14:39 

Ананастя
Прочитала "Он снова здесь" Тимура Вермеша. Про Гитлера, который нечаянно попадает в современную Германию и становится звездой Ютуба. Но - как комик, потому что никто не воспринимает всерьёз его пламенные воззвания, все считают его гениальным актёром.
Рассказ от первого лица порой невольно вызывает к главному герою симпатию. Особенно, когда он вещает о наболевшем, и высказывает мысли, которые у многих в голове есть, но которые высказывать не положено. Совершенно обаятельный милый дядюшка - и с совершенно людоедскими взглядами и фантазиями. Искренне любит детишек - и искренне гордится Холокостом и блокадой Ленинграда. Такой "контрастный душ" для читателя, заставляющий задуматься: а сколько милых и классных людей поддерживало этого харизматичного борца за нравственность, процветание нации и прочие хорошие вещи?
Рецензии на книгу пока не читала. Вероятно, там пишут, что это стёб над правыми разных мастей. Ну а мне там видится стёб над всеми разом - и над современной действительностью тоже. Типа, "блин, даже с точки зрения Гитлера это полный ппц, так не должно быть".
Хотя задуматься есть над чем, загруженный не ходишь. Сложно ходить загруженным, когда полкниги ржал в голос. Безмерно ценю людей, которые умеют писать о серьёзном очень смешно, но так, что смех не кажется неуместным.
Короче, отличная вещь, всем советую.

URL
   

Дневник Ананасти

главная