21:43 

Ананастя
У религиозного воспитания есть плюсы и минусы, и моей левой пятке внезапно захотелось о них порассуждать. Естественно, рассуждения субъективны донельзя, бо основаны на гигантском жизненном опыте меня любимой, посему товарищи тролли могут смело идти лесом мимо:)

Как положено истинному пессимисту, начну с минусов.
Во-первых, нет своего момента Встречи с Богом. Есть рассказы о родителей о ней, но это не то. Ну, есть Он там где-то на небе и... что дальше-то? Сплошные минусы - поститься надо, рано вставать по воскресеньям...
Во-вторых, дисциплина. Я, наверное, была одним из самых недисциплинированных "церковных детей", и мне даже особо не попадало за это, но вот многих других насильно делали тихонями. Уж не знаю, откуда пошло это веяние, что надо быть тихим и молчаливым, а смех - это от лукавого... Как-то родители слишком редко помнят о том, что, если уж мы по образу и подобию Творца созданы, то уж чувством юмора Он должен обладать больше, чем все творения разом.
В-третьих, знакомая с детства служба и молитвы кажутся такими скучными и привычными, что в более сознательном возрасте либо воспринимаются, как неприятная необходимость (в моём случае), либо вообще не воспринимаются и посылаются куда подальше.

Что касается плюсов, тов моём случае они, наверное, неожиданные.
Во-первых, эрудиция. Вместо компика с играми и телека с покемонами у меня было несколько тонн православной литературы. Оттуда почёрпывались знания обо всём - об истории России и Византии, о мифологии (ирландомания моя пошла с Вознесенской), о рок-музыке (привет Кураеву), знаменитых личностях (о Николе Тесла узнала, опять-таки, из книг Вознесенской) и даже отрывочные знания "об этом" (ну как-то стеснялась я расспрашивать окружающих и лезть в БМЭ). Пусть знания были несколько однобокими, но были они куда более обширными, чем у большинства сверстников.
Во-вторых, у меня не было тех страхов, которые обычно преследуют детей. Никаких монстров под кроватью - откуда им взяться, если рядом Ангел-Хранитель? Страх темноты был какое-то время ("спасибо" русским народным сказкам, кстати), но лет в 13 прошёл.
В-третьих, разграничение "что такое хорошо и что такое плохо" не вызывало протеста. И нет, не потому, что "ангелы убьют" (какой маразматик придумал эту пугалку?!), просто... ну а как иначе-то? Даже если мама не видит, а товарищи очень настаивают, абсолютно НЕЛЬЗЯ делать то, что не укладывается в мои личные моральные нормы, и неважно, семь им лет, десять, тринадцать или пятнадцать.

Моей левой пятке лень рассуждать дальше, она только заметит, что никаким ангелочком её хозяйка никогда не была и никогда не будет, но... она всё равно в общем и целом рада, что воспитание у неё именно такое, какое есть. А о печальных нюансах (к религиозному вопросу не относящихся, впрочем) не будем.

URL
Комментарии
2012-09-09 в 00:06 

жена смотрителя маяка
маяки не бегают по всему острову, выискивая, кого бы спасти, они просто светят
кстати, знаешь, насчет встречи с Богом.
я, выросшая в православной семье (причем не православной не на уровне покрасне яиц на Пасху, моя мама очень религиозна, в то время была даже СЛИШКОМ), ощутила Бога в своем сердце (пардон за высокопарный слог, не смогла придумать что-то попроще) на двадцатом году жизни.

о Тесла узнала из "Кассандры?" (: я тоже (:

2012-09-09 в 15:23 

Ананастя
бухгалтер Иванов, а о Нём невысокопарно сложно говорить))
а я... в прошлом году в Иерусалиме, наверное, что не мешает мне сомневаться каждодневно в правильности собственного вероисповедания...

из "Кассандры", родимой, откуда ж ещё... а о хоббитах - из "Юлианны" :) То есть может и раньше слышала-читала, но без "Юлианны" так и не взялась бы читать.

URL
2012-09-09 в 23:15 

жена смотрителя маяка
маяки не бегают по всему острову, выискивая, кого бы спасти, они просто светят
Ананастя, очень советую почитать книгу "Есть, молиться, любить", если волнует вопрос вероисповедания. там есть очень хорошие моменты про "какая религия правильная" - если лень читать, могу цитат надергать.

2012-09-10 в 17:16 

Ананастя
бухгалтер Иванов, надёргай. читалки у меня всё равно пока нет и не предвидится...

URL
   

Дневник Ананасти

главная