Ананастя
Есть два праздника, которые я отмечаю не потому, что вроде надо, а чисто для себя, по велению души. Это день космонавтики и день рождения Профессора Толкина. Оба одни про одно и то же - про эстель, безумную надежду на грани звездеца.
Что надо делать, когда холодная война, изоляция и отставание почти во всех сферах? Правильно, запускать ракеты и писать книги про яблони на Марсе!
Что надо делать, когда Саурон почти захватил мир? Посылать двух хоббитов в Мордор, вдруг у них получится.
Что надо делать, когда рушится страна, на дворе девяностые и нечего есть? Конечно, быть благородным эльфийским лордом со светом Амана в глазах и на серьёзных щщах общаться с другими такими же лордами в занавесках. И почти видеть третьим глазом, как ободранная стена с тараканами превращается в стену подгорного дворца.

У меня четверо друзей, трое из них толкинисты разной степени тяжести. Из категории хороших знакомых - две трети (или даже три четверти?) большие любители Профессора. Причём с некоторыми это вообще случайно совпало. Селят тебе в комнату общаги в Тарту девочку из Китая, а потом ты с ней Far over the misty mountains cold поёшь. Начинаешь общаться с польской, с которой познакомились на олимпиаде по русскому - а она тоже туда же. Решаешь помочь волонтёру, который возит гуманитарку на Донбасс - а она тебе "о, ты любишь Толкина? А я была эльфом в Нескучнике". Садишься в СПбГУ за парту - а там кто-то "а Элберет Гилтониэль" написал. А в другой аудитории того же СПбГУ обнаруживается девочка, с которой можно переходить по мосту замёрзшую Неву и шутить про Хэлкараксэ. А уж когда бывшая твоего нынешнего шлёт тебе фотку карту Средиземья, которой ей брат на др подарил, то уже перестаёшь удивляться таким совпадениям и принимаешь их как данность.

С днём рождения, JRRT. Спасибо за эстель и всех этих странных людей в моей жизни. Некоторых из них я очень люблю, а с другими просто хорошо болтать о всякой фигне.