Ананастя
В рамках недели литературы в Тарту в университетской библиотеке была организована встреча с Артемием Троицким (о русском роке) и Макаревичем и Троицким (тема - свобода в творчестве. Коротко в цитатах (позиция оратора может не совпадать с моей).
Троицкий.
"Русский рок - это секс, драгс, Пушкин, Гоголь, Достоевский..." (о доминировании поэтической составляющей)
"В Эстонии всегда можно было больше, чем в России, такая почти-заграница. Начало восьмидесятых, рок запрещён, а приезжаешь сюда - тут все такие волосатые, красивые, классную музыку играют".
"СССР был довольно футуристичным.Поэтому я люблю его больше, чем современную Россию: она про прошлое, а Советский Союз - про светлое будущее".
"Когда говорят, что рок в Советском Союзе преследовали - это верно только о первой половине восьмидесятых. До этого его игнорировали. И шестидесятники к нему не относились никак. Я пытался в конце-семидесятых приобщить Высоцкого к рок-музыке. Принёс записи "Машины времени" и "Аквариума". На него не произвело впечатления".
"Для рок-музыканта быть пацифистом - как для христианина соблюдать 10 заповедей. Иначе ты предаёшь иконостас рок-н-ролла: Леннона, Боба Марли".
Макар.
- Как вы относитесь к тому, что филологи находят в ваших текстах смыслы, которых там никогда не было?
- Слава Богу, у меня хватает чувства юмора не относиться к этому никак.
"Копаться в этом (в политике) удовольствия мало. Я пытаюсь оградить себя от вещей, на ход которых не могу повлиять. Это мазохизм.
(вопрос из зала: Если вы ограждаете себя от информации - откуда берётся активная гражданская позиция и как вы можете тогда претендовать на объективность?)
Это эмоциональная реакция на события, за которую я себя не хвалю. БГ думает так же, как я, но БГ говорит с небом и не говорит лишнего - а я срываюсь".
"Лучший альбом для музыканта - всегда последний на текущий момент. Не хочется думать, что деградируешь".
"Искусство и свобода синонимичны. Иное - ремесло. Оно может быть качественным. Можно талантливо нарисовать портрет вождя. Были же прекрасные придворные живописцы. Планка ремесла в эпоху Возрождения поднялась на недостижимую высоту. Ведь и Леонардор, и Микеланджело писали на заказ. Обожествлять себя художник начала тогда, когда стало понятно: планку выше не поднять. Можно только сломать. Так появились импрессионизм, экспрессионизм и "Чёрный квадрат" Малевича".
"Я отношусь к власти как к функции. Президент - это управдом. Пока он справляется - я его хвалю. Если нет - мой гражданский долг сказать ему об этом".
О ролике для украинского ТВ: "Я и для нашего ТВ сказал бы то же самое. Просто меня не позвали".
О поездках на Украину: "Там происходит совершенно не то, что показывает наше телевиденье. Но судить о происходящем, не живя там, сложно. Я бы хотел, чтобы люди просто успокоились. Те и другие. Не дело решать проблемы стреляя. Всё равно ведь потом придётся разговаривать - может, лучше сразу?"
"Тексты песен и стихи - разные вещи. Стихи самодостаточно. Когда делают песню из хорошего стихотворения - его этим обедняют. Теряется внутренняя мелодика. А когда читаешь как стихи тексты песен Высоцкого - сразу видно все корявости, которые сглаживает его голос и манера исполнения".
"(из зала) - Почему русский народ такой инертный и безынициативный?
- Он не такой. Терпит-терпит, а потом как хряпнет - мало не покажется".