22:57 

Ананастя
Люди так пугаются, когда я говорю, что у меня нет убеждений, что мне уже давно хотелось написать этот пост. И я наконец-то собралась это сделать. Дело в том, что у меня есть убеждения внутренние и убеждения внешние.

С одной стороны, мне совершенно не нравится, что есть богатые и есть бедные. Причём богатство богатых - далеко не всегда результат честного впахивания. Это несправедливо. Мой внутренний коммунист хочет всё отнять и поделить. Но если все будут отнимать и делить, начнётся кровавый беспредел. Это плохо.
Мне самой выгоднее жить в мире, где левые имеют большое влияние. Если я потеряю ногу или стану матерью-одиночкой, у меня будут шансы выкарабкаться. С другой стороны, всякие экономисты говорят, что левачество тормозит развитие экономики, и все эти огромные пособия, принятые в Европе, приносят больше вреда, чем пользы. Я не разбираюсь в экономике, но склонна верить специалистам.
Соответственно, я не могу отнести себя ни к левым, ни к правым.

С осью "консерватизм-либерализм" тоже всё сложно. Внутренне я консерватор. Если я влюблюсь в женщину, я буду страдать, но не буду строить с ней отношения. Для меня это морально неприемлемо. Но если для кого-то приемлемо - ну, его дело. Этот человек не вредит никому, кроме себя (а вопрос, вредит ли он этим себе - исключительно вопрос веры). Я тоже себе всячески врежу, когда объедаюсь шоколадом и участвую в интернет-срачах, но я буду очень против, если кто-то попробует мне это запретить. Да, активисты, которые орут и бегают с радужными флажками, вызывают желание прибить их лопатой, но те же чувства вызывают у меня активисты с портретами Путина, сектанты с листовками, агрессивные веганы и вообще все, кто агрессивно навязывает другим свои взгляды. Это вообще никак не относится к вопросам консерватизма-либерализма.
Я во многих местах прищемляю свою свободу слова. Например, я не буду называть тупого человека дауном, потому что я читаю на фейсбуке маму девочки с синдромом Дауна, и мне перед ней будет стыдно (хотя вряд ли она вообще знает о моём существовании). Или не стану шутить антисемитские шуточки. Но когда кто-то начинает регламентировать, о чём шутить и какие слова использовать для оскорблений - это трындец.
Короче, ни консерватором, и либералом меня тоже назвать нельзя.

Национальный вопрос? Мне бесконечно близки все концепты русской культуры, кроме алкоголизма, я люблю этот язык и ахматовское "Мужество" вызывает у меня мурашки. Но право некоторых народов на исторические обиды не могу не признать. И коллаборационистов времён Второй Мировой понимаю: они не видели масштабов преступлений немцев, а вот депортацию своих родственников хорошо помнили. Ну а оправдывать лень патриотизмом и не учить латышский, живя в Латвии, должно быть стыдно.

Конфликт сердца и разума? Я как бы за разум, но в то же время за то, чтобы время от времени срываться навстречу приключениям в компании гномов и волшебника. Экология? Я очень уважаю тех, кто сортирует отходы и выезжает на субботники, но меня это можно заставить делать только огромными штрафами. Религия? Я считаю себя христианкой, но отдаю себе отчёт, что могут оказаться правы атеисты, а я тогда непонятно зачем отказывалась от вкусной еды две трети дней в году.

Ну и так примерно во всём. И даже не знаю, амёба я нерешительная или мудрый философ. У меня нет мнения по этому вопросу.

URL
Комментарии
2018-11-10 в 00:02 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Все правильно.
Как формулировал мудрый патриарх Фотий, знания претворяются в убеждения. А убеждениям без знаний, стало быть, грош цена. Как и их носителям.
И не надо уподобляться тем пресловутым 57%, у которых убеждения - вместо знаний, и которые ради своих убеждений избегают знаний.

2018-11-10 в 00:43 

Ананастя
почему 57%?

URL
2018-11-10 в 00:48 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Ананастя, это условные 57%.
Может, помните? - я у себя про таких двуногих без перьев недавно писал, даже ссылки на посты в эпиграфе оставил.
57% - доля субъектов, по данным ВЦИОМ имеющих убеждение, что американские астронавты никогда не бывали на Луне, а это все - обман американской пропаганды.

2018-11-10 в 02:48 

Lisciel
Мне кажется, обычно словами "нет убеждений" называют не это, вот народ и пугается. Это — есть убеждения. Просто они сложные и состоящие из сомнений, большей частью.
И из принципиально компромиссных позиций: ну типа, с женщинами не сплю, но другим не мешаю. Но не люблю пропаганды. Ярлык "либерализм" или "консерватизм" хрен повесишь, но ведь сама позиция есть и высказана чётко.

2018-11-10 в 19:57 

Ананастя
Atandakil, вероятно, в тот день я не просматривала френдленту и прошло мимо меня)
Lisciel, убеждения, состоящие из сомнений - оксюморон какой-то.
я же совершенно не убеждена, что я вообще правильно придёрживаюсь именно такого мнения по всем этим вопросам.

URL
2018-11-11 в 13:51 

Lisciel
Ананастя, не, ну смотри. У тебя есть сомнения, но со своими доводами в обе стороны. У тебя есть какой-то внутренний компас, позволяющий тебе выбирать, и оценивать высказанные кем-то позиции. Вряд ли можно тебя красивой агиткой завербовать в фашисты, скажем. Несмотря на все твои сомнения и колебания. И, допустим, ты не определился со шкалой консерватизм\либерализм или какой-то ещё, — но конкретные действия консерваторов и либералов ещё как оцениваешь. Иногда как имеющие и плюсы, и минусы, — ну так это ж нормально и объективно.

2018-11-11 в 14:03 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Ананастя, а как Вы могли увидеть запись во френдленте? Вы же на мой дневник не подписаны. :)

2018-11-11 в 19:34 

Ананастя
Lisciel, ну может...
Atandakil, а, да? Сейчас подпишусь

URL
2018-11-11 в 19:36 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Спасибо!!!
Надеюсь, Вам понравится.

     

Дневник Ананасти

главная