Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:07 

Ананастя
Когда-то по Дайрику ходил такой флешмоб - нужно было за что-то себя хвалить в течение 10 дней. Я не участвовала, я наблюдала. Люди писали, что проще себя ругать последними словами. А если хвалишь, то так и тянет прибедняться. Не "я готовлю вкусно", а "не так уж паршиво готовлю". Не "я пишу стихи", а "графоманю помаленьку". Механизм защиты? Чтобы никто не оценил тебя хуже, чем ты сам?
Я вот понимаю, что мне невероятно сложно произнести простую фразу: "Я научилась вкусно готовить". Хочется добавить "но всё равно недосаливаю суп", "но у меня регулярно подгорает гречка", "но делаю я это медленно", "но только самую простую еду" - стопицот всевозможных НО. Лишь бы не дай Бог себя не перехвалить. А сказать о себе "я талантлив" - да проще в любви признаться, вы что. Меня сейчас просто наизнанку вывернуло от написания предыдущего предложения - хочется удалить его или прибавить "да нет, нет, вы что, у меня такая малюююсенькая способностюшечка, иногда, ну, мне так кажется, а может, её и нет вовсе".
Мне кажется, это какая-то совершенно ненормальная постсоветская черта характера. Не у всех в такой запущенной форме, как у меня, но в той или иной степени есть почти у каждого моего знакомого.

URL
Комментарии
2015-03-30 в 17:01 

Анй
да ну, ненормальная. нормальный это когда как большинство? весь древний китай был такой, а это знаешь какая кучища людей. наоборот это наше европейское самолюбование ненормально, потому что в меньшинст остаётся.

2015-03-30 в 17:40 

Hiisu_no_neko
Fuck the skinny bitches(c)
Может это делается для того, чтобы не попасть впросак в случае ошибки. Вот ты изначально не" хорохорился", поэтому, якобы ответственности меньше

2015-03-30 в 19:31 

Ананастя
www.naritsyn.ru/impostor.htm
кинули вот ссылочкой на жж

URL
2015-03-30 в 21:11 

Hiisu_no_neko
Fuck the skinny bitches(c)
Ананастя, статью кратко просмотрела, не в настроении сейчас вникать, но примерно могу предположить, что написано там о том, что все берется из детства и постсоветского воспитания, которое при нынешнем времени не очень то и помогает.Впрочем ничего нового.

2015-04-01 в 21:23 

жена смотрителя маяка
маяки не бегают по всему острову, выискивая, кого бы спасти, они просто светят
я сейчас хожу в спортзал на групповые занятия, и там есть очень классная тренер.
после тренировки (а программы у нее реально сложные, иногда из зала не выходишь, а выползаешь по стеночке) мы выполняем упражнение на восстановление дыхания, а потом надо обязательно погладить себя по пузику и сказать "какой я молодец".
и когда ты всю тренировку думаешь, какое ты никчемное слабое убожество, а потом тебя призывают себя похвалить, и говорят, что ты супер - это прямо-таки мотивирует и наполняет радостью за себя.

2015-04-01 в 22:50 

Ананастя
жена смотрителя маяка, а это занятия по чему?

URL
2015-04-01 в 22:58 

жена смотрителя маяка
маяки не бегают по всему острову, выискивая, кого бы спасти, они просто светят
Ананастя, tabata. это такая высокоинтенсивная тренировка, где чередуются силовые упражнения и кардио. я начинаю помирать еще на разминке.

2015-04-02 в 18:33 

Ананастя
жена смотрителя маяка, наверное, полезно

URL
   

Дневник Ананасти

главная