Ананастя
Я люблю советские плакаты. Особенно про космос. Столько веры в человечество, что смотришь - и чувство внутри какое-то... торжественное.
Да, я совок. С оговорками, но совок. Мне жалко, что этой страны больше нет, что этой идеологии больше нет. В идеологии присутствовал воинствующий атеизм, да, и он зло, хотя и не лишён романтики: теперь боги не нужны, теперь Человек сам куёт своё счастье своим трудом. Человек-борец, звучащий гордо. Но с тем же успехом аксиома может быть другой: "Господь нас уважает". И особенно уважает тогда, когда мы не сидим ровно на попе в ожидании счастья, а берём молот и идём его ковать. Или даже: предки смотрят на тебя, какое светлое будущее ты оставишь потомкам? Или: Один смотрит на тебя как на говно, потому что ты не ищешь ни мудрости, ни ратных подвигов, а трудишься так, что и распоследний трель сделает лучше (хотя трелей у нас давно нет). По сути, любая религия при желании уживается с этой романтикой строительства светлого будущего.

Нет, на всякий случай, я не одобряю репрессии, насильственное присоединение территорий, массовое воровство из-за дефицита, "кузькину мать" и прочие прелести эпохи. Я не хочу СССР 2.0, особенно в прежних границах (да и нафига столько злобных сепаратистов-то?) Мне просто жалко вот этой местами наивной советской романтики - дружба народов, светлое будущее, взвейтесь-кострами-синие-ночи, пионеры-герои, к-звёздам-полетим. Ведь правда верили, правда строили что-то большее-общее-хорошее. Тот же "СССР-2061" - он ведь скорей про романтику, чем про сверхдержаву с ядерной дубинкой. Утопия, конечно, утопия, не учитывающая подлость человеческой натуры - но как же хочется в эту утопию играть, писать рассказики и рисовать картинки.