21:42 

Ананастя
(слегка по следам чужого холивара)
Последнее время всё чаще слышу такое: 9 мая - это день скорби по жертвам войны, нечего тут праздновать, неуместно веселиться. И я долго не могла сформулировать, что же не так в этих вроде бы правильных словах. Но попробую.
Для меня это праздник о том, что зарвавшемуся злу можно съездить по зубам. Не будучи святым и воином света. Это история о том, как обычные люди - с веснушками, прыщами, лопоухими ушами, кривыми зубами и сварливым характером - влезли в грязь по уши и остановили машину смерти. Не дали миру превратиться в антиутопию. И именно советские люди, как ни крути, больше всего вложились в это. И говорить "наша победа" - это не примазываться к подвигу. Это - осознавать, какое наследство нам оставлено и какой ценой. Это память, которая делает сильнее и задаёт нам планку. И даёт веру в то, что до планки можно дотянуться, что и мы - несовершенные и грешные - можем, если не приведи Господь будет нужно.
9 мая я праздную веру в человечество и в русский народ в частности. Праздную уязвимость злодейских замыслов. Праздную возможность читать Пастернака и слушать Галича. Я уверена, что 90% людей, с которыми мы вместе перед салютом поём "День Победы", не строят планы по оккупации Латвии и экспорту русского мира на запад. Они празднуют то же, что и я, просто не пытались это сформулировать.
И нет, не надо говорить, что коммунизм - равное зло. Коммунизм - утопическая идеология, не учитывающая моральное несовершенство человека и то, что кто-то может захотеть быть равнее равных. Она не основывается на том, что какая-то часть людей от рождения выше и лучше другой части, а значит, другую надо поработить и уничтожить. Коммунизм - это "а давайте мы пойдём и принесём счастье всем народам вокруг" (пофиг, чего хотят сами народы). А фашизм - "а давайте мы пойдём и будем счастливо жить на землях других народов, ведь мы этого достойны". Разница всё-таки есть.

URL
   

Дневник Ананасти

главная