14:47 

Про мат.

Ананастя
Про мат. Махровое ИМХО почти_нематерящегося. Даже без звёздочек.

В то, что мат придуман для оскорбления святых и Богородицы, я не верю. В то, что он разрушает какую-то там светлую энергетику, я не верю. В то, что Великий и Могучий не переживёт того, что механик Вася, попав молотком по пальцем, сказал не "эх, незадача" - тоже не верю.
Так получилось, что некие четыре корня на протяжение истории обрели наивысшую негативную эмоциональную окрашенность для большинства русскоязычного населения. Для большинства - потому что мне, например, кажется куда более насыщенным раскатистое польское "куррррва", чем блёклое русское "бля". И если человек не может сказать два предложения без мата - значит, у него нет других средств передать эмоциональную окрашенность. Какбэ без мата написана почти вся русская классика (да и переводная литература, в общем-то) - что, эмоций не вызывает? совсем? тогда у меня для вас плохие новости.
Если на вас едет танк, а в руке последняя граната - согласна, это пиздец. Но если у вас, леди, порвались колготки перед свиданием - это пичалька, не более. Совсем охуели - политики. Кот, пометивший тапочки - максимум обнаглел, скотина хвостатая.
Ну а выражения позитивных эмоций через мат я вообще никогда не пойму, наверное. Разве что питаю слабость к польскому слову zajebiście, но это потому, что оно звучит классно, прикольней русского. Ну и семантически обосновать можно: переизбыток полового удовлетворения приносит позитивные эмоции. Хотя zajebisty kot - это уже как-то по-зоофильски звучит :)
А ещё я страдаю оттого, что нет цензурного аналога слову "ебанько" - вот предельно ёмкое описание моего характера же, и звучит невыразимо мило.
Но в целом - повсеместный мат девальвирует эмоциональную картину мира, что ли. Если я называю пиздецом бардак у себя дома и гражданскую войну - чем война страшнее?

URL
   

Дневник Ананасти

главная