00:15 

Ананастя
Ижоры: живая глина и поварёшка с огненным хвостом.

Ездили с товарищем в деревню ижор. Вымирающий малый народ, 296 человек, на языке вообще говорят единицы. Язык похож на эстонский, даже приветствие у них - tere. Лучше всех по-ижорски говорит экскурсовод Никита, молодой мужчина лет тридцати, выучивший язык самостоятельно. А Елена, директор краеведческого музея - знаток фольклора. Ижорский фольклор вовремя успели собрать - жила в конце 19 века сказительница Ларин Параске, знавшая более 32 000 стихов. В музее регулярно проходят занятия для местных школьников, которых приобщают к языку и культуре. Мы тоже напросились на урок.
Никита рассказывал про духов. Теперь у меня есть любимый дух ^_^ Зовётся он "пара". Сделать пару можно из веретена и бересты, и тогда в твой дом придут достаток и благополучие. Но - не на пустом месте возьмутся, а убудут у кого-то другого. Если ночью выйти на улицу, можно увидеть, как по небу летит поварёшка с огненным хвостом - это пара несёт кому-то ворованную удачу.
Но абсолютный герой дня - это Дмитрий. Он тоже ведёт занятия в музее, в числе прочего - резьбу по дереву и гончарное мастерство. Последнее он освоил три года назад, забросив ради него основное ремесло - живопись. И с такими горящими глазами говорит о глине и её свойствах, что тоже хочется бросить всё и лепить горшки. И неважно, что первый горшок получился у меня настолько комом, что это тарелка. "Нежнее! Нежнее! - почти с болью смотрел он на мои старания. - А сейчас жёстче. Глина - живая субстанция, её нужно почувствовать!"
А ещё это человек, который самостоятельно перебрал по деталькам и починил ГАЗ-69, поставил ему новый мощный двигатель, работающий на современном топливе, и теперь обгоняет на своём раритете машины на трассе. А ещё он участвовал в строительстве часовни, сложенной без единого гвоздя из брёвен.
Дмитрий мечтает возродить древнее ижорское гончарное искусство и пишет о нём книгу. И... он не ижор, он из-под Воронежа. Просто приехал 16 лет назад работать учителем рисования, да так и остался. "Меня сразу напугали, что настоящий ижорский мужик должен уметь всё, - шутит он, - пришлось научиться".

И вот когда некоторые говорят, что 85% населения страны тупое быдло, биомасса и считаться с ним не надо, хочется... ну, скажем, облить козьим молоком из дивнейшего глиняного кувшина, который я сегодня приобрела по смешной цене в 500 рублей.

URL
Комментарии
2016-04-29 в 11:23 

~Иньянна~
Ставлю точки в конце предложений.
Чудные места ты посещаешь (с ударением на последний слог) :D
Очень приятно читать про людей, которые от души любят то, чем они занимаются. Спасибо за интересный кусочек необычного большого мира :)
А фотографий из поездки, случайно, нет?

2016-04-29 в 11:57 

Ананастя
~Иньянна~, есть, но косые и выставлять долго))

URL
2016-04-29 в 22:20 

~Иньянна~
Ставлю точки в конце предложений.
Ананастя, ну тогда ладно. Спасибо хотя бы за текст )

   

Дневник Ананасти

главная