09:52 

Ананастя
Написала пост для Задолба.ли, продублирую тут, а то вдруг не опубликуют.

Не задолбали, но невероятно удивляют задолбавшиеся твердолобыми пенсионерами. Это примерно как задалбываться тем, что дети такие тупые и не хотят есть кашу. Особенность возраста есть особенность возраста.
Да, бабушка, скорее всего, никуда не переедет из своей трёшки, где прожила всю жизнь. Помимо того, что это все её воспоминания, это всё, что у неё есть (вы же не приходите к ней каждый день, не так ли?) – человек с возрастом просто становится очень, очень консервативен и боится перемен. Это дикий стресс. Новые маршруты вокруг дома, новые магазины, а ещё Петровны с Михайловной нет, поговорить на лавочке не с кем. Нет, бабушка не познакомится с вон той компанией пенсионеров – даже если она пересилит себя, им-то зачем новый человек? Говорят, старые люди, переезжая на новое место, часто быстро сдают и умирают. Статистику не проверяла, но верю.
Моя бабушка (ей сейчас 92) за 15 лет существования у неё мобильника так и не научилась писать смс и пользоваться телефонной книгой. Нужные номера у неё записаны на бумажке, она их набирает. Естественно, о сенсорном телефоне и речи не идёт, только кнопочный. Она мыслит только старыми конструктами. Она может обсудить со мной нового мэра, потому что понимает, что такое мэр. Но обсуждать с ней очки виртуальной реальности бессмысленно, она не увлекалась в молодости фантастикой, для неё это пустой звук.
Нет, бывают пенсионеры, которые в 80 лет путешествуют, красят волосы в зелёный, узнают новое и даже учат языки. Есть те, которые готовы принять новые увлечения молодёжи и даже понять, что сейчас очень изменился рынок труда, представления о морали и здоровом питании, мода и вообще всё. Но для большинства всё новое – это «ох уж это молодёжь» и тлетворное влияние Запада. Они не плохие и не тупые. Просто с определённого момента человеческий мост начинает деградировать. Новые нейронные связи почти не образуются. У тех, кто занимается интеллектуальным трудом, это наступает позже или не наступает. У других первые признаки появляются вообще лет в 40.
Ну оно просто так есть. Обижаться на это – это примерно как обижаться на смерть. Единственное, что тут можно сделать – стараться предотвратить собственную деградацию и каждый день узнавать что-то новое.
Понимания вам и не задалбывайтесь.

*пояснение для Риги: сначала хотела написать «нового президента», потому что Вейониса мы вроде обсуждали, но для российской аудитории новый президент – вещь куда более экзотическая, чем для Риги новый мэр*

УПД: опубликовали

URL
   

Дневник Ананасти

главная