Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:10 

Про страны

Ананастя
Это, наверное, глюк, и если не знать, где я, то не будет и этих ощущений. Но всё-таки Россия, Эстония и Латвия из окна автобуса ощущаются очень по-разному. Сначала есенинская тоска от запустения, потом солидное такое ощущение (я земля, которую ценят, я почти Скандинавия, у меня есть магия, но я тебе её не дам), потом злость (пидорасу кунги, довели крестьян, а ведь столько можно было бы вырастить... и где дороги на наши налоги?). Мне обидно, что две «моих» страны не могут быть Эстонией хотя бы, но в одном случае это конкретная злость, а в другом – бескрайняя тоска. Бескрайняя, как русское поле экспериментов.
Можно демилитаризировать сознание, можно изучить историю и понять, что гордиться особо нечем, но вот эта древнерусская тоска – настолько прошитый в сознании культурный код, что захочешь – не избавишься. А я и не хочу.
А Эстония классная, я от неё отдохнула и соскучилась теперь. Надо съездить.

URL
Комментарии
2017-07-07 в 20:02 

Lisciel
Хо. Латвия действительно настолько неЕвропа? Не знал. Теперь понятно, почему ты пишешь, что там не удивлялись, когда ты в Питер подался.

2017-07-07 в 20:29 

Ананастя
Lisciel, безработица, невыгодные для крестьян закупочные цены, пьянство, низкие зарплаты, высокие цены, массовый отток населения, низкий культурный уровень остающихся, национализм, путиноцентричность (для одних он Гитлер, для других ясно солнышко, но так или иначе в центре политической картины мира). Рига – ещё чуть-чуть Европа, а всё остальное – та же российская глубинка. Местами уровень тлена и безысходности ещё больше, мне кажется.
Эстония, конечно, тоже не рай на земле, но с сельским хозяйством там веселее и производство какое-то есть. Тартуский университет считается довольно престижным, туда едет учиться много иностранцев. Причём не из нищих стран, а вполне себе испанцев, итальянцев, немцев, ну и из России много тоже. Ну и национальный вопрос стоит не настолько остро. Во-первых, меньше неграждан (если не знаешь, погугли alien pasport), во-вторых, русскоязычных как-то больше пытаются интегрировать, а не обозлить. Вместо того, чтобы однозначно считать героями-освободителями легионеров СС, эстонцы снимают фильм «1944», где показывают воюющих по обе стороны эстонцев и всю неоднозначность ситуации (хотя, пожалуй, симпатий к легионерам у них чуть больше). Ну и так далее.
Я вообще Латвию люблю, и язык люблю (вот литературу за редким исключением не люблю, не срослось), и очень болезненно реагирую на заявления типа «да это Лифляндская губерния, надо России её назад забрать» – но как же задолбал весь происходящий в ней маразм.

URL
2017-07-07 в 22:53 

Lisciel
Ананастя, эх, грустно.
Ну уж, России назад, это сильно, как будто у нас лучше. Да и, если где-то прославляют СС как освободителей, невозможно не задуматься над тем, что рожа России в её разновидностях, по отношению к этим странам, таки очень крива. С симпатиями, конечно, могут и перегибать палку, но.
Я был только в Риге, да. Один раз: погулял по центру и по окраине, поучаствовал в соревах (неудачно), выпил кофе, поглазел на керамику, да уехал. Прям типичный турист. Для таких, наверное, и Питер Европой кажется.

2017-07-07 в 23:27 

Ананастя
Lisciel, сыграли свою роль массовые депортации в начале 40-х – люди обозлились и стали массово сотрудничать с немцами. Так-то даже принудительно-добровольное вхождение в СССР многие восприняли с энтузиазмом.

Хотят Лифляндию присоединить не чтобы было лучше латышам, а чтобы имперское величие и все дела.

URL
2017-07-07 в 23:35 

Lisciel
Ананастя, стремление к имперскому величию необъяснимо) Оно ведь не делает жителям страны жить хоть сколько-то лучше, а всё равно полно народу упарываются.

2017-07-08 в 10:29 

Ананастя
Lisciel, компенсируют собственную несостоятельность. Когда у тебя всё плохо, но за плечами что-то великое – жить легче

URL
   

Дневник Ананасти

главная