00:17 

Ананастя
Я ничего не понимаю в психологии, может, умные люди давно придумали для этого термин, но я называю это "эмоциональная очевидность". Это то, во что рано или поздно упираются все интеллектуальные споры и логические размышления. Для кого-то очевидно, например, что нужно с почтением относиться к павшим героям и нельзя так просто взять и пописать в вечный огонь, если никого вокруг нет. А другой спросит "а почему", и никто ему логического обоснованного ответа не даст. Ну а что, испарится же, даже лишней работы дворникам не создашь. Просто так нельзя и всё тут.
Но тут - для многих нельзя, даже для тех, кто никогда не празднует 9 или 8 мая. А вот другой случай. После Перестройки распустили одну научно-исследовательскую лабораторию. Сотрудникам предложили довольно крупную по тем временам компенсацию. Некоторые взяли, некоторые гордо отказались: да мы же не за деньги работали, мы же за науку, а вы нам подачку суёте. Те и другие друг друга не поняли. Честно говоря, я бы деньги взяла, я не очень понимаю эту разновидность гордости, напоминает известный принцип "назло бабушке отморожу уши".
Мелкие "эмоциональные очевидности" часто служат причиной бытовых конфликтов. Хрестоматийная ситуация: жена говорит, что хорошо бы полочку повесить, а потом обижается, что муж не повесил. Для неё намёк очевиден, а для него - нет. Я вот дома обычно в роли тупого мужа: не улавливаю, что фраза "сегодня я так набегалась" означает, что я должна почистить картошку. Или муж говорит "приду после обеда", приходит в девять, и не понимает, почему так психует жена. Для него не очевидно, что для него держали разогретым обед и рассчитывали вместе посмотреть фильм.
Как-то в чате я в ироническом ключе написала "крымнаш". Оказалось, что для собеседника такое слитное написание - маркер человека, у которого "рашка-говняшка", а Европа - рай земной. Для меня это отнюдь не очевидно. Сошлись на том, что в разговоре с ним я так выражаться не буду. В свою очередь, собеседник знает, что я неадекватно воспринимаю комплименты в адрес своей внешности, а потому не пытается именовать меня красавицей. В отличие от ряда людей, для которых очевидно, что особь женского пола 22 лет должна получать удовольствие от кодового слова "красивая", а если нет, то врёт и выёживается.
"Если хочешь сказать мне слово - попытайся использовать рот". Это абсолютно гениальный принцип, который игнорируется абсолютным большинством. Если что-то непонятно - спроси. Если что-то кажется очевидным - скажи об этом, может, для собеседника это совсем не так.
Конечно, проще всегда с теми, с кем не надо лишний раз "использовать рот". Я вот ненавижу объяснять, почему я люблю Толкиена или группу "АлисА". Точки соприкосновения существенно упрощают жизнь, особенно соприкосновения "эмоциональных очевидностей".
Как-то мы шли мимо памятника Освободителям в Пардаугаве. У меня была охапка васильков. И спонтанно так я решила положить к памятнику часть цветов. Положила, смутилась, пробормотала "это было глупо". "Нет", - сказал спутник. И это было классно, потому что человеку НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ то, что вообще не очень-то объясняется и на эмоциях базируется.
А сложнее всего с людьми, с которыми бесполезно "использовать рот", для которых существуют только их очевидности.

URL
Комментарии
2015-10-29 в 02:02 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Охххх, дааааа...

   

Дневник Ананасти

главная