил его проводить. А ведь только-только более-менее от страхов избавились...
Ять твою через юс малый! Где хвалёная материалистическая позиция школы?! Что за херня творится в минобре, где выпускают такие учебники для второго класса?!
*Ананасть очень-очень зол*

Дневник Ананасти

главная