Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:56 

испаноманческое

Сходила на концерт "Испанская гитара и Бах". Мало было и Баха, и испанского колорита. Просто классический концерт такой. Так что компенсирую слушанием музыки онлайн.
И уже не знаю в который раз слушаю вот эту композицию. Она прекрасна, и не потому, что её автор - мой хороший знакомый, и не потому, что она о Кракове (название переводится как "Спокойная улица", и написана она была на одной из тихих польских улочек). Просто прекрасна, вот.

12:48 

оно потрясающе

09.04.2014 в 11:57
Пишет -feuervogel-:

Nineteen-ninetees.
Не солги мне, время, пожалуйста, не солги.
Как мне быть, если все говорят, что они - враги?
Говорят - "или с нами иди, или сдохни, тля".
Я умею стрелять, но я не хочу стрелять.
Говорят - "кто не мразь, будут с нами, и нам верны".
Я войны не боюсь, но я не хочу войны.
Это было уже - и казалось мне, что не зря
Это было. Какого лешего повторять?
Это было - когда мы росли среди книг и фраз.
Это было - гремела Москва, полыхал Кавказ,
Что-то гибло, падало, рушилось насовсем,
И сгорало что-то - большее, чем мы все.
Мир не знал нас детьми, не запомнил нас, как детей.
Мы росли, как трава на развалинах крепостей.
Мы росли - над пеплом эпохи, в грязи, в пыли,
И молились кому-то: "Пожалуйста, окрыли".
Жажда жизни билась в ладонях, как кровь в висках
(Мы кричали в небо: "Слышишь, не отпускай!";)
Как могли, дышали. Делали, что могли.
Я люблю этот мир, но не хочу делить:
Ни с друзьями - незачем втаскивать их в войну,
Ни с детьми - за такое сама себя прокляну,
И ни с кем - и стою одна, и дышу одна,
И по грудь, по горло, по голову - тишина.
Мне - молчат. Не скажут, где и чего искать.
Время дулом застыло у моего виска.

URL записи

00:08 

О любви и городах

Весна - время писать о любви. Так что здесь будет пост о любви... к городам :)
Одна из моих "личных ересей" - считать, что у городов есть если не душа, то вот что-то такое неуловимое, что может или притягивать, или отталкивать. Я нежно люблю Ригу - но мне не нравится похожий на неё Амстредам. Я балдею от Питера - но мне не нравится в Москве. Мне нравится Псков - но почему-то оставил равнодушным Господин Великий Новгород. А ещё Брюгге лучше Парижа, а Бари лучше Салоник - для меня.
А ещё есть города, куда хочется всё время возвращаться. Это Иерусалим и Варшава. Кажется, после последней поездки к ним прибавился город Тарту. Такая вот... влюблённость с первого взгляда, что ли.
Но при этом по-настоящему люблю я только Ригу и Иерусалим. И последний - не только только за то, что там происходили новозаветные события. В конце концов, они происходили во всём Израиле. Просто в этом каменном городе взял и навсегда остался кусочек сердца - и простите за пафос. Я хочу туда опять. Я хочу туда всегда. Даже на арабский базарчик, где страшно воняет и продают всякую гадость. Даже в еврейские магазины, где с гоев дерут втридорога...
Наверное, я бы не смогла жить в деревне. Я и на даче-то умираю со скуки, даже с компом и книжками. Мне для счастья нужен город, чувство города, ритм города... чувствовать душу города. Петь о городе.

14:48 

Воздух

В этом воздухе копится гибельный газ
Он взорвётся от первой искры.
Этот воздух пронзают тысячи глаз -
Люди жаждут увидеть взрыв.

Люди жаждут, как водится, хлеба и зрелищ -
Не боясь, что придётся зреть,
Как сгорает колос на поле стрельбищ,
Не боясь вместе с ним сгореть.

Этот воздух болезненно плотен и тих -
Тих как омут. Таит чертей.
И я не знаю, как в дымке целиться в них,
Чтобы случайно не попасть в людей.

Остаётся молиться, чтоб всё улеглось -
Или закупать спирт.
Этот воздух рождает чудовищ и злость,
Ну а разум, как водится, спит.

14:01 

Я офигеваю, мама...

Совершенно сумасшедшее время рождает потрясающие по проникновенности песни. То БГ написал "Любовь во время войны", теперь вот "Несчастный случай" своё "Я офигеваю, мама".
Да, мы все тяжело больны и все сошли с ума - снова.

"... а на улице митинг идёт,
как положено нынче в стране:
распалившийся братской любовью народ
аплодирует братской войне..."

В общем, всем слушать...

16:29 

почти +1 (кроме реплики про фашисткие государства)

21.03.2014 в 14:52
Пишет Лемерт:

Это очень важный пост о том, что все ебанулись.

Мои украинские знакомые пишут о том, как они готовы брать в руки автоматы и расстреливать российских захватчиков.
Девочки либо тоже с автоматами, либо постят добрые картиночки в поддержку.

читать дальше

Я хочу сказать вам, ребята, что я вот искренне пытаюсь не ненавидеть. И вас, и вашу власть, и вашу страну. Со своей сама разберусь.
Вы видите свою трепетную и светлую, невинно оскорбленную страну, от которой съебался полуостров, потому что его с его русским населением задолбало терпеть заталкиваемую в рот украинизацию. И злобное фашистское государство с автоматом, которое ввело свои войска на этот самый полуостров, ну надо же.

Что до меня, то я вижу два фашистских государства, которые сейчас торгуются и стараются ударить друг друга побольнее, чтобы оторвать себе куш побольше. Да-да, после погибших в Харькове антимайдановцев я Украину не могу воспринимать иначе. Вспомним также врача, которую агрессивная гопота из Правого Сектора заставляла покинуть должность, разгромленную свободовцами студию телеканала, Сашко Билого и прочие милые и неизбежные издержки революции.

Посреди такой хуйни очень важно оставаться человеком, даже если ты публицист и все в тебе вопит, чтобы ты вышел на трибуну и донес до непонимающих великую истину.
Я честно стараюсь. Мне тяжело. Я приспособлена для ненависти более, чем для чего-то остального. Но я ужасно стараюсь никого не ненавидеть. В крайнем случае молча отфренживаю и ухожу. Да,, среди свидомых бывших друзей одна из основных претензий ко мне - вот этот молчаливый отфренд, "ты же даже не вступаешь в дискуссии". А я не вижу, о чем говорить с этими людьми. Начну говорить - сорвусь на эмоции.

А вы, блять, шуточки постите.
Давайте я запощу что-нибудь вроде "Небесную сотню в рай не пускает Псковская 6-я рота". И посмотрим, как много высоких и светлых чувств оскорбится этим постиком.

Вы, блять, с этими приколами и священной войной ничуть не лучше товарища Лукьяненко. На призыв отказаться от ненависти он откомментировал так (до этого фраза, что ненавидеть не обязательно).

"Не обязательно, если хочешь проиграть. Когда речь идет о выживании государства (а давай будем откровенны - из сложившейся ситуации живым и полноценным в итоге выйдет кто-то один, Россия или Украина) то речь идет о войне. А на войне с любовью в сердце не победишь. И Эренбург писал "убей фашиста!" а не "возлюби фашиста и пойми его". Это после войны можно прощать, понимать и любить. Разумеется ненавидеть врага - не значит ненавидеть всю страну или весь народ. Но тех, кто кричит "убей русского", обещает стрелять в спины или распространяет истории о русских солдатах, взявших в заложники детский сад, надо ненавидеть. Потому что иначе они войдут и убьют тебя - со всей твоей любовью в сердце. И вырежут это сердце на глазах твоих детей".

Вот-вот. Узнали себя, да (ну, если политическую ориентацию зеркально поменять)? Так идите в жопу, пожалуйста.

Вы считаете, что только ваша сторона права, только ваша страна в белом, только ваша ненависть и боль священна. Шутки в ваш адрес - нельзя, потому что "все же на нервах, нас убивали и еще могут убить". Наезды в адрес противника - нормально, он же противник.

Заебали.
С пропагандой ненависти выпилитесь, пожалуйста, сами и не комментируйте меня, а то рука бойца банить устала.

URL записи

15:01 

Очень сложно объяснить людям, что, если я и считаю, что моя страна (а точнее, руководство страны, которое нельзя отождествлять со страной вообще) не права в данной ситуации, я не перестаю считать её от этого своей страной. Своей любимой страной. И мне очень сложно сдержать злость, когда при мне её поливают грязью.
И я не виновата, что любимых стран у меня две. С половиной. Потому что ещё есть Польша.
Люди, я понимаю, что провоцировать Ананастю - это для некоторых что-то вроде хобби. Но пожалуйста. Не трогайте национальный вопрос. Он больной для меня.
Надеюсь на ваше понимание.
Всем добра.

01:34 

ДДТ: впечатления

Шевчук вблизи кажется очень уставшим и постаревшим, даже когда скачет по сцене. Зато у бэк-вокалистки Алёны Романовой, которая зачем-то побрилась налысо и носит маечку с надписью I've fallen two exams, энергии хватит на всех.
Шоу "Иначе" очень зрелищное, хотя местами я его просто не поняла (спишем на недостаточный культурный уровень). Лучшая песня - это, конечно, "Свобода", хотя в зале я как-то по-новому оценила песню "Время".
Старых песен, как всегда, было слишком мало. Я очень ждала "Нежность" (всё-таки новая версия тоже вроде как к альбому "Иначе" относится), но её не было. Зато были "Родина" и "Это всё", которые пел весь зал. После "Это всё" группа ушла со сцены, а зрители принялись вызывать на бис. Обычно у ДДТ требуют "Осень", но на этот раз зал (по крайней мере, передние ряды, где стояла я) дружно скандировал: "Не-стре-ляй! Не-стре-ляй!". Шевчук вышел и спел... "Ветер". Тоже хорошо, конечно, но странно, что не спел просимое... не услышал?..
А под конец дядя Юра пожелал всем быть людьми - и чтобы не было войны. Очень светлое настроение осталось от концерта...

00:01 

Навеяно новой песней БГ "Любовь во время войны". Во всём виноват БГ, я не я, страданiя не моя суть.

Давай ты не будешь с другой стороны,
Давай - бок о бок?
Я боюсь, я слишком боюсь войны
В мире ядерных кнопок.

Боюсь, когда делят на "прав" и "неправ",
Чертят полосу.
Боюсь услышать холодное "враг"
Твоим голосом.

Давай ты не будешь с другой стороны,
А будешь - ближе?
Давай не будет никакой войны,
Ведь я - не выживу.

20:53 

Я очень, очень херовый журналист, хотя я и не журналист вообще пока, а носитель гордого бейджика с надписью "снажёр".
Я не умею писать, когда мне плохо. Я не могу писать о мирной Сигулде, когда в мире немирно.
И пусть бы наказанием был рубль или крики (а будет то и другое) - но мне ведь будет стыдно смотреть в глаза. Мне поверили, что я могу, а я...
Эру, сделай что-нибудь. Преврати меня из безвольной тряпки во что-то осмысленное.
Балрог с ними, с еврами, я не хочу подвести...

19:08 

Пара слов о политике


00:54 

Когда-то, когда Ананасть был ещё более маленький и глупый, чем сейчас, ему хотелось на войну. Походить в лихо развевающемся плаще/прикольной командирской шинели, посверкать на солнышке мечиком/популять из калаша. Обязательно погеройствовать, повопить что-то пафосное и, конечно же, кого-нибудь спасти. И чтобы всё во имя какой-нибудь красивой благородной цели.
Нет, большим и умным Ананасть не стал и, вероятно, не станет никогда. Просто он понял, что считать врагами тех, кому пишет открытки, не сможет никогда, а благородные цели не нужны неблагородным дядям, которые эту самую "навойну" устраивают.
И поэтому Ананасть сидит и не хочет никакую Третью мировую, матерится от новостей и думает о том, не записаться ли в тир - пострелять-то хочется. По мишеням с рожами тех, кто натравливает людей друг на друга.

19:18 

В очередной раз вижу себя в симптоматике. Не давайте Ананасте медицинские статьи!

24.02.2014 в 17:33
Пишет Дара Ливень:

Синдром Аспергера
24.02.2014 в 18:32
Пишет amhran:

Статья
Перевела еще одну статью.

Гендерные различия: аутичные женщины и девочки

URL записи

Подчеркивания мои.

URL записи

00:19 

Ты взломал мой мир, не смотря на шифр
Улыбкой вместо отмычки.
Зашёл в тот файл, что назывался «жизнь»
И зачеркнул кавычки.

Раскрасил страницы моей души
В золотистый и терракотовый,
Поставил Enter, нажал на Shift
И вписал своё имя – нотами.

Не стану лжи громоздить этажи,
Будто ты нужней всех на свете.
Просто... знаешь, мне захотелось жить –
С тобой на одной планете.

(Очередная просьба не отождествлять автора с лирическим героем)

20:28 

Про Украину и не только

Про Украину и не только

Лишь кровью покупается свобода,
Лишь болью покупается любовь.
Готов за ними хоть в огонь, хоть в воду?
Так значит, душу к выстрелам готовь.

Но только знай – пока горишь и мокнешь
И прёшь Задачу на своём горбу –
Другой придёт, всех распихает локтем
И скоммуниздит медную трубу.

Посвящается безымянным борцам за идею и тем, кто радостно отправляет их героически дохнуть.
упд: Нет, здесь не было стёба над борцами за идею. Здесь была нелюбовь тем, кто борется за бабло руками борцов за идею, а сам отсиживается в безопасности.

14:23 

Если бы эти несколько монахов взяли с собой ещё людей, которые готовы стоять между воюющими на Майдане - может быть, всё было бы чуть по-другому. А так - постояли немного и разошлись... без толку. Неужели мало людей согласилось бы рискнуть собой ради мира? Разве не это должна делать Церковь? Мало призывать просто молиться - а слабо встать помолиться под пулями, чтобы кто-то, устыдившись бить безоружных, отложил оружие?..
Да, я знаю, что мне легко говорить и я живу себе в спокойной, как болото, Латвии и пылюсь, как статуэтка на полочке - и так, вероятно, и буду пылиться до конца жизни...

00:57 

сумасшествие

Сумасшествие

Моих внутренних голосов
Набралось на целую площадь.
Я каждого знаю в лицо,
Я каждого знаю на ощупь.
Бармаглот, Дон-Кихот, Идиот
И Раскольников с топорами.
Крузенштерн, человек-пароход,
Занавесил небо парами.
Здесь есть внутренний Зигмунд Фрейд,
Здесь есть внутренний Достоевский.
Приключенцы шагают в рейд.
Бьёт тевтонцев на льдинах Невский.
Два любовника под луной
Глядя в волны, молчат в обнимку.
И не ясно – над головой
То ли рожки, а то ли нимбы.
Из разбитых зеркал глядит
То ли Яло, то ли Алиса,
И китайский смотрит бандит
В золотую тарелку с рисом.
Звери с басни играют квартет,
Принц и нищих поют дуэтом.
В моём мозге кого только нет,
Только меня – нету.

00:34 

В каждом слоге – ток.
В каждом слове – рок.
Каждый стих – курок
У виска.
Каждый звук – набат.
Каждый такт – град.
Я хочу писать стихи
ТАК.

В каждом слове – свет.
Взгляд – и взгляд в ответ.
Строчек-кружев сеть
Вить.
В ритме – сердца стук.
Нежность – каждый звук.
Я хочу писать стихи
О любви.

Но молчат листы
И слова пусты.
На душе бинты,
Сердце в гипсе.
У чернил нет сил,
Чтобы слог ожил.
И под корявыми словами –
Dixi.

22:32 

себе

Себе
... а ты всё ищешь, ищешь и снова ищешь
чужую жизнь, где не будешь лишним,
чужой мирок, где не посмотрят косо,
чужих людей, что никогда не бросят,
чужое счастье, чтоб греться сбоку,
чужую песню в свою дорогу,
чужие мысли, чтоб казаться умным,
чужие солнца своим тёмным лунам,
чужие карты, чтоб играть удачней,
чужую логику к своей задаче,
чужую музыку к своим чувствам,
чужую радость, когда грустно,
чужих людей на чужих улицах...
А ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО ТУПАЯ КУРИЦА.

20:42 

на мою голову упал космодесантник...

Шью и вяжу целый день, как какая-то средневековая женщина. А ещё я русский мужик и крепок задним умом - сейчас понимаю, что локинунафига было брать такую ткань и такие скользкие нитки. Очень-очень медленно всё получается. С таким объёмом работы реальная стоимость этого морготова космодесантника куда больше пятидесяти евро.
Да, я вяжу космодесантника, так вот приключилось. Заказал один местный ролевик.
Нет, этотвашвархаммер всё равно зло и я вашу траву не курю.

Дневник Ананасти

главная