15:00 

Ананастя
У людей обычно есть самооценка. Заниженная или завышенная. А у меня её, кажется, нет. Я ничего о себе не знаю. Я хорошая? Понятия не имею. Стараюсь никому не вредить, но и хорошего не делаю. Я умная? Понятия не имею, читала много, но память дырявая. Я смелая? Не попадала в такие ситуации, чтобы проверить. Думаю, что скорее нет, но всё равно в душе надеюсь победить в одиночку отряд террористов. Я красивая? Понятия не имею, кто-то говорит, что да, кто-то говорит, что только с косметикой, кто-то говорит «зато умная». Сильная? Вроде могу успокоить человека в истерике и встать по будильнику в четыре утра, но совершенно не умею продавливать свои интересы и впадаю тоску от любой неудачи. Независимая? Не верю СМИ и рекламе, но болезненно нуждаюсь в чужом одобрении. Нравлюсь людям? Возможно, да, если все меня стремятся записать в свой политический лагерь и потом убеждают, что на самом деле я либерал/социалист/консерватор/гражданин мира/истинно русский человек. А возможно, нет — не знаю, как ещё трактовать прочитанные, но не отвеченные сообщения, в которых было предложение встретиться. Хорошо пишу? Ну вроде да, если зарабатываю этим, но вроде бы если бы это было прям действительно ух хорошо, то и подписчиков было бы больше.
Поэтому меня постоянно кидает из «я унылое говно» в «я божественна, повинуйтесь, смертные». Это очень смешно со стороны, но очень задалбывает, если жить в этой голове.

URL
Комментарии
2019-01-05 в 15:22 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Классическое описание нормального человека.

2019-01-05 в 15:24 

Ананастя
мне кажется, нормальные люди столько не думают о том, какие а они, а просто живут

URL
2019-01-05 в 15:25 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Нормальные люди - они разные.

2019-01-05 в 17:40 

Lisciel
По-моему, под самооценкой ты описал что-то вроде автопортрета трёхлетнего ребёнка: тут пальцем провели линию красным, тут синим, тут просто краску из банки вылили. Точность примерно такая, — допустим, человек считает, что он "некрасивый и трусливый, зато умный и независимый". Или наоборот "красивый и смелый, но тупой конформист"... Это же карикатуры какие-то, так только стёбное фэнтези писать. И то, если не хочешь, чтоб было картонным, по ходу текста придётся конкретизировать.
Самооценка типа "в умственной сфере я могу то-то, и не могу чего-то другого" (допустим, "хорош в анализе, куда хуже получается изобретать") будет точнее и применимее. Причём и это опять грубые штрихи, и дальше можно ещё и ещё конкретизировать.

Но, правда, я смотрю на это с такой колокольни, что хороший (хотя бы для себя) человек — в любом случае, а дальше у него есть какой-то "набор с инструментами" — собственными умениями и свойствами, которые могут помочь в жизни. А чтобы чел был хорошим для других (если в этом проблема) — так опять же, зависит от этих других, чего им надо, и на каком уровне.

     

Дневник Ананасти

главная