Ананастя
Монастырские впечатления, часть третья, последняя. Пани Жджислава.
Седовласая дама в дорогих серьгах и в полураспахнутом домашнем халатике решительно кладёт мне в тарелку ещё одну котлету. Возражения не принимаются. Бабушки везде одинаковы. Её здесь и называют попросту babcia, бабушка. Когда-то она танцевала в ансамбле, была бойкой и резвой - да и сейчас ещё ого-го. В свои 76 она увлечённый автолюбитель и регулярно самостоятельно приезжает в монастырь.
- У меня недавно муж умер, - говорит она. - Плачу, сажусь за руль. Завожу мотор - и вся печаль проходит.
Чаевничаем с тортиком.
- Вы молитесь отдельно, я отдельно, - строго говорит пани Жджислава нам с сестрой Н.
- Но мы можем прочитать молитвы и по-польски, а не по-церковнославянски, - робко возражает послушница. - Или по-латышски. Анастасия, ты знаешь "Отче наш" по-латышски?
Я смущённо качаю головой. Пани непреклонна.
- У нас разная конфессия. Молиться будем отдельно.
У непреклонной католички внук - православный монах в Супрасле, а внучка полгода жила в православном монастыре в Зверках. Монашкой не стала, ушла в мир и переехала в Австралию. Но за то время, пока бабушка ездила помогать своей Зусе, с местными насельницами она сроднилась. Стала, так сказать, всеобщей бабушкой.
Уход внука в монастырь она вспоминает с удивлением.
- Они в Англии жили. Вдруг звонит внук: "Бабушка, я в Польше. В Супрасле". - "Что ты там делаешь?" - "В монастырь ухожу". - "Там же православный монастырь, а ты же католик!" - "Уже нет". Звоню дочери. "Знаешь, где твой сын?" - "Да вроде поехал с друзьями куда-то". - "Он в Супрасле". - "Что он там делает?" - "В монастырь уходит". "Куда?!" Дочка плакала и отговаривала его, а он ей так строго: "Не плачь, мама, я больше не твой, я Божий".
История Зуси была проще и печальнее: рассталась с мужем, с родителями поругалась, жить негде, брат пристроил пожить в монастырь. Но смиренной сестры Зузанны из неё не вышло, так что теперь пытается построить своё австралийское счастье. Дай Бог получится.
Свой католический крестик пани Жджислава носит так, чтобы видно было. Но при всём своём католичестве выдала следующее:
- Закончилась служба, и Владыка пошёл благословлять народ. Чтобы у католиков епископ вышел с народом общаться? Да они тут все... (показывает задранный нос). В православии проще всё, душевнее. И глубже. Будь я моложе - перешла бы. Но уже не буду.