• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:55 

Хроники нищебродства

Консервы «гречка с тушёнкой» за 50 рублей гораздо менее съедобны, чем аналогичные за 25. Жаль, последние я видела только в Купчино. А вот консервы «плов» за 74 рубля есть вообще невозможно. Хорошо, что у меня было полторы пачки пельменей...
Деньги мне перечислили позавчера, но они всё ещё не пришли (не дружат Альфа-банк со Сбербанком). Осталось 100 рублей.
А такие планы на неделю были! Баранины нажарить, йогуртами упиться (после поста-то), в парикмахерскую сходить и к врачу (не по экстренному поводу, но всё равно обидно, как раз время свободное было), куртку в ремонт отнести...

На самом деле, я сейчас воспринимаю ситуацию как забавную игру. У меня есть ещё неприкосновенный запас 100 евро, и на латвийской карточке ещё около 100 (но пользоваться этим дико невыгодно). В любой момент могу «выйти из игры». А к концу месяца, даже если рублёвая часть зарплаты до меня не дойдёт, то дойдёт евровая. А ведь некоторые так из года в год живут, и это как-то очень жутко.

УПД: ДЕНЬГИ ПРИШЛИИИИИИИ! Йеееееааааааа!

16:00 

Выхожу на новый уровень воздержания

500 рублей до конца недели. Сумеет ли Ананастя удержаться и не поменять 100 евро из неприкосновенного запаса?

А всё потому, что кто-то слишком много ест.


упд: сломался чайник. похоже, выбора у меня нет.

10:05 

Обидка творческая

Напишешь фигню, так все лайкают. А поделишься на фб своей статьёй, которая содержит важный посыл и вообще неплохо удалась – так ноль реакции.
А статья о том, как европейцы 18-19 века в Россию ездили, а русские в Европу. И видели там одно и то же: грязь, вонь, плохие дороги, разврат и дурную власть. На английском, правда (писалась по-русски, переводчики перевели), может, людям просто лень это читать...
rbth.com/arts/history/2017/04/14/russia-versus-...

А RBTH отличный ресурс, вот. Ну да, ангажированный – но где вы сейчас найдёте истинно нейтральных, спрашивается. Там можно юморить. Там можно писать о проблемах (например, о том, что в России делается очень мало нормальных клинических исследований и врачи назначают препараты с сомнительной эффективностью и даже скорее всего неэффективные).Словом, это то, что я бы назвала пропагандой здорового человека в противовес истеричной пропаганде курильщика. Обидно только, что пропаганда здорового человека у нас только для иностранцев, а для своих и киселёвы сойдут.

23:21 

Поняла, что заехала совсем куда-то не туда со своей неконфликтностью и центризмом, когда поняла, что боюсь на своей страничке написать «Христос Воскресе», чтобы не задеть чувства не любящих РПЦ. Миротворцы, конечно, блаженны, но не настолько же.

21:37 

Одно из любимых стихотворений

15.04.2017 в 10:18
Пишет Дара Ливень:

15.04.2015 в 19:36
Пишет Джейк Чемберз:

Пасхальное
…А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят — а может, сами захотели, — спускаться глубже, глубже в ад по лестнице Страстной недели: все силы тьмы сошлись на смотр, стесняться некого — а че там; бежал Фома, отрекся Петр, Иуда занят пересчетом, — но в мир бесцельного труда и опротивевшего блуда вступает чудо лишь тогда, когда уже никак без чуда, когда надежда ни одна не намекает нам, что живы, и перспектива есть одна — отказ от всякой перспективы.

На всех углах твердят вопрос, осклабясь радостно, как звери: «Уроды, где же ваш Христос?» А наш Христос пока в пещере, в ночной тиши. От чуждых глаз его скрывает плащаница. Он там, пока любой из нас не дрогнет и не усомнится (не усомнится только тот глядящий пристально и строго неколебимый идиот, что вообще не верит в Бога).

читать дальше

URL записи

URL записи

12:05 

Записки молодого врача

Посмотрела мини-сериал «Записки молодого врача», который с Рэдклиффом, который Гарри Поттер. То есть здесь он не Гарри Поттер настолько, насколько только можно. И если храбрый Мальчик-который-выжил в его исполнении кажется каким-то... чересчур пафосным и прилизанным, что ли... то трусливый потерянный мальчик-отличник, снаркоманивающийся от безысходности, получился просто идеально.
Создатели фильма как-то умудрились обойтись без развесистой клюквы, и то, что фильм создан иностранцами, редко даёт о себе знать. Не считая этой ужасной псевдокириллицы в титрах (ну вот нафигааа, ааа, бррр\р ёпт). И играющая фоном "Калинка". Ну и, конечно, суровая Россия не может не быть вся в снегу весь фильм. А так - если в западной "Анне Карениной" или "Докторе Живаго" чувствовалось, что герои какие-то не русские, то тут совсем нет.
Очень, конечно, тленно-безысходное настроение фильм после себя оставляет, не нужно было смотреть это на Пасху.

17:07 

Внезапно увидела недорогой шафран и тут понеслось...

Берутся шафран и базилик, смешиваются. Берётся рисовая мука, соль и вода, делается самое простое тесто. Из теста катаются колобки, обкатываются в приправах. А дальше возможны варианты.
1) Из колобка, уже всего проприправленного, лепится маленькая лепёшка, обмазывается мёдом и корицей (а можно и ванилью) и жарится в масле. Получается почти как булочка с корицей
2) Из колобка лепится лепёшка, на лепёшку кладётся тушёнка и всё вместе слепляется в пирожок. Получается отличный жареный пельмень.

Пока писала пост, товарищ, с которыми мы всё это ели, выгуглил, что это таки не настоящий шафран. Но всё равно вкуснотень!

09:25 

и ещё про работу со свободным графиком

Я, конечно, жуткий прокрастинатор, но это не единственная моя проблема. Я однозадачная. Когда я знаю, что сегодня мне нужно работать с текстами о медицине, о сельской жизни, об образовании в Китае и о новом телеканале – я немножко впадаю в панику. И не знаю, за что браться. Разобралась сейчас с утра пораньше с сельской жизнью – и как мне теперь переключиться на медицину или на Китай?.. Или на вязание несчастного R2D2, которого я уже 4 месяца вяжу, причём взяв у человека предоплату?
Иногда бывает, что удаётся мобилизовать себя и в течение дня ударно впахивать – но тогда на следующий день ты не можешь вообще ничего. Это из той же серии, что нежелание начинать новую книгу, пока ты под впечатлением от только что прочитанной. Мозгу нужно прийти в нейтральное состояние.

Легче всего заставлять себя браться за корректуру и переводы с латышского. Хотя я подзабыла язык и при сложных латышских текстах я временами всё равно использую словарь, работа с ними не кажется мне диким стрессом. Латышский свой, привычный. Всё-таки чтение неадаптированных текстов в начальной школе – великая вещь. По сути, что бы ты ни читал, ты читаешь тот же текст из учебника, ты его не боишься. А с английским по-другому: в учебнике всё понятно, а за его пределами - АААА, ЧТО ЭТО?! Поэтому я до сих пор боюсь многабукафф по-английски и совершенно не могу понимать незнакомые слова интуитивно, мне просто каждое слово переводить нужно.

А сложнее всего браться за переделку статьи, где редактор всё поисправлял красным и сказал всё перекроить. Потому что я сразу жутко комплексую.

13:18 

Я не люблю – как любой нормальный человек – беды и катаклизмы, но именно после них можно ощутить, что пластмассовый мир не совсем победил, а макет только кажется сильней. Через пару дней эта плёнка пластмассовости опять затянется, а я буду опять ходить напевать ГрОб – а пока я немного повосхищаюсь людьми.

23:19 

Посмотрела Изгой-Один

Понравилось больше, чем эпизоды 1-3 и 7. Капельку реалистичнее потому что. Ну и красивые смерти я люблю, чего уж там. Обнимашки на фоне ядерного взрыва без этих ваших поцелуев - эт по мне. Хотя, конечно, тоже пафоспафос, но не тошнотного уровня.
Короче, тот исключительный случай, когда все умерли, мне понравилось и особо страдать при этом не пришлось. Нет ощущения безнадёги, потому что не зря умерли же.
Хоть мне сейчас и расхотелось пафосно умирать за какую-нибудь великую идею (ну, почти расхотелось), к подобным сценам в искусстве я всё ещё питаю слабость.

А хочется мне быть котом и лениво впитывать окружающее-происходящее, правда, в одной и той же комнате много не навпитываешь, а особо гулять сейчас мне больному лучше не надо.

нытьё

12:48 

испуганного нытья пост

Утро началось с того, что я встала и поняла, что стоять не могу. Что стоя меня тошнит, кружится голова и вообще я на грани потери сознания. А нормально себя чувствую только низко наклоня голову - или стоя на коленях, или сидя на стуле. А стоит голову поднять, как опять плохеет. Сейчас полегчало. Но всё равно даже до магазина с трудом доползла. Ощущения как при температуре 39, только не жарко и температуры нет. Вот вообще чё это и что с этим делать?
И кто мне нужен, врач или массажист? Может, это я пережала себе какой-нибудь сосуд, просидев вчера целый день за компом?.. Или это у меня грипп так интересно проявляется...

упд: температура таки есть, 37.4 - но это явно не так температура, чтобы было настолько плохо
упд-2: под вечер окончательно пришла в себя

20:12 

Я сегодня злая и всех не люблю

Мы так ждали перелома,
А ломались только пальцы,
Мы так ждали изменений,
А менялось лишь лицо.
Преждевременно старея,
Добровольные страдальцы,
Мы сажали алюминий,
Как нам заповедал Цой.

Пламенно, по методичке,
Мы искринки раздували,
Но родное пепелище
Не горело, хоть бы хны.
А лисички взяли спички
В буро море посовали,
Полыхнуло тут говнище
И залило пол-страны.

И ничто не изменилось.
И никто и не заметил.
Как воняло — так воняет,
Как стояло, так стоит.
Я сажаю алюминий
На своей дурной планете
Поливаю баобабы
И коплю на динамит.

12:08 

Машка томная, Машка Че, Машка-вамп, Машка-козак и Дед Машроз.
Или история о том, как у меня не получалось сделать нормальный рот кошки Машки.

Машка томная, Машка Че, Машка-вамп, Машка-козак и Дед Машроз.<br>Или история о том, как у меня не получалось сделать нормальный рот кошки Машки.  #упрт #хендмейд #вязание #кошка #handmade #crochet

00:44 

Про минусы свободного графика

У меня сейчас идеальная комбинация удалённых подработок. Одна в меру скучная и относительно стабильная; другая очень интересная и дорогая, но редкая; третья средней интересности и средней цены и тоже не очень частая, ещё одна скучная и недорогая, но пусть будет; и сейчас вот ещё одна средняя по цене и не очень интересная, но потенциально большие объёмы на этот месяц, а дальше хз.
Всего этого должно хватать на жизнь. По идее, можно свободно планировать своё время и наслаждаться жизнью. Например, записаться в бассейн с утра, когда дешевле. А ещё сознавать, что работаешь по специальности (ну, с текстами же) и гордиться.
На практике - я абсолютно не умею планировать время и постоянно не могу заставить себя сесть работать. В результате делаю всё в два раза дольше и денег, соответственно, имею в два раза меньше. Сама себе злобный баклан. Голодный баклан в обносках.
Вот как люди этот делают - работают по графику удалённо?

19:50 

я сиииильный, я сиииильный... но дохлый

Иногда мне кажется, что я супергерой и всё могу. Я набираю несколько подработок, регистрируюсь на научно-популярные курсы и... ползаю как сонная муха, всё роняю, путаю направления в метро и разливаю чай на комп (к счастью, он полежал-посох и ожил). А всё потому, что мне нужно спать не 8 даже, а 9-10 часов, иначе адекватность и работоспособность машут мне ручкой. Я об этом периодически забываю, как и о том, что другие люди могут пить тонизирующие напитки, а я нет.

16:31 

Как я не стала экспертом в геополитике за 1250 рублей в день

Сходила сегодня на собеседование. По телефону мне сказали, что это какой-то телеканал, которому нужен редактор текстов для одной передачи. Нигде в интернете по этому адресу телеканала не было, ну ладно, может, молодой и развивающийся, надо сходить.
В кресле напротив сидел дядечка-философ, который точно знал, как нам обустроить Россию (и весь мир). Например, отказаться от института семьи и поручить контроль над президентом некоему высшему наблюдательному совету, который будет в составе его организации. Об этом он написал книгу, которую мне предстояло редактировать. Ещё мне предстояло вести его передачу в подвальной телестудии и ездить на заседания Госдумы («но это редко, наши люди были там пока только два раза») и в Финляндию. А ещё — редактировать статьи, написанные слишком просто: на такую серьёзную тему можно писать только научным языком!
— Ещё вам будет нужно помогать самому Армену Артуровичу (имя изменено), — сказала девушка, которой поручили показать мне рабочее место. — Иногда ему в голову приходят мысли… То есть они постоянно приходят, он их постоянно думает, и вам нужно помогать ему их записывать, задавать вопросы.
В общем, я решила, что экспертом по геополитике я стану как-нибудь в другой раз.

15:23 

Я ровно год живу в Питере. Я питаю слабость к подведению всевозможных итогов, так что вот.
1. Можно всю жизнь прожить на Васильевском острове и никуда не выезжать. Рядом роддом, детсад, школа, детская библиотека, универ, магазины, кладбище…
2. Семь минут — и ты на набережной. Противоположный берег как раз в середине обзора делится на две части — старый дворцовый Петербург и индустриальный Ленинград. Мне нравится эта раздвоенность.
3. Не могу сложить для себя цельную картину города. Он слишком гигантский. И телепортатор-метро только усиливает это ощущение: это какие-то хаотично слепленные вместе лоскуты Вселенной, по которым перемещаться можно только магией.
4. Питер красив в любую погоду, кроме типично-питерской. До Питера мне казалось, что я ж всё равно не люблю яркий свет, в чём проблема — но нет, на психику бесконечный серый цвет всё-таки очень давит. А гулять приятнее всего по вечернему городу. Серость исчезает в свете фонарей, и цвета становятся мягкими и добрыми. И совершенно не верится, что гулять вечером одной небезопасно.
5. Впрочем, ни разу никто на меня напасть не попытался. Может быть, потому, что я вообще мало гуляю 
6. Пока не видела ни хвалёной питерской интеллигентности, ни страшного ватного быдла. Люди как люди. Матерятся разве что меньше, чем в Риге. Но я просто мало общаюсь с людьми, так что не знаю.
7. Люди, которые говорят, что Почта России — филиал ада, просто мало были в госучреждениях. А я дважды была на почте почти без очереди, и почтальонши мне попались очень милые… Одна утешала меня после госучреждения)))
8. Когда говоришь в Латвии, что переехал в Питер, никто не удивляется. Когда говоришь в Питере, что переехал из Латвии, слышишь удивлённое: как, ИЗ ЕВРОПЫ?! ЗАЧЕМ?!
9. Да, зарплаты ниже, чем в Риге, а цены в среднем выше, особенно цены на жильё.
10. Но мне хватает, в общем-то, я ж не пью, не курю и не падаю в обморок от слова «сэконд». Да и кайф по поводу того, что вот я пью честно заработанный йогурт, нейтрализует сожаление по поводу того, что шоколадки Fazer стоят раза в полтора дороже, чем в Риге.
11. Понимать, что сделанная мной работа реально стоит денег, и мне их не из милости дают, а заслуженно — крутой скилл, который я постепенно прокачиваю. Я же вижу тексты, которые пишут копирайтеры, я знаю, что я пишу лучше, грамотнее и изобретательнее — и наконец-то научилась не предлагать за свою работу цену ниже средней, потому что а ВДРУГ НАДО МНОЙ ПОРЖУТ. Поржут — сами себе злобные кони, работайте с теми, у кого Самые Уникальные Незабываемые пылесосы в Москве наполнят вашу жизнь неповторимым настроением.
12. В СПбГУ реально хорошая лингвистика. Если б я с самого начала училась здесь, то 90% ушла бы в науку. Получала бы примерно столько же, сколько на предыдущей работе, уставала бы сто раз сильнее, но чувствовала бы, что делаю что-то важное. Даже знаю, чем хотела бы заниматься — речью людей, переживших травму головы или инсульт. Меня очень вдохновил рассказ одной участницы филологической конференции. Но нет — я не готова начинать с нуля и опять учиться. Разве что когда-нибудь потом.

17:06 

Попробовала в одной дискуссии сжато уложить свои взгляды. Получилось 4 слова: монотеист-материалист, воинственный тоторист. То есть я христианин, но такой, Фома: пока не увижу чудо, не поверю. А ещё мне хочется, чтобы гуляя по лесу можно было встретить Тоторо, дриад и говорящих ежей, со всеми жить в мире, пофигизме и созерцании прекрасного — но при быть вечным воителем с бензопилой во славу импера… э… чего-нибудь прекрасного. И если задуматься, то все эти 4 пункта не в таком уж противоречии друг с другом. Подозреваю, Тоторо в ярости совсем не ня кавай. А если представить, что Творца вообще чем-то можно задолбать, то главной задолбашкой были бы странные люди, которые требуют чудес и едят «святую землю» с могил праведников вместо того, чтобы ходить к врачу.

22:59 

про сожаления, самооценку и деньги

Ещё недавно я ни грамма не жалела, что не поехала в 2011 учиться в Москву или ещё куда и осталась в своей любимой Риге. Проучившись полгода по обмену в СпбГУ я вдруг поняла, что таки да, лингвистика там несравненно круче, да и вообще русскую филологию глупо было учить в диаспоре. Наверное, я капельку жалею о другой себе, которая могла бы получиться: о погружённой в науку девочке-идеалистке, пропадающей в библиотеках, а не в интернетах. Но тогда бы у меня не было некоторых людей и понимания некоторых важных вещей.
Сейчас я сделала другую "глупость" (с точки зрения окружающих): взяла академ, уехала в другую страну и стала работать. Да, бесплатное высшее образование и диплом магистра на дороге не валяются, да, я зачем-то проучила год эстонский и теперь его снова забыла. Но самооценка тоже на дороге не валяется. Я постепенно избавляюсь от чувства, что человек, платящий мне деньги - благодетель, потому что на самом-то деле всё, что я делаю, ничего не стоит. Нет, это я оказываю ему услугу - а он компенсирует мне потраченное время. Я умею хорошо писать тексты, я делаю это лучше и грамотнее, чем большинство копирайтеров. И за это действительно можно просить зарплату больше, чем у кассира, и меня не освистают и не выгонят с позором. Капля по капле я избавляюсь от синдрома самозванца, который не давал даже в школе радоваться хорошим оценкам - мне казалось, что их мне несправедливо завышают.
Ну и, конечно, это ни с чем не сравнимое удовольствие - тратить свои, реально свои деньги. Без угрызений совести, что вот, папе машину чинить не на что, а он мне даёт, а я, бессовестная, шоколадки жру, хотя на одной гречке могла бы жить вдвое дешевле.

14:05 

Интересно наблюдать, как типа умные люди становятся заложниками своего «элитизма». Слушать «Эпидемию» — для толчков-малолеток. Смотреть аниме — для задротов-хикки. Читать Полозкову можно только затем, чтобы осудить её по всей строгости. Любить «Сумерки» — вообще преступление против человечества. А сколько развелось гордых «я никогда не читал Донцову»! Эти люди так боятся, что их упрекнут в дурновкусии, что не желают даже ознакомиться с объектом критики, а то вдруг понравится.
Мне нравятся пельмени с маянезиком, «Эпидемия» с «Арией», фильмы про супергероев, анимешки про крутых девочек и «This is Хорошо». А Полозкова нравилась бы, если б мне вообще нравилась любовная лирика. Я счастливое тупое быдло с аллергией на снобизм.

Дневник Ананасти

главная