13:56 

Ананастя
Посмотрела фильм «Битва за Алжир» (1966), о борьбе алжирцев за свою независимость от Франции в 1954-1960 гг. Фильм снят итальянским режиссёром на основе мемуаров одного из лидеров Фронта национального освобождения, который ещё и играет в картине самого себя. Несмотря на то, что во Франции «Битва за Алжир» была запрещена как вражеская пропаганда, она чёрно-белая только по цвету, не по идеологии.
Там нет белых и пушистых алжирцев. Прекрасные алжирки закладывают бомбы в кафе и в аэропорту. Одна из них долго страдальчески смотрит на перемазанного мороженым французского ребёнка, кусает губы… но всё равно оставляет сумку с бомбой и уходит. Ведь белые люди не думали о чёрных детях, когда закладывали свои бомбы. А французского полковника Матьё, отдавшего приказ пытать пойманных алжирцев, тоже понимаешь: ну а как блин ещё отловить всех этих долбанутых террористов и прекратить этот ад?
Начиная с 1945 года (прямо с 8 мая) алжирцы и французы с переменным успехом резали друг друга. Французы, впрочем, оказались в несколько раз успешнее. Одних мирных жителей погибло 300 000¬–400 000, причём по французским данным. Для сравнения, при Сталине расстреляли 642 980 человек. По алжирским данным, 2 миллиона алжирцев прошло лагеря (в сталинских побывало 2 369 220), где тысячи погибли от голода и болезней.
После таких историй во мне включается злобный мизантроп. Он становится особенно злобным, когда мне говорят что-то про добрую цивилизованную Европу и злобных русских варваров (от варианта «Святая Русь против мерзких колониалистов» я злюсь не меньше, но это совсем другая история). А с другой стороны, именно информация о пытках во многом стала тем фактором, из-за которого французы в итоге признали право алжирцев на самоопределение. «Мы только что победили нацизм, а теперь создаём своё Гестапо?» В самом фильме есть чудесная реплика французского солдата: «Почему этот Сартр всё время на чужой стороне?» Так что даже такие грустные истории показывают, что не все люди говнюки.

URL
Комментарии
2016-12-20 в 15:45 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Вообще-то, большая часть погибших была убита самим алжирцами в рамках грызни за власть.

2016-12-20 в 16:06 

Ананастя
Atandakil, ну и сами друг друга они тоже прекрасно поубивали, кто ж спорит)

URL
   

Дневник Ананасти

главная