Ананастя
В одной серии "Доктора Хауса" есть одержимая блогерша, для которой, кажется, не существует границ приватности. У меня они всё-таки есть (хотя и строятся в первую очередь на соображениях этики - многое я не пишу просто потому, что оно не только обо мне), но в целом я узнала себя (хотя, конечно, масштаб не тот).
Откуда берётся такая одержимость? Ну, в первую очередь это, конечно, "сакральная гордынь" и попытка самоутверждения. Во-вторых, может, и бывают блогеры, общительные в реале (Задорнов там какой-нибудь), но осмелюсь предположить, что большинство - это те, у кого общение вживую отнимает много сил, но пообщаться всё равно хочется. В-третьих, это лайт-версия энергетического вампиризма. Плакать в жилетку кому-то большому и сильному - это классно, только больших и сильных не бывает. Любой мужик типа "каменная стена" нифига не каменный и очень даже уязвимый. Люди-жилетки, которые переживают за всех - не особо счастливы. А нытьё в бложик имеет больший радиус поражения, но меньший травматический эффект. Проорался перед полутысячной аудиторией, впитал кучу лёгких сочувствий - и полегчало, и никто не пострадал.
А местами вообще творчество - вампиризм наоборот. Хочется всем передать определённую эмоцию (вовсе необязательно негативную!), заразить всех и чувствовать, как люди находятся с тобой на одной волне. Ты плохо знаешь человека, но в тот момент, когда он признаётся, что ты его зацепил, попал в резонанс - он как будто бы становится менее чужим. Мы с тобой одной боли, чувак, чувак, давай я тебя мысленно обниму, и всё у нас будет хорошо, правда, чувак? Такое потрясающее неодиночество-на-миг.