23:32 

Прощение(фанфик по Нарнии)

Ананастя
Как же трудно иногда бывает найти слова для разговора с собственной дочерью!Сьюзен и не нашла-они поругались и дочь, громко хлопнув дверью,выбежала из дома.
-Люси, милая моя,я хочу серьезно поговорить с тобой.
Четырнадцатилетняя Люси нахмурилась. Разговор явно не предвещал ничего хорошего.
-Скажи,зачем ты меня обманывала?
-Я не понимаю, о чем ты,мама,-буркнула Люси,отвершувшись.
-Я о том,что ты не ездила к тете Альберте.
-Кто тебе сказал?
-Наша соседка Мэри. Она видела, что ты гуляла с каким-то мальчиком.
-Мало ли что эта старая дура наболтает! Мама,почему ты веришь ей,а не мне?-голос Люси звучал правдиво, но пылающие щеки выдавали правду. Бедная девочка, она так и не научилась врать,не краснея!
-Люси, не ври мне. Я сама видела вас в окно.
-Ну и что?-вскинула голову Люси.-Да,мы гуляли с Дэйвом. Мама,я уже большая, неужели ты не понимаешь? И я буду гулять,с кем хочу!
Сьюзен вдруг вспомнилось,как те же самые слова кричала она собственной матери в свое время.
-Люси,-очень мягко сказала Сьюзен.-Я просто не хочу, чтобы ты повторяла моих ошибок. Понимаешь,я тоже была такой,как ты. И вела себя так же,точно так же. А потом вся моя семья погибла-и мама,и папа, и братья, и сестра Люси...
-Слышала сто раз!-грубо перебила девочка.-Сейчас ты мне опять будешь рассказывать,какая хорошая была эта Люси и какая я плохая! Так знай: я не желаю больше этого слушать! Мне ненужны эти лекции о твоей идиотской сестре-ангелочке, понятно?
Люси выбежала,резко хлопнув дверью. Сьюзен подошла к окну и прижалась пылающим лбом ко стеклу...
Как же не хочется, чтоб дочь повторяла ее, Сьюзен,ошибки молодости! Но разве Люси поймет ее?
Когда страшное крушение поезда унесло жизни всех ее близких, к Сьюзен пришло запоздалое раскаяние. Она плакала,молилась-но Великий Лев не слышал ее или не хотел слышать. Тогда она впала в отчаянье. Чего только не сделает отчаявшийся человек! И вот результат-Сьюзен поняла,что ждет ребенка. После долгих слез, предательства друзей и легкомысленного отца ребенка Сью поняла, что очень,очень хочет,чтобы было хоть одно существо в мире,которое бы любило ее.Она дала себе слово, что обязательно, обязательно постарается,чтобы девочка(а она почему-то была уверена,что это девочка) не повторяла ее ошибок.
Она назвала дочь Люси, в честь погибшей сестры. Но Люси не оправдала ее надежд. Она была похожа скорее на саму Сьюзен, которую когда-то «не интересовало ничего,кроме нейлона,губной помады и поклонников». Может быть, часто мелькала у Сьюзен мысль,это-расплата за ее поведение? «И за предательство»,-неизменно добавлял внутренний голос, но Сьюзен прогоняла его. После того,как Лев не внял ее мольбам,Сьюзен окончательно уверилась, что Нарния была лишь сном. По крайней мере, она убеждала себя,что уверилась в этом...
Сьюзен подошла к шкафу и открыла его... Сама не зная зачем, она потянулась за семейным альбомом,который после катастрофы у нее не хватало духу посмотреть. Вот ее отец в военной форме. Вот мать. А вот брат Питер. Маленький мальчик, ему всего семь лет,но как он смотрит! Это было лицо Короля... Вот снова Питер,вместе с ней,Сьюзен. Они играют в мяч. А вот и Эдмунд,мальчишка лет трех с озорным шаловливым лицом, прижался к старшему брату. Чувствовалось,что мальчик понимал-брат-его защита и опора. Вот снова Питер,уже подросший. А вот...вот Люси...Та, на которую так непохожа ее тезка-племянница. Девочка смеялась и весело махала кому-то рукой...
Фотографии...застывшие воспоминания... Сьюзен просмотрела весь альбом, словно окунувшись в тот мир, где она была беспечным ребенком,окруженным любимыми людьми. Вздохнув, она хотела поставить альбом на место,но тут из него выпала какая-то бумажка. Поставив альбом и закрыв шкаф, она нагнулась,чтобы поднять листок. И чуть не вскрикнула-на нее смотрел Аслан,Великий Лев. Присмотревшись внимательнее, Сьюзен поняла, что это-рисунок. Но как он был сделан! Глаза Льва были словно живые и смотрели прямо в душу, а грива, казалось,сейчас зашевелится от дуновения ветра. А с краю... С краю,на полях,были нарисованы они-четверо королей и королев Нарнии,уже взрослыми. Вот и она, Сьюзен Великодушная, Королева Волшебного Рога.
И тут Сьюзен словно прорвало. Опустившись на колени,она зарыдала. Так, как не рыдала со времени катастрофы.
-Аслан...-прошептала она.-Аслан,прости,прости меня,если сможешь! И...и ее прости,мою Люси.Не дай ей стать такой, как я! Не наказывай ее за мой грех,за мое предательство! Не дай ей оступиться, удержи от падения! Она единственный мой свет в окошке...Да, я не заслуживаю света, но прости,прости меня!
-Я давно простил тебя, дочь моя,-раздался Голос, который Сьюзен ни с кем бы не перепутала.
-Аслан!-воскликнула она. Подняв залитое слезами лицо, она увидела Его, Великого Льва. Он смотрел на нее глазами,полными слез,боли и невыразимой любви.
-Встань, Сьюзен, Королева Нарнии!
-Аслан!-потрясенно воскликнула Сьюзен.-Я не достойна быть королевой Нарнии! Я предала ее,предала Тебя! Предала всех,кого любила!
-Встань,Королева Нарнии Сьюзен,-повторил Лев.
Сьюзен встала.
-Не я ли,дитя, говорил тебе, что тот, кто однажды был королем Нарнии,навсегда останется им?
Сьюзен молчала.
-Посмотри мне в глаза, Сьюзен.
Сьюзен посмотрела Ему в глаза и ощутила, как из нее уходит боль и скорбь всех этих лет, а в душу вливается свет и радость,такая радость,какую она ощущала только в Нарнии. Она была прощена.
-Аслан,-тихо попросила Сьюзен.-Скажи мне...что стало со всеми моими? С тетей Полли, профессором Керком,мамой, папой, Питером, Люси,Эдмундом? С Эстэсом и Джил?
-Я рассказываю каждому только его историю, Сьюзен. Но могу сказать тебе-им хорошо. И они любят тебя по-прежнему, моя милая, любят и ждут к себе.
-Забери меня с собой, Аслан! Забери меня к ним!
-Тебе еще рано туда,дочь моя. Тебе надо вырастить свою дочь, а потом ее детей.
-Скажи...Люси...Она...она не будет,как я?
-Я рассказываю каждому только его историю, Сьюзен. Но у вас все будет хорошо. До свидания!
-Подожди,Аслан, не уходи!-закричала Сьюзен и...проснулась. Она лежала на холодном полу,рядом никого не было. Сон? Под рукой что-то хрустноло. Рисунок. Сьюзен перевернула его и увидела, что на другой стороне, где до того точно ничего не было,появился рисунок. Это был щит с изображением алого Льва.
В замке повернулся ключ. Вошла Люси.
-Мама,-тихо сказала девочка,не поднимая глаз.
-Люси?-Сьюзен подошла к дочери и слегка провела рукой по ее волосам.
-Прости меня, мама!

URL
Комментарии
2008-10-20 в 01:51 

Sokol_iz_Narnii
Ананастя

Полный респект!
Я уж везде тебе запостил похвалу.
Но тут я тебе напишу то, что более нигде не указывал:
На форумах и в сообществе я, уж извини, ошибки подправил малость и правильно имя Юстэса указал.

Так что, если захочешь...
Можешь текст с форума скопировать и отредактировать свои посты.
Но это - если хочешь.
Можно и как есть оставить, - всё и так понятно...

:umnik: :write:

2008-10-20 в 18:08 

Ананастя
да пусть остается))ну с Юстэсом нечаянно опечаточка вышла))

URL
   

Дневник Ананасти

главная