13:02 

О сочувствии

Ананастя
Из рассказа преподавателя по восприятию речи:
"Работала я при институте физиологии имени Павлова.Однажды после первого-второго мая сразу были выходные, так что четыре дня никого не было. За это время подопытные кошки прорыли подкоп и сбежали из вивария. Весь институт стонал, а мы, лингвистический отдел, аплодировали".

Я б тоже аплодировала. При том, что в принципе считаю, что эксперименты над животными науке нужны. И не потому, что "ах, нельзя мучить бедных котиков, они же пушистые", а потому, что эти твари вызывают уважение.
А впрочем, вру - мне жалко животных, да. И вообще всех жалко. Это немодно. Если тебе кого-то жалко, то ты или буддист (тогда тебе простят, востокомания это тоже модно), или сентиментальная кисейная барышня. Наркоман и бомж самидуракивиноваты, Достоевский со своими сонечками и мышкинами - слезивый дурак, а ради победы можно бомбить мирные города. Сочувствовать прилично Арье Старк, способной выколоть глаза насильнику-садисту, но не Сансе Старк, которая плачет от боли.
Мне нравятся доктор Хаус и Шерлок как персонажи, но совершенно не нравится мода на социопатов и жестокие сцены в фильмах/книгах. Гордиться тем, что способен без эмоций и сочувствия воспринимать насилие - это НЕ нормально. И популярность в Сети трогательного видеоролика с мальчиком Ильёй, защитником мышки - доказательство того, что люди, в целом, существа склонные к сочувствию, если это сочувствие в них разблокировать.
Я не люблю грызунов, ем мясо, убиваю насекомых, одобряю смертную казнь (в случае Брейвика, например), ношу модель гранатомёта в качестве брелка и не плакала от "Титаника". Я просто думаю, что очень устала от моды ставить знак равенства между силой и цинизмом. А ещё думаю, что Бильбо Бэггинс, пощадивший Голлума, очень классный.

URL
   

Дневник Ананасти

главная