22:20 

Ананастя
Напишу что ли тоже итоги года
1. Весь год работаю новостником. Это приятнее, чем рекламщиком или копирайтером.
2. Когда одновременно ставишь одну и ту же новость, но на Россию с одной интерпретацией, а на Украину с другой — это такое странное чувство… Вроде ты весь такой умный над ситуацией, а вроде — двойной пропагандон. Об опыте не жалею, но рада, что больше не надо этого делать.
3. Работать с новостями Латвии скучнее, но психологически комфортнее.
4. Получила РВП в России, подала на ВНЖ в России и… вернулась в Латвию минимум на полтора года. Вспоминаю латышский. Читать, смотреть новости, переводить с латышского — вообще не проблема. А вот говорить… латыши смотрят на мои потуги и переходят на русский.
5. Попробовала раскрутить инстаграм без вложений и массовых подписок на чужие аккаунты, не получилось. Может быть, тема — перлы из плохих стихов — очень узкоспецифическая. Может быть, фотки плохие — я рукожоп, а у нерукожопого товарища редко есть время. Ну или всё-таки рожа у меня неинстаграмная :) Продолжать вести этот инстаграм буду, но без фанатизма.
6. Уничтожила бумажные дневники и лирушечку, которые вела с 2007 года. Долго держалась, сдалась и завела телеграмчик для всякого морального эксгибиционизма и мыслей, которыми неприлично делиться на фейсбуках.
7. Лезла во всякие литературные конкурсы. Пока что мой максимум — выиграть публикацию в альманахе, который никто всё равно не будет читать. Немного разочаровалась в себе как в творческой личности. Решила, что ремесленником быть тоже неплохо. Всё равно не каждый может похвастаться тем, что ему за умение складывать буквы в слова деньги платят.
8. Прочитала «Дозоры» Лукьяненко и внезапно обнаружила вселенную, где я на тёмной стороне силы. Светлые в «Дозорах» — люди идеи. Они могут быть очень хорошими, а могут — «служители любви вобьют тебя в землю крестом». А Тёмные — эгоисты. Пока Светлые строят очередное всеобщее светлое будущее, Тёмные строят исключительно своё, ну и своих близких ещё. «Дозоры» помогли мне примириться с тем, что я не могу найти себе прекрасную светлую идею и всё время оказываюсь где-то между идейных противников.

URL
Комментарии
2018-12-26 в 21:03 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Дозоры!
Я прочитала Дозоры в нежном возрасте около четырнадцати лет и после этого несколько лет считала себя Тёмной (пока не решила, что эта классификация для меня слишком бинарна, а я серо-буро-малиновый в крапинку). Однозначно была бы Тёмной во вселенной Дозоров, потому что вот да, эгоизм и отсутствие приверженности Глобальным Идеям (ради которых Светлые в каноне такую хрень творят, честно говоря). Конечно, вся эта Ария в Дневном Дозоре меня в четырнадцать радовала, а сейчас подбешивает. Конечно, книжка внутренне противоречива в куче мест. Но Арина, например, — замечательный пример Тёмной. Она просто живёт и никого не трогает, и так ей удобнее, и мне тоже было бы.

На самом деле вот сейчас вспоминаю и вздыхаю, этот бы сеттинг да кому умеющему в руки.

2018-12-26 в 21:16 

Ананастя
Fastiell, я бы не назвала Лукьяненко неумелым - просто он так видит мир.
Ну а Арина и есть сама по себе серо-буро-малиновая в крапинку, она не зло. Да и Алиса, в принципе.

URL
2018-12-26 в 21:30 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Ананастя, нет, там много именно технических вещей. Несостыковок внутри книги и всего вот этого. Особенно, конечно, они видны между теми частями, которые писал Лукьяненко и теми, которые Васильев. Ну ещё там, конечно, типикал Лукьяненко финалы класса „так ВОТ как всё на самом деле!”. Слегка, как по мне, натянутые.
Ну вот именно, она просто нормальная ведьма без гонки за сверхидеей, и любой такой человек в этой вселенной оказывается Тёмным.

2018-12-26 в 23:12 

Ананастя
Fastiell, а я только лукьяненковские части читала) финалы да, в последних частях мне не оч

URL
2018-12-27 в 10:45 

Totenvogel
Nuclear Power, make up!
ооо, Дозоры! Мне хотелось с кем-то их обсудить, но всё не предоставлялось случая.
Я их залпом прочёл году так в 2016. С одной стороны, мир классный - интересный, с другой стороны, после Лукьяненко такое гадливое состояние на душе, будто во всём мире разочаровался. Кроме Дозоров я у него читал "Осенние визиты", "Мальчик и тьма" и "Рыцари сорока островов".
Иииии.... да, Тёмные у него как-то адекватнее, ближе к реальности, чем Светлые.
Мне вообще очень нравился Витезслав, было очень жалко его. В кои-то веки - адекватный вампир в литературе!
И ещё Тигр. Но он не Тёмный, конечно, он - сущность.

А потом я просто сделал вывод, что сам Лукьяненко - типичный Тёмный, поэтому он и не может писать о них без сочувствия. Реальный Тёмный, книги которого производят то самое воздействие, которые оказывают на людей Тёмные.

2018-12-27 в 11:53 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Totenvogel, при этом его главгерой — Светлый, и все части, где ГГ Тёмный, писал не Лукьяненко. %)

2018-12-27 в 12:29 

Ананастя
Totenvogel, ну не знаю, не уверена в тёмности Лукьяненко, кстати. Он вроде бы вполне себе идейный патриот, например (именно по "светлому" типу со всякими священными войнами и т.п., а не по "тёмному" - "это моя земля, я её никому не отдам").

URL
2018-12-27 в 12:44 

Totenvogel
Nuclear Power, make up!
Ананастя,
Я сужу по его произведениям) А кто он там ещё я вообще не в курсе, не интересуюсь.

Fastiell,
Да, в том и парадокс) Поэтому светлые кажутся мне странными и на голову ушибленными, автор как-то не слишком убедительно показывает их правоту. Тот же Городецкий - он постоянно сомневается, а зачем это всё, и в итоге поступает "потому что надо", потому и складывается впечатление, что быть светлым - это постоянно переступать через себя, свою природу, а быть тёмным - это естественно и заложено природой.

2018-12-27 в 14:00 

Ананастя
Totenvogel, а, ну я почитывала его жж просто.

Мне кажется, Городецкий всё время сомневается не потому, что он Светлый, а потому, что имеет несчастье иметь мозги) И понимать, что для пресветлого Гесера он марионетка.

URL
2018-12-27 в 15:37 

Ананастя, а мне у Лукьяненко нравятся романы про Трикса "Недотепа" и "Непоседа". Может, и вам с Totenvogel, как людям, скажем так, чувствующим слово, будет интересно.

2018-12-27 в 15:53 

Totenvogel
Nuclear Power, make up!
Ананастя,
Ну да, понятное дело) Глазами Городецкого автор и показывает все изъяны идеологии Светлых, сильно ставя под сомнение её правильность)

Alfr,
Эти мне не попадались....

2018-12-27 в 17:32 

Ананастя
Alfr, эти не читала. Кроме Дозоров только "Спектр" читала. Надо будет глянуть, спасибо за рекомендацию.
Totenvogel, но при этом он всё равно выбрал писать про Светлых - наверное, ему они интереснее?

URL
2018-12-27 в 17:40 

Totenvogel, Ананастя, по-моему, это очень новогоднее чтение. :)

2018-12-27 в 18:59 

Totenvogel
Nuclear Power, make up!
Ананастя,
Мне кажется, что на это может быть много причин: всё-таки педагогичнее писать о добре, не пропагандируя эгоизм в открытую. С другой стороны, автор изнутри показывает организацию Светлых, со всеми её минусами, чтобы дать понять читателю, что всё в мире неоднозначно.

2018-12-28 в 15:07 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Alfr, они и правда неплохи и несколько лукьяненконетипичны.)

     

Дневник Ананасти

главная