Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:28 

Про моральные травмы и их последствия

Ананастя
Пролистывала Задолбаи, наткнулась на очередное в стиле "сама дура виновата" - мол, фигня этот ваш trauma trigger, вот, я знаю парня, у которого всё лицо изуродованно, и ничего, он не страдает и от других сочувствия не требует.
Парень, безусловно, молодец и сильная личность - только не все могут. Недостаточно волевого решения: "Всё, я не буду задалбывать себя и других". Склеить сломанного себя - это очень непростой квест. Иной раз вроде кажется: всё, починился - а тряханёт и всё по новой. Все вот эти умные советы интернет-психологов вроде "оставьте прошлое позади", "перестаньте зацикливаться", "принимайте себя такими, как есть" - да херня это. Нельзя так просто взять и начать приём себя три раза в день перед едой. Перечислить способы, которые, проверено, не помогают?
1. Внушать себе, что ты сам виноват, старательно искать причину в себе и пытаться простить. В результате ничего не находишь, других не прощаешь, себя ненавидишь, и нифига не легче.
2. Сказать себе "у меня ещё все нормально, а у других хуже". Да, у других хуже, но радоваться, что у кого-то один глаз или отец-алкоголик - это аморально, по-моему.
3. Пытаться построить себя на каких-то других людях, других мирах, вообще придумать себе какую-то подпорку. Люди могут переехать, уйти в себя, измениться, решить прекратить общение. А подпорки... ну, я вот говорила себе, что я воин (смешно, да?), что в случае чего не вопрос - пойду геройски за Отечество сложусь. Теперь вот вижу, как геройски складываются патриоты с обеих сторон - плакать хочется. Не только от жалости, не только от того, что свои своих убивают - а от того, что подпорка химерой оказалась.
4. Притвориться, что ничего не было, твердить "всёхорошовсёзамечательно". Долго на притворстве не выжить.
5. Вызывать на себя как можно больше негатива, чтобы наростить на душе мозоль, которой не больно вообще. Это может быть весело, да. Чувствуешь себя аццким сотоной, энергетическим вампиром, впитывающим отрицательные эмоции... только это как наркотик, нужно всё больше и больше. Больше срачей богу срачей. Да ещё и по близким попадает - им больно читать и слышать плохое о человеке, которого они любят. Если у вас нет друзей - возможно, это неплохой способ, но я его до конца не довела.
6. Говорить себе "меня нет" или "я мёртвый, мне всё равно". Совершенно уродский во всех отношениях способ, и уж точно не лечит, калечит ещё больше.

Сейчас я пытаюсь внушить себе, что я хорошая, прикольно готовлю вкусняшки, интересно пишу, ничё так пою, а вот этот вот стрёмный жир заценил бы какой-нибудь Рубенс или Кустодиев. Глажу себя по головке и жалею. С этим, походу, тоже надо завязывать, потому что жира стало ощутимо больше и я не делаю ничего полезного, практически не работаю и учусь кое-как. Деградирую совершенно. Так что фигня и этот ваш боди-позитив, и этот ваш "принимать себя". Теперь кроме комплексов ещё и из состояния лени и расслабленности выползать надо.
Как стать, как этот парень? Я не знаю, честно. Может быть, действительно стоит бросить учёбу и пойти работать на стройку по 12 часов в день, как советуют. Не останется времени на жиробесие, пострадашечки и пичальку. Они ведь действительно смешны и жалки, факт. За такое одним хочется пинать ногами, другим - спасать и защищать, отдельным третьим - пинать, чтобы помочь (как они это себе представляют). Автор поста на Задолбаях прав в одном - не надо думать, что твоя проблема - это чья-то ещё проблема. Никто не обязан носиться с тобой аки с писаной торбой, нежная фиялочка. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.Неправ он в другом: не надо бить утопающих по голове. Да, это забавно, они смешно булькают и фыркают. Но они ведь могут и не всплыть.
Нет, я не о себе. Я всплыву. Я переживу даже ядерную войну, я не фиялочка, я одуванчик. Я захотела жить - но некоторые другие пока нет.

URL
Комментарии
2015-04-20 в 03:54 

vivatixa
Вас приветствует радио "Ад"! Коротко о главном. Главным у нас по-прежнему Кроули. #Случайности не случаются случайно. (Дин Винчестер)
Сейчас я пытаюсь внушить себе, что я хорошая, прикольно готовлю вкусняшки, интересно пишу, ничё так пою, а вот этот вот стрёмный жир заценил бы какой-нибудь Рубенс или Кустодиев. Глажу себя по головке и жалею. С этим, походу, тоже надо завязывать, потому что жира стало ощутимо больше и я не делаю ничего полезного, практически не работаю и учусь кое-как. Деградирую совершенно. Так что фигня и этот ваш боди-позитив, и этот ваш "принимать себя". Теперь кроме комплексов ещё и из состояния лени и расслабленности выползать надо.

Солнышко. Я каждый день сталкиваюсь с той же проблемой, что и ты. Лень что-то делать сидишь можно скать и деградируешь, но я сделала очень просто. Посмотрела вокруг. Чего добились те с кем я раньше общалась? Те кто учились и старались себя показать уехали в англию и считают копейки чтобы выжить не в силах нормально работать так как просто не нужны. Дургие все еще пьют по кабакам и тусуються в сьемных квартирах и им почти каждую неделю визывают полицию. Другие вообще стали наркоманами.
Недавно я познакомилась с парнем уличным музыкантом. Побывала у него дома. Он специалист с правом учить детей музыке. 9 лет проработал в сфере музыки учителем. А сейчас играет на гитаре в старой Риге. Дома у него такой бардак что и не снился, но вот в чем штука. Он счастлив. Он занимается любимим делом.
И вот тогда я подумала, что не важно то что думают окружающие. Главное что тебе самому удобно и не надо себя ломать и делать что-то другое.
Ты замечательная и умная. У тебя талант писать стихи и не надо слушать что тебе говорят те кто считаю себя специалистамы. Они самы возможно двух строчек в жизни не связали. Стихи может писать только тот кто их чувствует.
Ты молодец потому, что учишся на того кого хочешь (у меня такой возможности не было и приходилось искать долгим методом тыка)
Не правда что ты не социальная. ТЫ отлично ладишь с людьми и дело не в том, что ты не общительная а втом, что тебе просто не интересно с большей частью людей с которыми ты общаешься. Когда ты бываешь с теми кто тебе подуше ты открываешься ))
Ты это только ты сама и не стоит делать из себя кого-то другого. И главное никогда не следовать советам других. Только ты сама знаешь как тебе лучше. ))
И к стати иногда даже самому заядлому цинику необходимо чтобы его погладили. ))

2015-04-20 в 11:00 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Неправ он в другом: не надо бить утопающих по голове. Да, это забавно, они смешно булькают и фыркают. Но они ведь могут и не всплыть.
ППКС. Особенно феерично, когда других по головам лупят те люди, у которых сломанный ноготь трагедия. Но пока это не ноготь на своей руке, а пусть и шрам, но на чужой морде, то фу-фу-фу страдать, ты мне этим нарушаешь душевное равновесие.
Хотя бывают и товарищи, которыве к себе применяют те же правила: психологии нет, нервы фигня, это всё распущенность, работай и не делай вид. Производят великолепное впечатление на окружающих и уходят обычно красиво - инфаркт лет в 40 за рабочим столом. Зато они настоящие люди, ни на кого никогда не вешавшие своих проблем.

2015-04-20 в 13:30 

Ананастя
Огненный Тигр, ну, я знаю особу, которую, в общем-то, уважаю. Она действительно применяет к себе все эти железные правила, а весь негатив спускает на спорт и добилась в нём неплохих результатов. Я не думаю, что у неё приключится ранний инфаркт - она действительно сильный человек. И считает, что все вокруг должны быть такими же, что всё стрОдания - фигняфигня. Пару раз она приходила на фейсбучек меня воспитывать - из лучших побуждений, конечно. Но добилась только злости с моей стороны. Причём - злости, которая меня саму очень испугала. Потому что когда ты встречаешься с человеком в реале, вроде вежливо общаешься, но ловишь себя на том, что прокручиваешь в голове сцену убийства - это уже что-то ненормальное, блин. Потому что объективно ты относишься к человеку хорошо, но на уровне эмоций - готов с кулаками кинуться.
vivatixa, ну, в моём случае "делать, что нравится" будет сидеть в интернетах и смотреть фильмики-сериальчики, обжираясь шоколадом :) Так нельзя всё-таки.
Спасибо на тёплом слове. История про музыканта замечательная. Познакомишь с ним? Спрашиваю из корыстного журналисткого интереса, в общем-то.
Насчёт социальности ты не права. Мне даже интересному и важному мне человеку очень сложно позвонить, потому что паранойя в голове твердит, что я навязываюсь и меня не хотят слышать. Интересны мне, в общем-то, практически все люди, мне нравится их изучать, коллекционировать и сортировать у себя в голове. Причём не по объективным критериям - а по ассоциативным.

URL
2015-04-20 в 13:42 

vivatixa
Вас приветствует радио "Ад"! Коротко о главном. Главным у нас по-прежнему Кроули. #Случайности не случаются случайно. (Дин Винчестер)
Ананастя, ну, в моём случае "делать, что нравится" будет сидеть в интернетах и смотреть фильмики-сериальчики, обжираясь шоколадом :) Так нельзя всё-таки.
Солнышко. Я как раз этим занимаюсь, но сегодня приперло. Сходила на одно собеседование. Завтра второе. Это просто надо поймать волну ))
Спасибо на тёплом слове. История про музыканта замечательная. Познакомишь с ним? Спрашиваю из корыстного журналисткого интереса, в общем-то.
В принципе могу если тебя устроит плесчень в ванной. Много водки и немного сумашедший парень и тусовка на всю ночь )) Но познакомлю с удовльствием ))
паранойя в голове твердит, что я навязываюсь и меня не хотят слышать.
Я в таких случаях выпью а потом три дня мучаюсь, что позванила :lol: Но мне ты можешь звонить всегда. Только так как я выключаю звук телефона то не всегда отвечу ))

2015-04-20 в 14:27 

Ананастя
vivatixa, не, водка меня не устроит. А шанса трезвым застать нет? :)

URL
2015-04-20 в 14:39 

vivatixa
Вас приветствует радио "Ад"! Коротко о главном. Главным у нас по-прежнему Кроули. #Случайности не случаются случайно. (Дин Винчестер)
Ананастя, Есть если поймаем его в старой риге ))

2015-04-20 в 14:41 

Ананастя
vivatixa, но это только летом уже) я в след. раз приеду 9 мая, но 9 мая вряд ли выйдет

URL
2015-04-20 в 14:42 

vivatixa
Вас приветствует радио "Ад"! Коротко о главном. Главным у нас по-прежнему Кроули. #Случайности не случаются случайно. (Дин Винчестер)
Ананастя, ну поймать не вийдет, но если я правильно понимаю то ты едешь туда же куда я хочу сходить?

2015-04-20 в 15:10 

Ананастя
vivatixa, если к памятнику Освободителям - то да, если в Саласпилс - то нет :)
Проверю вот, посадят ли меня за Георгиевскую ленточку, хехе.

URL
2015-04-20 в 15:17 

vivatixa
Вас приветствует радио "Ад"! Коротко о главном. Главным у нас по-прежнему Кроули. #Случайности не случаются случайно. (Дин Винчестер)
Ананастя, Я тоже имела в выду памяник ))

2015-04-20 в 15:21 

Ананастя
vivatixa, значит, пересечёмся

URL
2015-04-20 в 16:10 

vivatixa
Вас приветствует радио "Ад"! Коротко о главном. Главным у нас по-прежнему Кроули. #Случайности не случаются случайно. (Дин Винчестер)
   

Дневник Ананасти

главная