23:14 

Ананастя
Вот у вас бывает такое: жутко бесит слово, а заменить нечем? Меня, например, жутко раздражают многие слова, связанные со взаимоотношениями М и Ж. Особенно мода на слово "партнёр". Партнёр - это когда цель отношений выгода, а невыгодно - контракт рвётся. И всё, никаких тебе совместных прохождений огня-воды-медных труб. В духе потребительского века.
Если б я была законодателем языковой моды, я бы заменила партнёра на товарища. Привкус чего-то кэгэбэшного ушёл бы быстро, а осталось бы значение союзничества, единомыслия. Только вот если я начну внезапно заменять одно слово другим, люди просто перестанут меня понимать.
Ещё у меня всегда проблема с тем, как называть текущего партнёра-товарища. Слово "парень" вызывает субъективные неприятные ассоциации с тех пор, как парень сестры выставлял меня из комнаты со словами "ты заПАРила, Наська". "Вторая половинка", "возлюбленный" - пафосно и сладенько до тошноты. "Бойфренд" звучит нормально исключительно по-английски. "Молодой человек" - ну, а если это мужчина постарше? "Мой мужчина" - а если это юный ровесник? Просто "мой" - сразу предствляется баба такая: "Ой, а мой-то вчерась с Коляном так нажрался!" Чаще всего я просто говорю "друг", но если разговорная ситуация требует уточнения - мой внутренний филоло-перфекционист забивается в уголок и плачет.
Ну и глаголы. "Встречаться" - а если у нас роман по переписке? "Завести парня" - блин, он что, хомяк? "Быть в отношениях" - угу, у тебя вся морда в отношениях, вытри, не позорься. Кажется, нормально звучит только слово "вместе". Но вот "товарищ, с которым мы вместе" - опять фигня какая-то.
А вот "замужем", "муж", "жена" - нормальные человеческие слова. Прям представляю диалог.
- Почему вы решили пожениться?
- Мой внутренний филолог искал успокоения.

URL
Комментарии
2015-10-13 в 23:22 

Река Сена
:lol: :lol: :lol:
знакомая боль.

Партнёр - это когда цель отношений выгода, а невыгодно - контракт рвётся. И всё, никаких тебе совместных прохождений огня-воды-медных труб. В духе потребительского века.
А мне наоборот "партнёр" нравится. Партнёрские отношения значит равные, равноправные. Да, они выгодные для обоих, но я не вижу в этом ничего плохого - было бы странно находится в отношениях, в которых тебе плохо :)

- Почему вы решили пожениться?
- Мой внутренний филолог искал успокоения.

:lol: :lol: :lol:
Но это правда очень точно и очень смешно.

2015-10-13 в 23:54 

Ананастя
Просто тут получается, что чуть что - сразу побег. Потерял партнёр работу - нафиг такого партнёра. Рак у партнёра - нафиг такого партнёра...

URL
2015-10-14 в 00:07 

Река Сена
Ананастя,
ну, плюшки же необязательно должны быть вульгарно-материальными. Если просто рядом с человеком хорошо, то обычно пережить все беды с партнёром - это разумный эгоизм, если без этого человека тебе в тысячу раз хуже, чем с ним и с его раком.

2015-10-14 в 00:18 

Ананастя
Река Сена, ну, важно же ещё - как ему лучше, в том и дело. Партнёр как человек не больно-то важен, важно взаимодействие.

URL
2015-10-14 в 19:48 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Ох дааа, аналогичная проблема...
Партнёр, товарищ, друг, мужчина, парень, любимый и т.п. - мне по сути нормально, но, увы, это не уникальное описание именно этого человека...
Вторая половинка - слишшком... истирается метафора, если её говорить часто. Да и... я-т-то - целая!!! И единство может быть - не только с возлюбленным...
Возлюбленный - как-то странновато, всё-таки не для разговорно-нейтрального... ну и любовь мне - не глагол!!
Глаголы - ППКС!! И в отношениях, вместе и т.п. - опять неуникально, я, блин, если с подругой иду - это вместе, а отношения между людьми бывают - любые между разными...
Замужем мне это тоже немного не алё, потому что я на равных, а не за кем-то.
Муж и жена - более-менее нормальные, да...

2015-10-14 в 23:28 

жена смотрителя маяка
маяки не бегают по всему острову, выискивая, кого бы спасти, они просто светят
плюсую.
у меня эта проблема разрешилась только тогда, когда мы оженились ((: теперь можно сказать отличное короткое слово "муж", и обойтись без невнятного мычания.

2015-10-15 в 09:42 

Ананастя
Поларис, вот ты щас в дневнике пишешь "муж", а вы что, правда поженились уже?
жена смотрителя маяка, ну я и говорю - повод пожениться прям...

URL
2015-10-17 в 12:28 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Ананастя, гражданский брак)

2015-10-17 в 22:46 

Ананастя
Поларис, а он тебя тоже женой зовёт?

URL
2015-10-17 в 23:20 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...

   

Дневник Ананасти

главная