16:27 

про нытиков

Ананастя
Неожиданно поймала себя на... лёгкой зависти к тем, у кого в жизни творится Большой Звездец. Потому что они ИМЕЮТ ПРАВО быть подавленными, унылыми, усталыми. У них есть заслуженный повод плакать и писать надрывные стихи, и даже допускать в словах запретный для прочих пафос. Стыдно страдать без действительно уважительной причины. Разбомбили твой дом - можно, плачь. Домой не хочется возвращаться, потому что там ждёт ковровая бомбардировка вопросами из серии "почему ты не улыбаешься, надо радоваться в жизни в таком возрасте" - нытик зажравшийся, скажи спасибо, что о тебе беспокоятся. Проблема в том, что нытик зажравшийся испытывает примерно те же по силе негативные эмоции и ту же потребность из выплеснуть, и в довесок он нередко приплюснут чувством вины. Ему же с детства вбивали в голову: как это ты не хочешь есть кашу, а вот в блокадном Ленинграде... как это ты плачешь из-за разбитой коленки, а вот раненые солдаты... И если благополучный подросток прыгает с крыши, а человек, у которого разбомбили дом, с энтузиазмом помогает строить дома для товарищей по несчастью - этот второй, как ни парадоксально, счастливее. Иногда Большой Звездец ломает меньше, чем куча маленьких звездецат, потому что против Большого Звездеца проще мобилизоваться.

Как помочь нытику? Не общаться с ним, если он бесит. Вы можете сколько угодно прятать отвращение, воображая себя психологом-спасителем - но неприязнь будет прорываться. Не ставить ему в пример хороших годных людей. Не говорить, что он обязан быть счастливым. Признать его право испытывать те эмоции, которые он испытывает.
Как нытик может помочь себе сам? Не знаю, мне вот "Гражданская оборона" помогает. Песни с посылом "жизнь дерьмо" обычно имеют привкус "пожалейте меня" либо "но мы всё равно прорвёмся". Первое заставляет рыдать в подушку (что не всегда плохо, впрочем), а второе - страдать от отсутствия "мы" и от того, что силёнок на прорыв не хватает. А вот ГрОб просто констатирует факт: жизнь дерьмо. А поскольку летовский лирический герой нихера не трагический, соотносить его эмоции со своими легко безо всякого чувства вины. Послушал песенку - и как проорался. А потом выходишь на улицу, а там ветер тёплый, клевер цветёт, Нева/Даугава/Эмайыги красивая такая, и как-то сразу легче.

URL
   

Дневник Ананасти

главная