Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:47 

Впечатления о польском монастре. Часть вторая.

Ананастя
Впечатления о польском монастыре. Часть вторая, религиозно-литературная.

- Если бы два года назад кто-то сказал, что я уйду в монастырь, я бы посмеялась, - говорит сестра Н., послушница. - Я училась на полонистике, хотела быть журналистом. Подрабатывала, жила самостоятельно, парень был. Всегда была компанейской. А в душе нарастала пустота. Всё было хорошо, а смысла в этом не было. Религиозной никогда не была, а тут появились православные знакомые. И как-то постепенно сама стала всё чаще заходить в церковь. Приехала один раз в этот монастырь, стало мне так хорошо, и я подумала: "Господи, я всё брошу, книжки брошу, буду всю жизнь укроп крошить, только позволь мне здесь остаться". Позволил. Так и занимаюсь укропом и прочими растениями. Я ведь всегда книжки глотала и писать любила очень. И сейчас очень радуюсь, когда матушка поручит мне письмо кому-нибудь написать. Но это редко бывает. Некогда писать, да и нельзя без благословения даже дневник вести. Но когда ты целый день физически трудишься во славу Божию, устаёшь очень - Господь тебе такую радость даёт! Не надо говорить, что кто-то не годится в монахи. Никто не знает, кого Он призовёт.

"Нет, Господи, меня не зови, - с ужасом подумала я. - Писать не брошу, даже не проси. Это даже не самое ценное, что у меня есть - это единственное, что у меня есть. Да что там, без фейсбука я начинаю спамить смс-ками друзьям, потому что не делиться впечатлениями не способна вообще".

Что забавно, мотивы выбора конфессии у православных поляков местами те же, что у российских католиков.
- Как-то с парнем-католиком мы зашли в костёл, - говорит сестра Н. - Там священник говорил проповедь. О политике. Ну как так? Он должен говорить, как душу спасти, а не за какого депутата голосовать. Католическая Церковь слишком политизирована.
- Закончилась служба, и Владыка пошёл благословлять народ, - рассказывает пани Жджислава, персонаж, достойный отдельного поста. - Чтобы у католиков епископ вышел с народом общаться? Да они тут все... (показывает задранный нос). В православии проще всё, душевнее. И глубже.

Монастырская церковь - смесь русского и греческого в той пропорции, чтоб было хорошо и красиво. У стен стасидии (кресла такие), так что на службе иногда можно сидеть - хотя сидят гораздо реже, чем греки, и сидят не все. Роспись - критский стиль+церковнославянские надписи. На одной стене была фреска, где Пилат умывает руки. Пилат почему-то был бородат, и я зависла.
Литургия в монастыре бывает только раз в неделю, в воскресенье. Обычно нет священника и сёстры читают и поют молитвы сами. Два часа в шесть утра, час в семь вечера... Мне, мирянину, вынести этот объём было очень тяжело (а они-то ещё за работой молятся постоянно). Пожалуй, даже сложнее, чем невозможность тут же поделиться полученной информацией в письменном виде (да, блогерство - тоже болезнь, сродни селфи). Один раз я спала на стасидии во время утрени. В другой раз после вечерни психанула и ушла гулять в лес, опасаясь, что иначе сорвусь и наору на неповинных монашек за их невыносимое благочестие. Услышала вдали вой, стреманулась, далеко не пошла, но остыть успела. Зато олениху видела. Ещё и лоси вдалеке кричали, кажется. Подлесье, дикая природа, все дела.
Всё-таки на данном этапе духовного развития в лесу мне лучше и легче, чем в храме. Не нужно вести себя прилично. Можно запеть. Можно черничину сорвать съесть. Можно взять, достать блокнот и записать всё, что в голову придёт. Не станешь же писать в церкви, ну. Всё-таки 10 дней не писать ничего, кроме смс - это как-то не по мне.

URL
Комментарии
2015-08-09 в 11:46 

Kallinikiya
Спасибо, очень интересно!

2015-08-09 в 12:07 

Ананастя
Kallinikiya, я рада!

URL
2015-08-11 в 10:05 

Alma Jade
В любой непонятной ситуации - эволюционируй!
А почему писать дневник нельзя? :hmm:

2015-08-11 в 11:11 

Ананастя
Alma Jade, ну потому что в монах отказывается от всего личного, от какой-либо приватности.
Если настоятель сочтёт, что этот дневник может быть общественно-полезным, тогда можно. Есть же писатели среди монахов.
Но вот дневник для каких-то откровенностей, которыми ни с кем не делиться - нельзя.

Мне-то в монастыре можно было дневник писать, естественно))

URL
2015-08-11 в 12:20 

Alma Jade
В любой непонятной ситуации - эволюционируй!
Ага, ясно, спасибо.

монах отказывается от всего личного, от какой-либо приватности
А это очень стремно, имхо. Уничтожение собственной личности, мыслей, желаний, вообще всего?

2015-08-11 в 15:33 

Ананастя
Alma Jade, не личности, но личного. они всё равно все очень разные. но на откровение помыслов ходить должны

URL
   

Дневник Ананасти

главная