01:28 

Две старушки

Ананастя
Бабу Шуру во дворе не любили. Ну кому приятно просыпаться утром выходного дня под истошные вопли? "Маленьки-и-ий! Дымочка-а-а! Али-и-исонька-а-а!" На вопли сбегались коты. Самоуверенный бело-дымчатый красавец кот, бело-рыжая кошка с лисьми повадками и какой-то несчастный, робкий, затюканный полосатый котишка, похожий на саму кошатницу. Не знаю, любила ли кого сердитая бабка кроме своих котов - может, и любила, да не взаимно. Она плохо одевалась, пахло от неё - ну, как может пахнуть от старого больного человека, у которого в доме живёт 15 котов? Да и мыться ей было тяжело - однажды она больше суток провела в ванне, выбраться не могла - соседи вытащили. Для старушки с палочкой вообще дойти до магазина и обратно - уже подвиг, а с тяжеленными пакетами, полными кошачьих консервов (да, такие они, эти пенсионерки - сами недоедают, а пушистым друзьям - самое вкусное)... Однажды я, вся такая правильная второклассница с пионерскими замашками, вызвалась помочь - так еле дотащила. Больше не вызывалась.
Когда бабка попала в больницу и ей ампутировали ногу, к ней не пришёл, кажется, никто, кроме моей мамы. Я маячила тенью сзади и мечтала скорее уйти. Мне не хотелось смотреть на это страшное сморщенное тельце, не хотелось слушать невнятное бормотание, в котором была благодарность и мне тоже. Потом мне сказали, что пропала куда-то старуха-кошатница, никто не знает, где она. Скорее всего, умерла в больнице, а меня расстраивать не хотели. Не знаю, не расспрашивала.
А хвостатые перешли к бабушке Марии. И пернатые заодно. Живности вокруг дома расплодилось немеряно, один сосед аж живодёрку вызывал (вот до сих пор немного не по себе с ним здороваться в подъезде), но не особо успешно.
Кроме старушки с кошаками стали возиться ещё и девчонки. Большинство - автономно, ну а я с кошатницей как-то подружилась. Боевая была бабка. Несколько языков знала, рассказчица была отличная. Вот жаль, помню, что интересно послушать было - а ни одна история не вспоминается. Выходить погулять с собакой стоило хотя бы затем, чтоб поболтать с бабушкой Марией. Она не была беспомощной. Это была настоящая русская баба в некрасовском стиле. Коня на скаку остановит, хулигана клюкой огреет и матом обложит, а за своих котов - хоть в горящую избу, хоть в студёную реку.
Когда она попала в больницу, никто не верил, что она умрёт. Ей, кажется, тоже ногу отрезали - а она всё шутила и других подбадривала. А потом взяла и умерла. Вот как-то вот так вот просто и... обидно.
Коты с голоду не умерли, их ещё одна соседка подкармливала - просто как-то постепенно куда-то все они ушли от нашего дома. И голубей не осталось. Если есть посмертие для животных - то я знаю, кто их там кормит какой-нибудь райской пшёнкой и небесной колбаской.

URL
   

Дневник Ананасти

главная