Ананастя
Сегодня на эстонском мы смотрели эстонско-грузинский фильм "Мандарины", который был номинирован на "Оскар". Что я могу сказать... кто бы что ни говорил о злобных прибалтах, эстонцы почему-то умеют делать неплохие антивоенные фильмы. Если б я была пацифистом, апплодировала бы стоя, а так - просто уважительно киваю.
1992 год, война между Грузией и Абхазией. В эстонской деревне (некоторое количество эстонцев переселилось в Грузию ещё в царское время) осталось только двое жителей, Иво и Маркус. Остальные уехали от войны на историческую родину. Маркус хочет собрать урожай со своей мандариновой плантации, продать его и тоже уехать, а старик Иво просто уезжать не хочет. Полюбил эту землю.
Однажды рядом с домом Иво завязывается перестрелка. На месте сражения среди трупов эстонцы находят раненого абхазца Ахмета и тяжело раненого грузина Ники. Иво обоих приносит к себе домой. Быстро оклемавшийся Ахмет рвётся убить врага, но в конце концов даёт слово, что не убьёт его в доме своего спасителя, да и честь горца не позволяет убить беспомощного. И до полного выздоровления враги вынуждены жить под одной крышей, а Иво старается сделать всё, чтобы примирить их.
Большинство диалогов происходит на русском - ну а как ещё прикажете переговариваться между собой чеченцам, грузинам, эстонцам и собственно русским? Когда иностранцы переругиваются между собой по-русски с разными акцентами - это вообще забавно (я бы ещё типичных ошибок добавила, но это уже придирки). Да и вообще, несмотря на весь трагизм ситуации, фильм сделан с юмором. И этот смех сквозь смерть лишний раз подчёргивает этот трагизм и... абсурность.
- Что ты забыл здесь, а? Мы воюем за свою землю. Сейчас твоя жопа сидит на грузинской земле.
- Она сидит на эстонском стуле в эстонском доме, а он стоит на абхазской земле. Я воюю за один маленький народ против вас, чужестранцев.
- Каких чужестранцев? Слушай, ты учил историю в школе? У вас, дикарей, там вообще школы есть?..
(точность диалогов весьма приблизительна)

Это мог бы быть пост о том, как мне было страшно наблюдать исторические параллели во всём, включая абсурдность, но я лучше напишу о том, что это тот случай, когда мне абсолютно и безусловно нравится главный герой. Не смотря на всю его положительность, он не кажется неживым. И потому, что шутит, и потому, что актёру удалось сыграть вот эту горькую насмешливую усталость, с которой Иво говорит слова "враги" и "долг".