08:59 

Ананастя
Есть такая разновидность получения удовольствия, которое я бы назвала "так вот как это работает!" Оно возникает от решённого уравнения, например.
Вот умный дядя когнитивный лингвист Джордж Лакофф доставил мне подобное удовольствие размышлением о когнитивных метафорах и их применении в политической сфере на примере войны в Персидском заливе в начале девяностых. Когнитивная метафора - это когда об одном понятии говорят в терминах другого. "Государство-как-человек" может быть мирным или агрессивным, трудолюбивым или ленивым, у него должно быть здоровье (экономика), которому хотят причинить умышленный вред ("Саддам держит нас за горло"). Война-как-бизнес,война-как-игра - разговоры в этих терминах помогают объяснить гражданам, какие плюшки будут, если мы им надаём. Ну и для моралистов "сказка о справедливой войне": злодей-Ирак обижает жертву-Кувейт, а герой-США придёт и порядок наведёт.
А в тоталитарном дискурсе наоборот: не персонификация страны, а человек-как-механизм. Не война в терминах безопасных вещей, а всё в терминах войны ("битва за урожай"). То есть у одних "чувак, всё ништяк, всё Дисней", а у других "ааааа, кругом враги". И чёта ката мне никто не нравится, хотя милитаризм привычнее и ближе чисто эмоционально.

URL
   

Дневник Ананасти

главная