10:16 

Ананастя
Вчера на лекции Макаревича на тему красоты одна студентка спросила: "А есть ли красота в смерти?" Он стал говорить о самураях и их отношении к смерти, мол, да, это красиво - а на вопрос об эстетики войны ответил, что это мол воздействие верхов на наше сознание, а убивать для человека противоестественно, а значит, нет здесь красоты. Развернуть дискуссию на эту тему нам не дали, а я бы поспорила.
Не злые дяди в телевизоре "Песнь о Роланде" написали - совершенно страшное на самом деле произведение. С описанием расчленёнки и кровищи, с дурацкой идеей о том, что лучше героически сложиться, чем позвать на подмогу и обнаружить свою слабость. Но красивое. Причём описанием батальных сцен тоже (в общем-то, их я больше всего и люблю). Да и Гомер ничем не лучше. Он любуется убийствами, и читатель тоже любуется. Да и Афина - красивейшая богиня. Художники Классицизма, которых уж точно нельзя упрекнуть в дурновкусии, рисовали батальные полотна. Да и сейчас мы ничем не лучше - не вбухивалось бы столько денег в эпичные батальные сцены голливудских фильмов, если бы ими нельзя было любоваться. Эстетики в войне хоть отбавляй - а вот хорошего мало. Вот не знаю, какой идиот первым догадался поставить знак равенства между хорошим и красивым. Я бы его за это красиво побила красивой иллюстрированной книжкой о средневековом оружии.
Для убийства людей делают офигительные с точки зрения внешнего вида вещи. Красивее холодного оружия может быть только самолёт-истребитель. И шторм с грозой. Даже постоянно напоминая себе о том, что это чьи-то изувеченные тела, я всё равно не могу не любоваться. Может быть, когда-нибудь перестану, не знаю.

URL
   

Дневник Ананасти

главная